• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Chile desarrollará estrategia de sustentabilidad del sector lácteo

Inicio Publicaciones Noticias Agro en la prensa Chile desarrollará estrategia de sustentabilidad del sector lácteo
Autor: Alejandra Aguilar Gorodecki
Fecha de publicación: 24 agosto, 2016
Categorías: Agro en la prensa

Más información AQUÍ

Publicación anterior
Chile desarrollará estrategia de sustentabilidad del sector lácteo
Publicación siguiente
Ministerio de Agricultura certifica primera cepa autóctona de Chile en Tarapacá
Chile desarrollará estrategia de sustentabilidad del sector lácteo Autores: Alejandra Aguilar Gorodecki , Alejandra Aguilar Gorodecki
Fecha de publicación: 24 agosto, 2016
Categorías: Noticias institucionales

Trabajo público privado impulsado por el Ministerio de Agricultura y el Consorcio Lechero permitirá desarrollar medidas para el desarrollo del sector que sean gestionadas de forma ambiental, social y económicamente sustentables

Santiago, 24 de agosto de 2016.- Usando la exitosa metodología del Marco de Sustentabilidad Lácteo o DSF (Dairy Sustainability Framework), desarrollada por la Federación Internacional de Lechería (IDF) y mediante un trabajo conjunto entre el Ministerio de Agricultura, representado por la Oficina de Estudios y políticas Agrarias (Odepa) y el Consorcio Lechero, Chile se convertirá en el primer país latinoamericano en usar este marco internacional para generar una Estrategia de Sustentabilidad para el Sector Lácteo Nacional

Convencidos que la producción de leche y la elaboración y comercialización de lácteos son actividades esenciales para el desarrollo del país, y que para asegurar su presente y futuro, requieren ser gestionadas en forma ambiental, social y económicamente sustentable, se diseñará esta estrategia, bajo una acción participativa que convocará a los distintos sectores, desde productores hasta asociaciones de consumidores, ONGs, comunidades rurales, universidades, entre otros.

Este proyecto, que se enmarcó en el programa de Sustentabilidad del Consorcio Lechero fue presentado al ministro de Agricultura, Carlos Furche, en la reunión anual del Comité Nacional de la IDF (Federación Internacional de Lechería) en Santiago. Dado que la participación de los distintos actores es clave para el éxito del proyecto, será este el comité que se constituirá como la instancia directiva, y tendrá el rol de validar el proceso de diseño de la estrategia de sustentabilidad y comprometer la implementación de las acciones acordadas.

Las metas del proyecto de sustentabilidad son generar una estrategia validada sobre áreas prioritarias y compromisos comunes, mejorar la articulación público-privada y guiar la mejora continua del desempeño presente y futuro de la cadena láctea nacional.

“El tema de la sustentabilidad es un tema global, en la discusiones en la OCDE el tema principal es cambio climático y cómo producir en condiciones más amigables para el medio ambiente y sustentable en términos ambientales, económicos y sociales y creo que eso vale para la cadena láctea y para toda la cadena de alimentos. Es muy importante que el conjunto de la cadena asuma los nuevos datos de la realidad y busque como enfrentar los desafíos más importantes como la productividad, el incorporar valor a lo que produce junto con el desafío de enfrentar de una manera sistemática, con mirada a largo plazo, las nuevas condiciones que desarrolla tanto a nivel local como internacional la producción de leche”, señaló el Ministro Furche.

A fines de 2015, el Consorcio Lechero se adjudicó el proyecto “Plataforma de Sustentabilidad para mejorar la competitividad estratégica de la cadena láctea chilena en el ámbito nacional e internacional adaptando la metodología Marco de Sustentabilidad para el Sector Lácteo”, proyecto comisionado por el Ministerio de Agricultura, representado por Odepa y financiado por Innova Corfo.

Claudia Carbonell, directora nacional de Odepa, señaló que “estamos trabajando en promover un sector agroalimentario y forestal competitivo basado en la sustentabilidad, por lo tanto, nos parece sumamente relevante el compromiso que hace el sector lácteo hoy, para avanzar en estas materias. El hecho de que el Comité directivo de este proyecto se aloje en el comité Nacional de la IDF nos da cuenta de la relevancia estratégica que tiene para el sector trabajar en la incorporación de prácticas amigables con el medio ambiente y socialmente equitativas. Esperamos que a través del trabajo colaborativo público-privado, logremos avanzar hacia una lechería cada vez más competitiva y sustentable”.

Basada en los pilares económico, social y ambiental, el enfoque flexible y participativo del Dairy Sustainability Framework (DSF), creada para la Global Dairy Agenda for Action (GDAA), permite que cada país, región o incluso organización defina, en consulta con los actores relevantes del sector, sus áreas prioritarias de trabajo a partir de once criterios de sustentabilidad relevantes a nivel global

El uso del Marco de Sustentabilidad Lácteo ha tenido muy buenos resultados en el mundo. Un ejemplo es el de Dairy Australia, organización al servicio de los productores y la industria australiana, que en su último reporte destaca una disminución de un 46% en la cantidad de residuos industriales enviados a vertederos, un aumento significativo en la proporción de agricultores con implementación de planes de manejo de nutrientes y la disminución en el número de agricultores que utilizan la inducción del parte como parte de sus protocolos. Estos avances han sido medidos tras seis años de aplicación de esta estrategia.

El enfoque flexible y participativo del DSF permite que cada país, región o incluso organización defina, en consulta con los actores relevantes del sector, sus áreas prioritarias de trabajo a partir de once criterios de sustentabilidad relevantes a nivel global.

LOS BENEFICIOS PARA CHILE

El sector lácteo nacional ha reconocido la necesidad de un enfoque integral y estratégico para hacer frente a sus desafíos presentes y futuros, manejando y comunicando sus prioridades económicas, sociales y ambientales.

Una Estrategia de Sustentabilidad, explica el gerente del Consorcio Lechero, Sebastián Ganderats “hecha por el sector y para el sector permitirá a los productores y a la industria adaptarse de mejor manera a los cambios y, en conjunto, acceder y permanecer en mercados más atractivos”.

A la vez, contribuirá a afrontar en forma conjunta y con visión de largo plazo el creciente impacto de los cambios ambientales a la prosperidad de la cadena láctea, tal como complementa la coordinadora del proyecto, Natalie Jones. “La Estrategia fortalecerá nuestra reputación entre los consumidores al mostrar que podemos ser un sector cohesionado y comprometido en mejorar nuestro desempeño económico, social y ambiental”. Además, definirá en forma proactiva y coordinada una agenda en sustentabilidad que esté acorde con la realidad y demandas del sector. Proporcionando una manera eficiente de orientar los recursos en investigación, desarrollo y extensión para hacer frente a nuestros desafíos más apremiantes y disponer de un sistema de reporte y medición conjunta que facilitará la identificación de las oportunidades de mejora y la difusión de nuestros avances.

Publicación anterior
Aceitunas y tomates se consolidan como los principales productos agrícolas de Arica y Parinacota
Publicación siguiente
Chile desarrollará estrategia de sustentabilidad del sector lácteo
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas