• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Subsecretario de Agricultura y directora de Odepa participaron en reuniones con productores ganaderos en Región del Biobío

Inicio Publicaciones Noticias Noticias institucionales Subsecretario de Agricultura y directora de Odepa participaron en reuniones con productores ganaderos en Región del Biobío
Autor: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
Fecha de publicación: 2 abril, 2016
Categorías: Noticias institucionales
En el marco del Día de Campo organizado por la Asociación Gremial de Productores de Ganado Bovino (Aprocarne) de Ñuble -que convocó a productores de diferentes zonas- el Subsecretario de Agricultura, Claudio Ternicier, se reunió con representantes del sector para analizar diferentes temáticas que están trabajando en conjunto para aumentar la competitividad.
 
La asistencia de la autoridad a la actividad responde a una invitación extendida por el presidente de Aprocarne Ñuble, Carlos González, y se suma a otras reuniones sostenidas entre los gremios y la cartera del Agro sobre promoción del consumo de carne, plan de fomento ganadero, trazabilidad animal y el rol de los servicios dependientes de la cartera del Agro en el rubro ganadero, entre otros.
 
Al respecto, el Subsecretario destacó el avance del trabajo público-privado y el grado de compromiso reflejado en darle continuidad a las materias revisadas en otros encuentros, valorando además la Mesa de la Carne que tiene por objetivo rescatar las distintas necesidades de la cadena productora.
 
También, la autoridad agregó que gracias a la coordinación de su cartera se ha podido responder a las distintas situaciones de emergencia que afectaron a los ganaderos y que actualmente están desarrollando herramientas para enfrentar los riegos del sector. Asimismo, se refirió a las buenas perspectivas que posee el mercado.
 
En tanto, el Presidente de Aprocarne Ñuble, en representación de otros gremios presentes como SAGO y Fedecarne, analizó el escenario actual del rubro ganadero, identificando aspectos que podrían potenciar.
 
En la cita desarrollada en la comuna de El Carmen, la autoridad estuvo acompañada de la directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), Claudia Carbonell; el Secretario Regional Ministerial de Agricultura del Biobío, Rodrigo García, entre otros dirigentes y autoridades regionales.
 
La jornada se realizó en el fundo San Vicente, donde se desarrolla la actividad agrícola y ganadera. En el predio de casi 600 hectáreas se engordan unas dos mil cabezas de ganado anuales utilizando pastoreo y alimentación suplementaria bajo techo, explicó el organizador del evento.
 
En cuanto al desarrollo del evento en terreno, el Subsecretario Ternicier participó en algunas de las estaciones que mostraron la tecnología usada en los predios para aumentar la competitividad del rubro, tales como: conservación de forraje, establecimiento y manejo otoñal de praderas, y mejoramiento genético como herramienta de adecuación al cambio climático y mercado.
 
Tras el recorrido por las diferentes estaciones, la directora de Odepa expuso sobre expectativas de la ganadería bovina de carne en términos económicos.
 
Publicación anterior
Boletín frutícola. Marzo de 2016
Publicación siguiente
En la entrevista radial de Odepa, Daniela Acuña cuenta sobre los planes de agricultura sostenible de la institución
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas