• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Profesional de Odepa recibe reconocimiento de Fepale

Inicio Publicaciones Noticias Noticias institucionales Profesional de Odepa recibe reconocimiento de Fepale
Profesional de Odepa recibe reconocimiento de Fepale Autor: Alejandra Aguilar Gorodecki
Fecha de publicación: 26 abril, 2016
Categorías: Noticias institucionales

La Federación Panamericana de Lechería (Fepale) entregó un reconocimiento especial a Víctor Esnaola, ingeniero agrónomo de Odepa, por su compromiso, profesionalismo, trayectoria y «por haber estado durante todos estos años preocupado y ocupado del sector lechero»

Uno de los rubros destacables de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias es indiscutidamente el sector lácteo. Con una de las bases de datos más exhaustivas del sector y cifras actualizadas que reúnen valiosa información de la lechería chilena, es un referente tanto para la toma de decisiones del sector lácteo como para el diseño de políticas públicas. En dos informes estadísticos mensuales se presenta el análisis de la situación de la industria láctea, las cifras de recepción de leche cruda, elaboración de productos por planta lechera y los precios promedios ponderados pagados a productor por región. Se elabora también una versión anual de la publicación.

Parte importante de los logros en el sector se deben sin duda a Víctor Esnaola, quien por más de treinta años ha estado a cargo del sector lechero. Su actividad se refleja en una amplia cantidad de contactos en el sector, tanto nacionales como internacionales, lo que permite que la institución tenga a su disposición en forma oportuna toda la información requerida.
Sus compañeros de trabajo valoran que está constantemente preguntando y preocupado de monitorear al sector. “Él es muy proactivo; está todo el día viendo qué novedades hay. Incluso en los fines de semana va al supermercado y analiza en detalle la oferta, examinando origen, composición, precio y presentación de los lácteos, y detectando los nuevos productos que aparecen en forma constante”.

“Víctor tiene gran conocimiento sobre el ambiente lechero, con una viva preocupación por conocer distintas situaciones económicas, técnicas y productivas en el sector, en Chile y en el mundo. Tiene una personalidad sociable, lo que le ha permitido tener una relación amplia y abierta con los distintos actores de la cadena lechera”, agregan.

En su vasta trayectoria destaca un reconocimiento de la La Guilde Internationale des Fromagers (Cofradía internacional de los queseros), que es la organización más importante de su tipo. Esta organización sin fines de lucro tiene por objeto generar encuentros y favorecer el intercambio de conocimientos de todos quienes se relacionen con el mundo de las especialidades gastronómicas queseras. De esta forma contribuye a preservar la diversidad, fomentar la calidad, divulgar la riqueza y poner en valor las especialidades queseras”.

Las estadísticas del sector lácteo se pueden visitar en /rubro/leche-y-derivados/

Ver palabras de homenaje AQUI

Publicación anterior
Boletín del trigo. Abril de 2016
Publicación siguiente
Reunión entre autoridades del Gobierno de Chile y del Gobierno de Finlandia para revisar temas de cooperación internacional
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas