• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Ministro Valenzuela: “En las ferias libres los precios de los alimentos se encuentran entre un 45% a un 60% más baratos de lo que vemos en los supermercados” 

Inicio Publicaciones Noticias Agro en la prensa Ministro Valenzuela: “En las ferias libres los precios de los alimentos se encuentran entre un 45% a un 60% más baratos de lo que vemos en los supermercados” 
Ministro Valenzuela: “En las ferias libres los precios de los alimentos se encuentran entre un 45% a un 60% más  baratos de lo que vemos en los supermercados”  Autor: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
Fecha de publicación: 10 mayo, 2022
Categorías: Agro en la prensa,Noticias institucionales

La publicación que registró la variación de precios de la semana entre el 2 al 6 de mayo, evidenció una disminución del valor de las papas en tres de las cuatro regiones analizadas y una diferencia de hasta un 60% entre los precios de las ferias libres y los supermercados 

Santiago, 10 de mayo de 2022.- “Mejores Alimentos de Temporada (MAT) es un instrumento que semanalmente daremos a conocer con el máximo objetividad, a partir de estudios técnicos y expresando, no solo los mejores precios de temporada del gran Santiago, de la Región Metropolitana, sino que también de la macrozona Coquimbo – La Serena, del gran Valparaíso y en esta ocasión incluimos la región de La Araucanía”. Este fue el compromiso que realizó el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela Van Treek, durante la presentación del nuevo indicador Mejores Alimentos de Temporada (MAT), que publicó hoy el informe de precios correspondiente a la semana de entre el 2 y el 6 de mayo.

Tal como lo explicó el secretario de Estado, “este estudio, a grosso modo ratifica la conveniencia, en estos tiempos de pandemia y de crisis mundial, de problemas con fertilizantes y con la logística de intercambio de alimentos, donde vemos una tendencia muy marcada de que, en promedio, en lo que son frutas, verduras, legumbres, papas, etc, los precios de los alimentos en las ferias libres se encuentran entre un 45% a un 60% más baratos de lo que vemos en los supermercados”.

El detalle de esta publicación, tal como lo señalo el Subdirector (s) de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), Patricio Riveros, estará alojada en la página web de Odepa www.odepa.gob.cl/precios/mejores-alimentos-de-temporada “y se actualizará todos los días viernes para que todas las familias puedan tener la posibilidad de tener información para cotizar y optimizar su canasta familia (…) uno de los aspectos principales para hacer frente a estas contracciones dentro de los ingresos familiares es con mayor información y esto es un bien público para todas y para todos los chilenos”.

CANASTA MAT 


El MAT está compuesto por una canasta con un gran detalle tanto de frutas como de verduras catastrados en supermercados y ferias y “el llamado que nosotros hacemos es a cotizar e ingresen a nuestra página para que de esta forma puedan tener mayor información y poder optimizar sus compras”, agregó Riveros.

Por su parte, Paola Morales, vicepresidenta de la Confederación Gremial Nacional de Organizaciones de Ferias Libres, Persas y Afines (ASOF) enfatizó que “agradezco al Ministerio y a ODEPA por esta nueva plataforma MAT, los Mejores Alimentos de Temporada, y así que nuestros clientes o nuestros usuarios puedan tener un lugar de consulta para la comparación de precios, y destacar obviamente a las ferias libres en el sentido de la diferenciación de precios y además de productos frescos, sanos”.

DETALLE POR REGIÓN 

Este informe, en un principio, contempla el monitoreo de las regiones de Coquimbo, Valparaíso, Metropolitana y La Araucanía y se calcula sobre la base de la variación porcentual del precio promedio regional de la semana en el canal tradicional (ferias libres, panaderías y carnicerías) y supermercados.

En la región Metropolitana, destacan los precios del limón que llegó a un promedio de $1.021 por kilo en ferias, lo que representa una disminución de un 25% respecto a las últimas cuatro semanas. Además, en ferias libres muestra un precio 48% menor respecto de los supermercados. Por su parte, las papas muestran un precio promedio de $563 por kilo en ferias lo que significa una caída de un 7% en el mismo periodo y la diferencia del valor respecto a supermercados es de un 57% más bajo en ferias libres. La chuleta de cerdo llega a los $4.018 por kilo en promedio en carnicerías y no registra variaciones en las últimas 4 semanas.

En la región de Valparaíso destacan los valores de la manzana Granny Smith que llega a los $985 por kilo en promedio en ferias y ha bajado 8% en las últimas 4 semanas. Está 50% más barato en ferias libres respecto a los supermercados. También en la región de Valparaíso el poroto granado muestra un valor de $1.256 por kilo en promedio en ferias lo que representa una baja de un 15% en las últimas 4 semanas y una diferencia de 46% respecto de los supermercados. El Pollo Entero muestra un precio de $2.391 por kilo en promedio en carnicerías de la región lo que equivale a una caída de un 14% en el mismo periodo y una diferencia en el precio de un 27% menos que en supermercados.

En la región de Coquimbo también se ve una caída en el precio de las manzanas Granny Smith, que llega a los $892 por kilo en promedio en ferias lo que equivale a una baja de un 12% en las últimas 4 semanas y un 55% menor que en supermercados. También muestra una caída el precio del pollo entero, que alcanza los $3.198 el kilo lo que marca una disminución de un 3% respecto a supermercados. Por su parte, las papas alcanzan un valor de $585 por kilo en promedio en ferias lo que marca una leve alza de un 2% en las últimas 4 semanas, eso sí, está con un 56% más barato en ferias libres.

En la región de La Araucanía, la manzana Royal Gala muestra un precio de $927 por kilo en promedio en ferias, lo que equivale a una disminución de un 27% en las últimas 4 semanas y un 51% menos que en supermercados. Por su parte, la espinaca muestra un valor de $2.004 por kilo en promedio en ferias, lo que muestra una caída de un 19% en las últimas 4 semanas. Está un 10% más barato en ferias libres respecto de los supermercados. Finalmente, el pollo entero alcanza los $2.926 por kilo en promedio en carnicerías y ha subido 4% respecto al último mes.  Está 5% más barato en carnicerías.

Publicación anterior
Subcomisión Calidad y Mercado
Publicación siguiente
Boletín de la papa, mayo 2022
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas