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Se reunió el Consejo Asesor del Pisco, presidido por el subsecretario de Agricultura, José Ignacio Pinochet, y coordinado por la directora de Odepa, María Emilia Undurraga.
Esta instancia representa una buena experiencia de coordinación entre los distintos actores vinculados a la cadena pisquera y los ministerios de Agricultura, Relaciones Exteriores y Economía.
En esta reunión participaron actores del sector público y privado relacionados con la cadena pisquera y se revisaron los avances que ha tenido el trabajo de los distintos actores de este Consejo, se presentó la situación del mercado del pisco, se informó sobre la Defensa Internacional de la Denominación de Origen, se dio a conocer la estructura y el trabajo del Consejo Regulador y se proyectaron líneas para lo que será el trabajo en los próximos meses.
La participación en este Consejo resulta fundamental para orientar el accionar del Ministerio de Agricultura, pues permite avanzar con paso firme en el posicionamiento del pisco, tanto a nivel nacional como internacional.
Según el Catastro Vitícola Nacional del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG 2015) existen alrededor de 2.000 productores de uva pisquera, los que mayoritariamente cuentan con superficies menores a 5 ha. Al año 2018, existen 9.150 hectáreas destinadas a la producción pisquera, 5,0% superior a la superficie declarada el año 2017. De éstas 5,8% se encuentra en la Región de Atacama y 94,2% en la Región de Coquimbo.
En términos productivos existen 15 empresas elaboradoras de pisco, Cía. Pisquera de Chile (privada) y Capel (cooperativa) son las más grandes, el resto son empresas medianas y pequeñas.