• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Gobierno, industriales y productores de arroz acuerdan nueva rotulación

Inicio Publicaciones Noticias Noticias institucionales Gobierno, industriales y productores de arroz acuerdan nueva rotulación
Autor: Alejandra Aguilar Gorodecki
Fecha de publicación: 28 enero, 2003
Categorías: Noticias institucionales

Parral, 28/01/2003 (Agencia Minagri): El Ministerio de Agricultura, industriales y productores, suscribieron hoy un compromiso para modificar la actual rotulación del arroz vigente en Chile para adecuarla a los estándares vigentes en el Mercosur.
«Este acuerdo entre productores e industriales es un gran avance que fortalece el vínculo entre el sector privado y entre éstos con el sector público, al tiempo que transparenta la información para los consumidores que desde el 2 de mayo próximo, – cuando comience a regir la norma – podrán comparar la calidad del arroz producido en Chile con el producto importado desde el Mercosur», sostuvo el ministro de Agricultura, Jaime Campos Quiroga.

El acuerdo surgió al alero de la Comisión del Arroz, integrada por el gobierno, productores e industriales, quienes trabajan en la definición y posterior desarrollo de un amplio plan de modernización y mejoramiento de la competitividad del rubro.

Con este propósito visita Chile el especialista hindú Ram Chaudhary, quien apuesta por el desarrollo en nuestro país del modelo aplicado en Australia y que permitiría, al menos, duplicar la producción actual e incorporar nuevas variedades requeridas por mercados internacionales que nos se producen en forma masiva.

«La propuesta de Chaudhary, sumada a los aportes de especialistas de universidades chilenas y del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) del Ministerio de Agricultura, entregará los elementos necesarios para orientar el desarrollo del cultivo con miras al mercado internacional en el mediano plazo», acotó el Ministro Campos.

Chile destina 25 mil hectáreas al cultivo del arroz que abastecen el 70% de la demanda interna. En orden de importancia, las plantaciones se concentran en las regiones Séptima, Octava y Sexta. El consumo nacional de arroz elaborado alcanza las 135 mil toneladas, mientras otras 25 mil toneladas se destinan cada año a la industria.

En el país se cultiva el arroz «diamante», «brillante» y «oro» de granos largo, y corto. La nueva rotulación denomina a las variedades como «largo – ancho, largo – delgado, corto y mediano.

El Protocolo de Acuerdo sobre Rotulación del Arroz Nacional e Importado, lo firmaron el titular de la cartera de Agricultura, Jaime Campos Q., el Presidente de la Asociación Gremial de Molineros de Arroz (AGMA), Humberto del Favero; y el Presidente de la federación Gremial de Productores de Arroz, Jaime Maureira.

Ministerio de Agricultura

Publicación anterior
Informe mensual de la dinámica productiva y comercial: enero de 2003
Publicación siguiente
45,4% se incrementó el valor exportado de carne porcina durante períodoenero-noviembre de 2002
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas