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El Director Nacional del Servicio Agrícola y Ganadero, Carlos Parra Merino, viajó a Calama, Segunda Región, para supervisar las estrictas medidas de control implementadas por el SAG en la frontera con Bolivia, a raíz de la detección de una docena de focos de fiebre aftosa en el vecino país.
En la oportunidad, Carlos Parra, tras reunirse con el Gobernador de Calama, Francisco Segovia Rojas, y otras autoridades, dio a conocer el resultado de la misión oficial de expertos del SAG que viajó a la zona para conocer el alcance y características de los focos detectados, de los cuales el más reciente es el de La Paz. Éstos se suman a los reportados en Paraguay (límite fronterizo con Bolivia y Argentina) y en los departamentos bolivianos de Chuquisaca y Potosí.
Como consecuencia de esta situación de alerta, en la Primera y Segunda Regiones del país se hizo más exhaustiva la revisión del equipaje y los bolsos de mano de pasajeros procedentes de Bolivia y se implementó la desinfección obligatoria de los vehículos que ingresen a Chile por vía terrestre. Esto se extiende también al calzado de los pasajeros que ingresan del país vecino.
En el caso de las aeronaves procedentes de esos países, el SAG dispuso también el retiro de los restos de comida y raciones no consumidas durante el vuelo.
También se reforzaron las acciones de fiscalización en las oficinas de courier y aduanas postales, donde puedan llegar elementos contaminados en bultos y paquetes.
Además de las medidas de control en las fronteras y puntos de ingreso al país, el SAG también reforzó la vigilancia epidemiológica en las áreas fronterizas, destinando médicos veterinarios y técnicos agrícolas para la inspección y toma de muestras de animales de rebaños susceptibles de contraer la enfermedad que se encuentran cercanos a la zona fronteriza.
Carlos Parra señaló que «aunque la masa ganadera de ambos países en esta zona es menor, el riesgo está en el constante flujo de pasajeros y el intercambio comercial minorista por las zonas fronterizas, por lo que estas medidas de carácter preventivo son absolutamente necesarias».
Dentro del plan de alerta sanitaria, el Director Nacional del SAG convocó a un Comité Zoosanitario, donde participan representantes de los sectores público y privado vinculados al ámbito pecuario, con el objetivo de mantenerlos informados de las medidas adoptadas por el Servicio, así como del comportamiento de la enfermedad en el vecino país, y coordinar esfuerzos para que la fiebre aftosa no ingrese a Chile.
En el resto del país las medidas contempladas en el Plan Nacional de Prevención de Ingreso de Fiebre Aftosa son permanentes.