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Investigación del INIA logra reducir efectos del carbón de la papa

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Autor: Alejandra Aguilar Gorodecki
Fecha de publicación: 22 junio, 2005
Categorías: Noticias institucionales

Un estudio realizado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, a través de su Centro ubicado en la Novena Región, permitió crear un sistema de detección del carbón de la papa, patología que afecta al tubérculo, uno de los cuatro cultivos de mayor importancia alimenticia a nivel mundial y del que dependen cerca de 70 mil productores nacionales.

El carbón de la papa es causado por el hongo Angiosorus solani y es, dentro de las cuarenta enfermedades fungosas que atacan a la papa, una de las más severas y complejas, debido a su alto potencial de daño, con graves consecuencias para las plantaciones. Se dispersa a través de la semilla y produce descensos en la calidad y en los volúmenes de la cosecha, cuyos rendimientos pueden disminuir hasta en un 90%.

Esta patología se detectó en nuestro país en 1997 en el área costera de la Región de La Araucanía, zona designada por ley como fuente principal de producción de semillas de papas en Chile, lo que provocó una reacción inmediata del Ministerio de Agricultura, que, a través del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), implementó una serie de medidas con el fin de evitar su propagación.

Con fondos aportados por el Fondo de Mejoramiento del Patrimonio Fitosanitario, del SAG, el Centro Regional del INIA, ubicado en Temuco, desarrolló en el año 2000 el proyecto denominado «Desarrollo de estrategias con vistas a la erradicación del carbón de la papa desde áreas cuarentenadas, y su control integrado en áreas endémicas», con el propósito de disponer de información certera para enfrentar esta enfermedad.

Luego de cuatro años de estudios, los expertos del INIA concluyeron que más del 75% del conocimiento actual sobre la patología disponible en el mundo fue desarrollado por este trabajo realizado en Chile, Además, se logró el cultivo artificial del agente patógeno y se desarrolló la única herramienta molecular existente a la fecha, para la detección del hongo patógeno en plantas y tubérculos y en el suelo.

El Centro Regional del INIA en la Novena Región recopiló toda la información del proyecto y la registró en el libro: «El Carbón de la Papa: avances en la etiología y control de la enfermedad», del investigador Orlando Andrade. Este material es único en Chile y en el mundo, y reúne todos los antecedentes de la enfermedad cuarentenaria: su origen, proceso de diseminación y herramientas de detección. El texto será distribuido gratuitamente a los agricultores paperos de todo el país que requieran mayores antecedentes de esta patología.

En Chile, el cultivo de la papa representa el cuarto lugar de importancia en términos de superficie de cultivo, con un promedio de 60.000 hectáreas en los últimos años y una producción anual del orden de 930.000 toneladas. Nuestro país cuenta con condiciones geográficas y climáticas óptimas para el cultivo del tubérculo y su producción se realiza durante gran parte del año en distintas zonas del país, aunque se concentra principalmente en primavera y verano en las regiones Novena y Décima.

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