• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
ODEPA – Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  •   800 360 990
  • Home
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas productivas
    • Estadísticas económicas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leche y derivados
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
    • Agenda 2030
    • Estrategia de Sustentabilidad
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Asociatividad
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
  • Asuntos
    internacionales
    • Agregadurías Agrícolas
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Liderado por Odepa, se reunió el Grupo de Sustentabilidad del Consejo Exportador Agroalimentario

Home Publicaciones Noticias Agro en la prensa Liderado por Odepa, se reunió el Grupo de Sustentabilidad del Consejo Exportador Agroalimentario
Liderado por Odepa, se reunió el Grupo de Sustentabilidad del Consejo Exportador Agroalimentario Autor: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
Fecha de publicación: 21 junio, 2019
Categorías: Agro en la prensa,Noticias institucionales

Liderado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) el martes 18 de junio se realizó la segunda reunión del año del Grupo de Sustentabilidad del Consejo Exportador Agroalimentario.

En dicha instancia la Agencia de Sostenibilidad Energética presentó sobre su labor y sus líneas de apoyo para mejorar la eficiencia energética de las empresas. En particular, se abordó el programa de Implementación y Certificación de la ISO 50.001 de gestión energética, y la Unidad de Asistencia Técnica, que entrega asesoría en eficiencia energética.

Adicionalmente, se revisaron los avances en las líneas de trabajo del Grupo de Sustentabilidad. Se informó sobre los progresos en la implementación del Proyecto Bien Público “Programa de Sustentabilidad para el Sector Agroalimentario”, así como sobre la incorporación de criterios de sustentabilidad en los instrumentos de promoción de exportación de Prochile.

Además, se destacó la pronta licitación del estudio “Estado del Arte de Certificaciones de Sustentabilidad en el sector alimentario de exportación”. Se propuso cómo avanzar en la actualización de los informes sectoriales de sustentabilidad y se anunció el próximo lanzamiento de los boletines de comercio sostenible a cargo de Prochile. Finalmente, se analizaron alternativas para el desarrollo de un seminario internacional el segundo semestre de este año.

Cabe señalar que, en el marco del plan de trabajo, el día 25 de julio se realizará un taller de capacitación sobre “Sustentabilidad, Guías OECD de Conducta Empresarial Responsable, Debida Diligencia y DDHH y Empresas” en la Universidad Católica del Maule, en Talca.

En la reunión participaron representantes del Corfo, ASCC, Direcon, Prochile y Odepa en representación del sector público, y de Asprocer, Consorcio Lechero, Chilealimentos, Chileoliva, Faenacar, Exporlac, FDF, Vinos de Chile y Subsole, en representación del sector privado. Además, se contó con representantes de la Fundación Imagen de Chile.

Publicación anterior
Boletín de fruta fresca. Junio de 2019
Publicación siguiente
“¿A cuánto?” la nueva aplicación que lanza Odepa del Ministerio de Agricultura para monitorear los precios de frutas y verduras del país
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • Código postal 8340700

  • Contáctenos

Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Intranet
  • Correo
  • Gestión de personas