Categorías: Noticias institucionales
(Santiago, 13/02/2003, Agencia Minagri): Con el desafío de elaborar la pizza más grande de Chile, los pequeños productores de queso, agrupados en torno a la Red Regional de la Leche, darán vida durante los días 14, 15 y 16 de febrero a la tercera versión de la Feria Nacional del Queso y del Vino, evento que se desarrollará en el estadio municipal de Chanco, VII Región, y que cuenta con el apoyo de INDAP, la Municipalidad de Chanco, la empresa Chancoleche S.A y Prochanco S. A.
Para lograr este objetivo, cerca de 20 personas trabajarán utilizando 30 kilos de queso, 40 kilos de harina y casi 50 kilos de tomates. Una vez cocinada esta pizza gigante será compartida con la comunidad que asista a la clausura el próximo domingo.
El Director Regional (s) de INDAP, José Manuel Valenzuela, precisó que la feria pretende mostrar al público el desarrollo que han alcanzado en calidad y presentación los productos campesinos, los mismos que se presentaron con gran éxito en la pasada V Expo Mundo Rural, realizada en Santiago a fines de noviembre pasado. Precisó que se trata de un evento de gran relevancia «para nuestros productores y nuestro Servicio, por lo que desde que se inició la primera feria del queso hemos apoyado con recursos a los expositores para que ésta muestra se transforme en una de las más importantes del país».
Marcelo Waddington, miembro de la comisión organizadora, indicó que este año participarán cerca de 22 empresas campesinas dedicadas a la producción de queso de las regiones I, IV, VII, VIII y X. Además, en esta versión de la feria se enfatizará la presencia de los vinos que en distintas partes de la región están elaborando los pequeños agricultores apoyados por INDAP.
En la oportunidad habrá quesos de vaca, cabra y oveja con especies, en trenzas, tipo crema, quesillos y quesos maduros en la variada oferta de este derivado lácteo, que estará a disposición del público, para su degustación y venta.
Waddington destacó que este año esperan sumar al récord del queso más grande de Chile -realizado el año 2000-, el de la Pizza Más Grande de Chile. Destacó que desean que esta versión «sea toda una atracción para la gran cantidad de turistas que en esta época visitan nuestra comuna y sus alrededores. Por ello, nos hemos esmerado en preparar un variado programa de actividades. Cada día recibiremos al público con un desayuno campestre, que incluye leche al pie de la vaca, tortilla de rescoldo, mate, chancho en piedra y pebre cuchareado. Además, se incluirán competencias de perros y otras mascotas, exhibiciones de caballos, de bovinos de carne y leche, competencias de tiradura de bueyes, actuaciones de conjuntos folclóricos, muestras de artesanías y comidas típicas y hasta una trilla con yeguas, que realizaremos en el mismo estadio», indicó Waddington.
La entrada a la feria es liberada y podrá ser visitada desde las 10:00 a las 23:00 horas.
Ministerio de Agricultura