Categorías: Noticias institucionales
Reinaldo Ruiz, director de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), informó que en enero-febrero de 2007 se exportó aceite de oliva virgen por US$ 363.300, monto 137% mayor que el anotado en igual período de 2006.
En el primer bimestre se enviaron 65 toneladas de este aceite, con un incremento de 199%, al comparar con igual período de 2006, cuando llegó a 22 toneladas.
El directivo comentó que en una segunda fase productiva, con inversiones significativas en proyectos de promoción de exportaciones, giras técnicas, invitación de expertos internacionales, seminarios y charlas, la superficie nacional de olivos en 2006/07 alcanzaría a 8.600 ha, más del doble de la existente en 1990.
Cabe constatar, afirmó Ruiz, que a diferencia de lo sucedido hace más de una década, cuando la mayor proporción de las olivas cosechadas se dedicaban a la elaboración de aceitunas de mesa, en la actualidad el 53% de ellas se destina a la fabricación de aceites de oliva.
Los principales países de destino de las exportaciones de aceite de oliva virgen durante el primer bimestre fueron Estados Unidos (26%), Canadá (25%), Venezuela (18%), Sudáfrica (18%), México (5%), Rusia (3%), Alemania (3%), Japón (2%).