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En los primeros días de abril se llevó a efecto una reunión público – privada entre el Ministerio de Agricultura, la Federación de la Carne, la Asociación de Plantas Faenadoras y Frigoríficos, para evaluar los avances registrados en la estrategia conjunta respecto del plan para exportar carne bovina nacional a los mercados de la Unión Europea y Japón.
En la ocasión se indicó que a mas tardar en mayo debería estar habilitada al menos una planta faenadora para la exportación a dichos mercados. El proyecto consiste en adecuar la infraestructura de la cadena productiva de la carne vacuna, mejorar la coordinación de los organismos certificadores y coordinar las funciones de los servicios de salud y del SAG. En el caso de la Unión Europea, se espera negociar un arancel preferencial o cuotas de ingreso para este tipo de carnes en el futuro acuerdo comercial.
Un aspecto positivo de este plan, es el valor agregado que otorga al país el contar con un patrimonio sanitario que pertenece al grupo de países libres de fiebre aftosa. El llegar a mercados de altos niveles de exigencia en calidad como la Unión Europea y Japón, se convierte, además, en una carta de garantía para la penetración de otros mercados no comunitarios.