• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Promueven uso pacífico de energía nuclear para consumir alimentos más seguros

Inicio Publicaciones Noticias Noticias institucionales Promueven uso pacífico de energía nuclear para consumir alimentos más seguros
Autor: Alejandra Aguilar Gorodecki
Fecha de publicación: 14 mayo, 2003
Categorías: Noticias institucionales

El Director Nacional del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), Carlos Parra Merino, junto al Director Ejecutivo de la Comisión Chilena de Energía Nuclear (CHEN), Claudio Tenreiro Leiva, suscribieron un Convenio de Cooperación a través del cual el SAG apoyará económicamente a la CCHEN para que ésta transfiera y brinde soporte técnico a la red de laboratorios habilitados por el Servicio, con tecnología de última generación.

Esto permitirá la incorporación de metodología analítica de vanguardia, en base a aplicaciones nucleares para la detección rápida y oportuna de productos químicos y ambientales que puedan estar presentes en los alimentos de origen animal destinados a la exportación.

La apertura a mercados cada vez más exigentes como la Unión Europea y próximamente los Estados Unidos, donde los consumidores presionan a sus autoridades para acceder a alimentos más seguros, obligan a avanzar en la incorporación de nuevas tecnologías que permitan la detección rápida y en niveles cada vez más pequeños de sustancias que puedan provocar algún problema de salud pública a través del consumo de alimentos de origen animal.

La implementación de estas metodologías, y su aplicación al interior de los laboratorios de ambas instituciones, permitirán seguir con la apertura de nuevos mercados para los productos pecuarios, acrecentada con la firma de distintos tratados de libre comercio. Además consolidará al sector agropecuario chileno como potencia agroalimentaria, con nuevos productos certificados como inocuos y seguros.

La agroindustria pecuaria se ha desarrollado de forma explosiva en los últimos años. El monto de las exportaciones de productos de origen animal ha aumentado en un 59 %, desde el año 1999 a la fecha. Las proyecciones nos indican que en 5 años el país podría exportar productos cárnicos por un total de US$ 510 millones, repartidos en US$ 140 millones para la carne de ave, US$ 250 millones para la carne de cerdo, US$ 40 millones para la de bovino, US$ 15 millones para la carne de cordero y US$ 60 millones de productos lácteos.

Para seguir consolidando la apertura de nuevos mercados, y mantener los ya existentes, se requiere contar con adecuados sistemas de certificación de la inocuidad de los productos a exportar, incluyéndose aspectos tales como ausencia de contaminación química en los alimentos destinados al consumo humano.

Para ello el SAG ha implemento un programa de control de residuos en productos pecuarios que se inició el año 1987 en carne de ovinos destinada al mercado europeo. Con el desarrollo de nuevos rubros de exportación se incorporaron las carnes de aves (pavos y broilers), carne de cerdos, bovinos, liebres y miel. El desarrollo del plan de control de residuos, incluyen la realización de complejos análisis químicos para la detección de un serie de sustancias que pudieran estar presentes en los alimentos tales como fármacos veterinarios (hormonas, antiparasitarios y antibióticos), sustancias químicas tales como pesticidas clorados y fosforados, y contaminantes ambientales como metales pesados.

Debe destacarse que el uso pacífico de la energía nuclear, como aplicación en los programas llevados a cabo por el SAG, ratifica el compromiso de ambas instituciones en la obtención de alimentos cada vez más seguros para toda la población.

Publicación anterior
CONAF celebra 33 años inaugurando un nuevo centro educacional ambiental
Publicación siguiente
Agricultura y Salud firman convenio para unificar inspección en las exportaciones de carnes
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas