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Campesinos inician fase de exportación de miel

Inicio Publicaciones Noticias Noticias institucionales Campesinos inician fase de exportación de miel
Autor: Alejandra Aguilar Gorodecki
Fecha de publicación: 11 febrero, 2003
Categorías: Noticias institucionales

*Apoyados por Indap, la red nacional de productores apícolas están en plena faena de acopio de 100 toneladas para Estados Unidos, Canadá y Suiza.

* La Red de la Región de Valparaíso, Apiquinta, recibirá US$ 250 mil por dos envíos al extranjero.

(Santiago, 11/02/2003, Agencia Minagri): Estados Unidos, Canadá y Suiza serán los destinos de las cien toneladas de miel que reportarán miles de dólares a los campesinos que están incorporados a la Red Nacional de Productores Apícolas, dependiente del Instituto de Desarrollo Agropecuarlo (Indap).

En San Felipe y San Antonio se concentra actualmente el proceso de acopio del producto que en los próximos días será consolidado en cinco containers, que serán embarcados por la vía del puerto de Valparaíso.

El Director Nacional del Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap), Ricardo Halabí, precisó que esta alternativa de negocios de los campesinos, les permite aprovechar la actual coyuntura de mejores precios y pagos oportunos, gracias a la debilidad -por residuos de antibióticos -, que presenta la miel de chinos y argentinos, verdaderas potencias en el rubro.

«Indap, además de organizarlos y capacitarlos a través del Programa Pro Rubros, también se preocupa de allanar el camino de la comercialización, en plena víspera de las puesta en marcha de los tratados internacionales», agregó Halabí. El directivo destacó la producción de esta red nacional, que supera las 1.500 toneladas anuales y cobija a más de 2.500 campesinos con una tenencia productiva de 100.000 colmenares.

Agregó que los mercados de lowa en Estados Unidos y Hamburgo en Alemania le otorgan seriedad al negocio por sus demandas a largo plazo. Jaime Parraguez, encargado de la comercialización de la red, aclaró que, desde la IV a la X Regiones, se está en plena faena de acopio para responder a las demandas internacionales, cuyas exigencias de calidad, sanitarias y de embarque cada día aumentan en el negocio apícola. El profesional, quien supervisa el envío de 50 toneladas de la IV y VII regiones, destacó el trabajo realizado por más de 150 empresas de pequeños productores que en la actualidad aplican tecnología avanzada en la consecución de una miel sana, donde la higiene en la sala de cosechas y la erradicación del plomo (pintura utilizada en los cajones) ya están incorporadas en la atención diaria del apiario.

Párrafo aparte merece la Red de la V Región (Apiquinta), donde más de 140 pequeños productores concentran su miel polifloral en San Felipe para consolidar el primer envío -cincuenta toneladas-, al extranjero. Ana María de Arias, del área de comercialización, adelantó que la operación les permitirá engrosar las arcas de Apiquinta. El segundo envío de 70 toneladas será en marzo, con aproximadamente $180 millones (más de US$250 mil).

Instituto de Desarrollo Agropecuario – INDAP

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