Categorías: Noticias institucionales
Las carnes exportadas entre enero y septiembre, especialmente de ave, ovina y porcina, registraron un total vendido superior a US$ 93 millones, 58,9% más que lo exportado en igual período el año pasado.
Este incremento se debe a la opción de los consumidores internacionales por adquirir carnes blancas después de los sucesos de la encefalitis espongiforme bovina o mal de la vaca loca en Europa y Japón y de la aparición de focos de fiebre aftosa en Europa y América Latina.
Por otra parte, durante este año se han abierto nuevos mercados para nuestros productos cárneos, como son los casos de México para las carnes blancas, en que ha habido un aumento de 213% en el volumen de las exportaciones, y el de la Unión Europea, que ha sido recientemente abierto para la carne de cerdo.
En términos de participación, los principales países de destino de las carnes chilenas han sido Japón (41%), México (21,2%), Argentina (7,8%), Reino Unido (4,9%), España (4,4%) y China (3,1%).
Si desglosamos los tipos de carnes exportados se observa que, entre enero y septiembre, la carne de ave marcó US$ 25 millones, 73,2% más que en similar etapa del año anterior.
La carne porcina alcanzó a US$ 52,6 millones exportados en los primeros nueve meses, cifra que es 80,2% superior a la registrada en el mismo período de 2000.
En igual lapso, la exportación de carne ovina anotó US$ 9,6 millones y en el mismo intervalo del año anterior se enviaron US$ 6,9 millones, es decir, hubo un incremento de 40,1%.