• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Se dio inicio a serie de talleres para la Implementación de la Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria

Inicio Publicaciones Noticias Agro en la prensa Se dio inicio a serie de talleres para la Implementación de la Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
Se dio inicio a serie de talleres para la Implementación de la Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria Autor: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
Fecha de publicación: 29 octubre, 2021
Categorías: Agro en la prensa,Noticias institucionales

Hoy se realizó el primer encuentro de una serie de cuatro, donde se espera obtener elementos clave para priorizar los ejes de acción

Un interesante taller para el diseño de la Implementación de la Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria se realizó hoy. En cuya instancia participó la directora de Odepa, María José Irarrázaval.

En el marco de la planificación de la implementación de la Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria, se realizarán varias actividades con actores del sector agroalimentario, con el objetivo de priorizar elementos de la Estrategia para los planes bienales de implementación, así como constituir y fortalecer una estructura de gobernanza para promover la continuidad de la Estrategia y sostener las fases de ejecución posteriores.
Hoy se realizó el primero de estos encuentros a nivel nacional, lo que se complementará con talleres con actores regionales y el trabajo que ya se está realizando mediante otras instancias vinculadas con cada ámbito de la Estrategia.

En el encuentro de hoy, se concluyó que la publicación de la Estrategia fue un gran logro, pero que es solo el comienzo de un desafío mayor, que es su implementación. La Directora de Odepa señaló “Es necesario convertir todos los esfuerzos que permitan continuar avanzando hacia un sector cada vez más competitivo y sustentable, por lo que los invitamos a seguir trabajando de forma colaborativa y comprometida en el diseño de los planes de implementación”.

Este taller contó con la participación de representantes de Ministerio del Medio Ambiente, Corfo, Prochile, Subrei, ASCC, Mideso, FAO, Achipia, SAG, SEGRA, Indap, SNA, Mucech, Chilealimentos, Chilecarne, Consorcio Lechero, Chilemeat, FDF, Fedefruta, Vinos de Chile, además de representantes de distintos departamentos de Odepa.

La Estrategia se enfoca en articular la oferta pública que permita avanzar al sector privado en materia de sustentabilidad. Para ello, contiene una Visión compartida para el año 2030, así como principios que orientan su desarrollo e implementación. Además, contiene ámbitos de trabajo, que tiene objetivos y ejes de acción. Los ámbitos se relacionan a las tres dimensiones de la sustentabilidad: ambiental, social y económica.

Más información en el siguiente link https://estrategiadesustentabilidad.odepa.gob.cl/

Publicación anterior
Boletín de avena, octubre 2021
Publicación siguiente
A nivel internacional, en octubre se proyecta un mayor stock inicial de maíz
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas