| Comisión Nacional de Seguridad y Soberanía Alimentaria

La Comisión Nacional de Seguridad y Soberanía Alimentaria (CNSSA), corresponde a una instancia de participación público – privada, que tiene por objetivo identificar medidas de corto, mediano y largo plazo que garanticen el acceso de alimentos de calidad a la población.

Elaboración Plan de Contingencia Alimentaria

El trabajo de la Comisión Nacional de Seguridad y Soberanía Alimentaria tuvo por objetivo identificar medidas que permitan enfrentar la compleja situación alimentaria global. Con el desarrollo del Plan se abordaron los desafíos actuales en la seguridad alimentaria en Chile, incluyendo la interrupción de suministros y el alza de precios, y propone medidas para garantizar el acceso a alimentos esenciales.
El documento subraya la importancia de políticas públicas y la producción local para asegurar el acceso continuo a alimentos esenciales​.
Para ello, se trabajó en tres grupos temáticos, que abordaron los principales aspectos de la seguridad alimentaria:
Subcomisión Disponibilidad de Insumos y Alimentos

Coordinada por el Ministerio de Agricultura (Minagri), aborda las condiciones necesarias para disponer de insumos y alimentos en función del nivel de producción de éstos últimos, las existencias y el comercio neto.

Subcomisión Acceso a los Alimentos

Aborda las condiciones para garantizar a los consumidores, el acceso físico y económico a alimentos inocuos y de calidad de manera oportuna. Coordina el Ministerio de Economía, Fomento y Turismo.

Subcomisión Logística de Alimentos

Aborda los procesos de coordinación, gestión y transporte de insumos y alimentos desde su origen hasta el cliente final. Coordina el Ministerio de Agricultura con apoyo del Ministerio de Transporte y Telecomunicaciones.

Elaboración de la Estrategia

El trabajo para la construcción de la Estrategia Nacional de Soberanía para la Seguridad Alimentaria comenzó en agosto de 2022 y culminó con su publicación en mayo de 2023. Esta instancia tuvo como propósito la elaboración de una estrategia que orientará la gestión y acciones del Estado hacia este objetivo, mediante el fortalecimiento de los patrimonios que están a la base del sistema alimentario. Estos son: Recursos Naturales y Biodiversidad; Recursos Productivos y Tecnológicos; Humano, Social y Cultural/Territorial; Canal Comercial Agroalimentario y Pesquero; Dieta Saludable; y Sanitario.
Durante este trabajo se realizaron diversas instancias de trabajo, involucrando la visión del sector público y privado, las instituciones académicas, la ciudadanía y los organismos internacionales.
Para obtener más información, te invitamos a visitar la página de la Estrategia, donde encontrarás más detalle y actualización del Plan de Implementación.

Documentos

REUNIONTEMAFECHAACTAPRESENTACIÓNOTRO DOCUMENTO
Elaboración EstrategiaTaller Patrimonio recursos productivos y tecnológicos 18-01-2023ActaPresentación
Elaboración EstrategiaTaller Canales de comercialización agroalimentarios y pesqueros 16-01-2023ActaPresentación
Elaboración EstrategiaTaller Patrimonio sanitario 13-01-2023ActaPresentación
Elaboración EstrategiaTaller Patrimonio dietas saludables 11-01-2023ActaPresentación
Elaboración EstrategiaTaller Patrimonio humano, sociocultural y territorial 09-01-2023ActaPresentación
Elaboración EstrategiaTaller Definición Soberanía Alimentaria 06-01-2023ActaPresentación
Elaboración EstrategiaTaller Patrimonio recursos naturales 04-01-2023ActaPresentación
Elaboración Estrategia Taller Reunión CNSSA 20-12-2022ActaPresentación
Subcomisión DisponibilidadRetroalimentación y cierre 19-07-2022ActaPresentación
Subcomisión DisponibilidadPropuestas12-07-2022ActaPresentación
Subcomisión DisponibilidadDiagnóstico05-07-2024ActaPresentación
Subcomisión de Acceso a los Alimentos Retroalimentación y cierre 20-07-2022
Subcomisión de Acceso a los Alimentos Propuestas13-07-2022Acta de propuestasPresentación
Subcomisión de Acceso a los Alimentos Diagnóstico06-07-2022
Subcomisión LogísticaRetroalimentación y cierre 21-07-2022ActaPresentación
Subcomisión LogísticaPropuestas14-07-2022Acta Presentación
Subcomisión Logística
Diagnóstico05-07-2022ActaPresentación
Reunión de ComisiónConstitución16-06-2022Acta
Lo último publicado en Comisión Nacional de Seguridad y Soberanía Alimentaria
Escrito por: Karina Causa Ureta
09-11-2023

En los últimos años, la crisis sanitaria, junto con el cambio climático y el complejo escenario político y económico global, han desafiado los sistemas alimentarios[1] y ha llevado a los países a repensarlos, con miras a resguardar el derecho a la alimentación adecuada. Los supuestos que perm...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones