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María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

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Boletín de la papa, mayo 2023

Inicio Publicaciones Boletines Boletín de la papa, mayo 2023
Boletín de la papa, mayo 2023 Autor: Javiera Pefaur Lepe
Fecha de publicación: 23 mayo, 2023
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Cabecera principal,Mesa Regional de la Papa,Papas

1. Precios de la papa en mercados mayoristas: se mantiene una leve tendencia a la baja.

El precio promedio ponderado mensual de la papa en los mercados mayoristas en abril de 2023 fue $11.338 el saco de 25 kilos, valor 1,1% inferior respecto del mes anterior, pero 43,4% superior respecto al mismo mes del año 2022 (cuadro 1 y gráfico 1).
En el análisis de la serie de precios diarios del saco de 25 kilos, se observa una marcada tendencia alcista a partir de septiembre 2022, pasando de $7.681 pesos a fines de ese mes, hasta diciembre, donde alcanzó un precio máximo de $12.832. Desde esa fecha, la tendencia del precio medio se registra a la baja, alcanzando un valor mínimo en abril de $10.936 (cuadro 2 y gráfico 2).
En los distintos terminales mayoristas monitoreados por Odepa, los precios se observan con variaciones propias del día a día. Destaca por sus altos precios el mercado Agrícola del Norte de Arica, con un precio medio en abril de $13.194 el saco de 25 kg, donde se comercializaron principalmente las variedades Asterix y Red Lady. Por el contrario, el mercado que presenta el precio más bajo es Femacal de La Calera, Vega Modelo de Temuco y Vega Monumental de Concepción, registrando un precio medio para marzo de $10.802, $10.832 y $10.846 el saco de 25 Kg, liderando con la variedad Rosara y Asterix en el primer mercado, y Rodeo y Asterix en los dos siguientes mercados respectivamente, en el mes de análisis (cuadro 3 y gráfico 3).

2. Precio de la papa en mercados minoristas: precio sin grandes variaciones en supermercado, al alza en ferias.

En el monitoreo de precios al consumidor que realiza Odepa en la región Metropolitana, se observó que el precio promedio mensual de abril 2023 en ferias fue $733 por kilo, equivalente a un aumento de 1,6% respecto del mes anterior, y de 24,8% respecto del mismo mes del año 2022. En supermercados el precio promedio fue $1.486 por kilo, lo cual no representa variaciones respecto del precio del mes anterior, y de 11,9% respecto del mismo mes del año anterior. En el registro de los supermercados en línea, se observa un precio promedio de $1.557, reflejando un alza de 1% comparado con el mes anterior, y de 20,3% a igual mes del año 2022 (cuadro 4 y gráfico 4).
En un análisis del precio a consumidor, de las últimas 19 semanas, según registros de Odepa en regiones, se observa que en supermercados éstos están en promedio entre $1.300 y $1.600 el kilo. Destaca la Región de La Araucanía por registrar el precio medio más bajo durante el período, alcanzando un valor de $1.422 el kilo. Por otro lado, destaca la Región del Biobío por evidenciar el precio medio más alto en el mismo período, alcanzando un valor de $1.486 el kilo. En tanto, en ferias libres se observa mayor dispersión de precios respecto de supermercados, con valores que se encuentran entre $600 y $900 pesos el kilo. Destaca la región del Biobío por registrar el precio medio más bajo en las últimas 19 semanas, por un valor de $594 el kilo. En cambio, la Región de Los Lagos destaca registrando el precio medio más alto, de $870 el kilo (cuadro 5, gráficos 5a y 5b). En promedio, se observa que los precios de supermercado son 102% más altos que los de feria libre.

3. Superficie, producción y rendimiento: intenciones de siembra señalan menor superficie para la temporada 2022/23.

El estudio de pronostico de cosecha del INE de abril 2023 señala una baja en la superficie de -20,7% para la temporada 2022/23, en comparación a la temporada anterior, registrando una estimación de 28.986 hectáreas sembradas en el país. Para calcular la producción, se estimó un rendimiento promedio de las últimas tres temporadas, lo que resultaría en un volumen inferior al de la campaña pasada, alcanzando una variación de -20,2% (cuadro 6 y gráfico 6), alcanzando 817 mil toneladas.
A nivel regional, la superficie se concentra en las regiones de La Araucanía y Los Lagos, para la temporada 2021/22, representando 26% y 29% de la superficie nacional respectivamente (cuadro 7 y gráfico 7). Se debe considerar que la actual encuesta de superficie de INE se basa en el marco muestral del VII Censo Agropecuario del año 2007, lo que afecta la calidad de los resultados debido a la antigüedad de esta referencia con la cual se expanden los resultados. En cuanto a la producción, las regiones con mayor producción de papa fueron Los Lagos con 466.679 toneladas (46%), La Araucanía con 164.426 (16%) y Los Ríos con 147.053 toneladas (14%) (cuadro 8 y gráfico 8). Los mayores rendimientos se observan en Los Ríos con 52,5 ton/ha y Los Lagos, con 43,9 ton/ha (cuadro 9 y gráfico 9).

4. Semilla Certificada: cada año aumenta la superficie destinada a producción de semilla certificada.

El SAG es la entidad oficial de ejecutar el proceso de certificación varietal de semillas para el mercado nacional, con el objetivo de garantizar la identidad y pureza varietal de las semillas, para fomentar el uso de semillas de calidad de variedades mejoradas, contribuyendo al aumento de la productividad y sustentabilidad del sector agrícola. Aquello facilita el comercio interno y externo de semillas a través de un proceso controlado.
Cada productor de semilla certificada debe cumplir con las normas de certificación de éstas, las que incluyen: registro de productores, registro de variedades aptas para certificación (R.V.A.C.), registro estaciones experimentales, y registro de plantas seleccionadoras.
Segun datos del SAG, en los últimos 9 años, la superficie destinada a producción de semilla certificada de papa ha aumentado 115%, ocupando hoy un área de 1.307 hectáreas. Las principales variedades producidas son Asterix, Rodeo y Atlantic, con una participación de 15%, 14,7% y 10,4% respectivamente, en la superficie total en producción de semilla certificada. En la temporada 2021/22, destaca la Región de Los Lagos, concentrando 88% del total de la superficie nacional registrada para la producción de semilla certificada (cuadro 10 y gráficos 10.a y 10.b).

5. Comercio exterior papa fresca y procesada: precios de importación y exportación se observan al alza respecto del año 2022.

En el período enero-abril de 2023 las exportaciones sumaron 422 toneladas equivalente a USD 650 mil FOB, lo que representa un aumento de 51% en volumen y de 101% en valor, respecto del mismo período del año anterior. En el período aumentó principalmente los envíos de papa semilla enviadas en su totalidad a Brasil, lo que representa 49% del valor total de las exportaciones de papa a la fecha (cuadro 11).
Las importaciones durante el período enero-abril 2023 sumaron 46 mil toneladas por un valor de USD 55,3 millones CIF, lo que representa una disminución de -16,5% en volumen y un aumento de 20% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior. Las papas preparadas congeladas (bastones y duquesas) es el principal producto importado, representando 89% del total de las importaciones de papa durante el período de análisis. Esta categoría fue la que además presentó el mayor aumento en valor en el período de análisis, equivalente a 30% comparado con el mismo periodo del año anterior (cuadro 12).

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