• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Pobreza rural se redujo en la última década

Inicio Publicaciones Noticias Noticias institucionales Pobreza rural se redujo en la última década
Autor: Alejandra Aguilar Gorodecki
Fecha de publicación: 9 noviembre, 2001
Categorías: Noticias institucionales

El Ministro de Agricultura, Jaime Campos, al intervenir en la inauguración del 31° Período de Sesiones de la Conferencia de la FAO, en Roma, Italia, destacó los avances logrados en estos últimos 11 años por los Gobiernos de la Concertación, particularmente en el diseño y desarrollo de programas sociales, que han permitido reducir la pobreza rural desde 39,5% a 23,7% y los índices de indigencia, en esas zonas, desde 15,2% a 8,3%.

A nivel de país las tasas de pobreza se han reducido desde 38,6% a 20,6%, mientras los niveles de indigencia se redujeron de 12,9 % a 5,7%. Asimismo, considerando los parámetros para medir la magnitud del hambre señalados por la FAO, el déficit medio de energía dietética de las personas subnutridas en Chile es similar al de los países desarrollados, y en Latinoamérica nuestro país sólo es aventajado por la Argentina. «El estado de subnutrición nos permite estar en la categoría de países con un porcentaje menor al 5% de personas subnutridas y desde el trienio 90-92 al trienio 96-98 hemos reducido en un 50% este problema».

El objetivo del actual Gobierno de Chile -afirmó- es llegar al 2010 con una agricultura rentable, eficiente y competitiva, con todos sus rubros plenamente desarrollados y con una sociedad rural fuerte e integrada desde un punto de vista social, capaz de utilizar el espacio rural de manera sustentable. Ello supone, dijo, la consolidación de aquellas industrias que ya compiten con éxito en los mercados mundiales, tales como las frutas, los vinos, los productos agroindustriales, las carnes blancas, las semillas y los productos forestales.

La Cumbre, que se extenderá toda esta semana, contempla además la discusión del desarrollo agrícola en el mundo, la lucha contra la fiebre aftosa, un acuerdo sobre recursos genéticos y la adopción de un código para uso y distribución de pesticidas.

Publicación anterior
IPC de octubre alcanzó a 0,1%
Publicación siguiente
Precio del arroz
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas