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María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

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Avances en la implementación de sistemas de trazabilidad para la exportación de carne bovina

Inicio Publicaciones Noticias Noticias institucionales Avances en la implementación de sistemas de trazabilidad para la exportación de carne bovina
Autor: Alejandra Aguilar Gorodecki
Fecha de publicación: 12 agosto, 2003
Categorías: Noticias institucionales

El Subsecretario de Agricultura, Arturo Barrera, aseguró hoy que uno de los desafíos de la cadena de carne bovina consiste en implementar mecanismos de trazabilidad en base a la identificación animal, en particular poner en marcha un Sistema Nacional de Identificación y Registro de Animales Bovinos para Exportación, trabajo que se está desarrollando en colaboración con la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Ésta «es la principal tarea del Programa de Fomento de las Exportaciones de Carne Bovina en los próximos meses», señaló.

Tomando en cuenta la dinámica que enfrenta Chile en exportaciones de carne bovina y considerando el nivel de exigencias de calidad que tienen los mercados de destino, no existen dudas de que el mejorar nuestros sistemas de gestión de trazabilidad constituye un desafío que se deberá trabajar prioritariamente en los próximos meses, si queremos consolidar nuestras carnes bovinas en mercados tan exigentes como el europeo y alcanzar la meta de US$ 100 millones en exportaciones al año 2005.

La articulación público-privada tiene una gran importancia para la implementación de un sistema eficiente, asegurando que las responsabilidades respecto a las garantías de calidad asociadas a los productos de exportación involucran a cada uno de los actores participantes en la cadena de la carne: los productores, que tendrán que garantizar la identificación inequívoca de sus animales; las ferias, que deberán modernizar sus procedimientos para hacer posible la comercialización de animales trazados; la industria faenadora, que deberá asegurar la trazabilidad post-mortem, y el Estado, que deberá garantizar un proceso de normalización técnica que permita establecer el marco de uniformidad necesario.

En una primera etapa el sistema debería ser de carácter voluntario, es decir, asociado a aquellos actores que participarán del proceso exportador, o bien, a aquéllos cuya estrategia comercial esté basada en la diferenciación de sus productos.

Las dinámicas respecto a este tema se están desarrollando, no sólo en los países más avanzados, sino también en el entorno latinoamericano, como por ejemplo en Uruguay, Brasil y Argentina. El Subsecretario enfatizó lo relevante que es el poder avanzar en trazabilidad si el propósito es aprovechar las oportunidades que se abren para nuestra ganadería en los acuerdos comerciales recientemente alcanzados, como el de la Unión Europea y el de Estados Unidos.

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