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El sector agroalimentario chileno tiene la oportunidad de aumentar su productividad de manera sustentable, integrando el uso de recursos naturales al crecimiento económico y productivo y realizando una contribución positiva al medio ambiente y a la sociedad.
Liderada por la directora de Odepa, María Emilia Undurraga, se realizó una reunión virtual en que se presentó el anteproyecto de la Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria al grupo interministerial que participó en su elaboración.
El sector agroalimentario chileno tiene la oportunidad de aumentar su productividad de manera sustentable, integrando el uso de recursos naturales al crecimiento económico y productivo y realizando una contribución positiva al medio ambiente y a la sociedad.
Frente a este desafío, el Ministerio de Agricultura, coordinado por Odepa, se encuentra elaborando una Estrategia de Sustentabilidad para el Sector Agroalimentario, que, por un lado, reconozca los avances públicos y privados realizados en esta materia por el sector, establezca las prioridades para definir los pasos a seguir en el corto y mediano plazo, e involucre activamente a los actores claves para un proceso participativo, además de posicionar al sector una verdadera oportunidad de futuro, incorporándolo a una imagen país que así lo reconozca. Esta Estrategia permitirá, además, alinear las acciones del sector considerando las prioridades nacionales y los compromisos internacionales suscritos por nuestro país, como son la Agenda 2030 y los ODS, y el Acuerdo de París de Cambio Climático, entre otros.
Actualmente se cuenta con un anteproyecto final de la Estrategia, el que fue presentado al grupo Interministerial, para recoger sus comentarios. En la reunión participaron representantes del Ministerio de Medio Ambiente, Subsecretaría de Relaciones Económicas Internacionales, SUBREI, Prochile, Corfo, Ministerio de Energía y Ministerio de Hacienda.