• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Colaboración chileno argentina para potenciar trabajos de agro-biotecnología

Inicio Publicaciones Noticias Noticias institucionales Colaboración chileno argentina para potenciar trabajos de agro-biotecnología
Autor: Alejandra Aguilar Gorodecki
Fecha de publicación: 15 julio, 2003
Categorías: Noticias institucionales

Un trabajo de colaboración entre profesionales del Centro Regional de Investigación Remehue de Osorno del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) del Ministerio de Agricultura de Chile, y el Instituto de Ingeniería Genética y Biología Molecular y Celular (INGEBI) de Buenos Aires, Argentina, permitirá potenciar la labor de ambos países en la generación de tecnologías para el desarrollo del sector agropecuario de sus respectivas naciones.

El intercambio se enmarca en una disciplina que se conoce como agro-biotecnología y consiste en la aplicación directa de modernas técnicas, entre las que se incluyen el cultivo de células y tejidos vegetales, el uso de marcadores moleculares y la transformación genética.

Hace algún tiempo Boris Sagredo, investigador de INIA Remehue, Doctor en Biología Molecular, viajó a la capital argentina para aprender nuevos métodos de transformación genética de papas.

Por su parte, María Mercedes Rivero, bióloga de la Universidad de Buenos Aires y del Instituto de Ingeniería Genética y Biología Molecular y Celular (INGEBI), dependiente de la Comisión Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), se encuentra actualmente en Osorno en un entrenamiento relacionado con las experiencias de evaluación en laboratorio y campo de papas transgénicas efectuadas por INIA Remehue.

El mencionado centro de investigación chileno llevó a cabo el proyecto denominado «Producción de variedades de papa resistentes a bacterias patógenas utilizando transformación genética», que fue financiado por el Fondo de Fomento al Desarrollo Científico y Tecnológico (FONDEF) y ejecutado por INIA en conjunto con la Pontificia Universidad Católica de Chile. Las variedades desarrolladas se probaron en terreno, cumpliendo medidas de seguridad establecidas por el Servicio Agrícola y Ganadero.

Actualmente, en INIA Remehue también se están utilizando técnicas moleculares para acelerar el proceso de creación de nuevas variedades de papa resistentes a plagas y enfermedades, en el marco del proyecto «Mejoramiento genético asistido por marcadores moleculares para selección de variedades de papa con resistencia múltiple a nemátodo dorado y virus», financiado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), institución que también depende del Ministerio de Agricultura.

Publicación anterior
Lista la propuesta para crear bolsa de productos agrícolas en Chile
Publicación siguiente
Continúa fuerte aumento de ventas del seguro agrícola
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas