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El mercado de las papas

Inicio Publicaciones Artículos El mercado de las papas
El mercado de las papas Autor: Bernabé Tapia Cruz
Fecha de publicación: 22 diciembre, 2005
Categorías: Artículos,Papas

Según información del Instituto Nacional de Estadísticas, en la temporada 2004/05 se cultivaron 55.620 hectáreas con papas en el país, un 7% menos que en la anterior. Las regiones IX, VII y Metropolitana tuvieron las mayores disminuciones de superficie, como se observa en la tabla 1.

Tabla 1. Superficie, producción
y rendimiento de papas en Chile
Región Superficie
(ha)
Producción
(ton)
Rendimiento
(ton/ha)
2003/04 2004/05 2003/04 2004/05 2003/04 2004/05
IV 5.400 4.960 109.620 106.541 20,3 21,5
V 1.200 1.550 15.000 25.575 12,5 16,5
RM 4.000 3.260 63.360 43.228 15,8 13,3
VI 3.450 2.820 65.550 56.513 19 20
VII 3.800 2.800 57.190 42.448 15,1 15,2
VIII 6.400 6.290 128.320 127.498 20,1 20,3
IX 16.800 15.620 302.400 321.303 18 20,6
X 17.200 17.010 390.784 380.684 22,7 22,4
Resto país 1.310 1.310 11.946 11.946 9,1 9,1
TOTAL 59.560 55.620 1.144.170 1.115.736 19,2 20,1
Fuente: INE

La disminución de la superficie sembrada se debió a que el año 2004 fue de alta oferta y bajos precios, los que se mantuvieron sin grandes variaciones durante todo ese año, como se ve en el gráfico 1.

A partir de febrero de 2005 los precios comenzaron a subir, evidenciando la menor oferta de la temporada. La cosecha se desarrolló lentamente, pues, además de la menor superficie sembrada, hubo un atraso en el desarrollo de los cultivos, originado por las intensas precipitaciones durante la primavera del año 2004, que habrían dificultado y atrasado las siembras, y por la falta de lluvias durante el verano. Se observó también una alta incidencia de enfermedades, principalmente fungosas, entre ellas el tizón de la papa.

En el mes de septiembre los precios llegaron a su máximo valor promedio. En ese mes, en Lo Valledor, la papa cardinal de primera se llegó a vender a un precio de $16.000 por saco de 40 kilos. A partir de octubre, junto con el avance de la cosecha de papa temprana, la cual también mostró un atraso causado por las condiciones climáticas, comenzaron a bajar los precios. En la segunda semana de diciembre de 2005 la papa desiree de primera se cotizó en $5.130 por saco de 50 kilos en Lo Valledor.

Los altos precios estuvieron correlacionados con un menor volumen llegado a los mercados mayoristas de Santiago, como se observa en el gráfico 2. Entre enero y noviembre llegaron un 22% menos de papas a estos mercados que en el mismo período del año anterior.

Comercio exterior

La producción chilena de papas está fundamentalmente destinada al mercado interno y las exportaciones son muy pequeñas. Como se observa en el gráfico 3, las compras al exterior crecieron fuertemente durante la década de los 90, mientras que las exportaciones se han mantenido en valores bastante menores.

Durante el año 2004 se vendieron al exterior productos derivados de papas por un valor total de un poco más de 2 millones de dólares, cifra 28% mayor que la del año 2003. En el año 2005, entre enero y octubre, se observa un crecimiento de 21% en las exportaciones. Destaca el crecimiento de las exportaciones de papas preparadas sin congelar o tipo snack, relacionado con ventas puntuales a Letonia, que no constituye un mercado habitual para este producto.

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Tabla 2. Exportaciones chilenas de productos derivados de la papa
Productos 2003 2004 Var. % ene-oct
2004
ene-oct
2005
Var. %
Volumen (kilos)
Copos (puré) 713.388 735.714 3 614.628 790.508 29
Fécula (almidón) 0 0 — 0 0 —
Sémola (maicena) 5.155 11 -100 0 2.100 —
Consumo fresca 265.073 975.213 268 966.113 113.965 -88
Papa semilla 677.422 527.999 -22 524.957 378.500
Congeladas 550 1.210 120 660 4.110 523
Preparadas congeladas 274.539 431.121 57 349.265 230.532 -34
Preparadas sin congelar 105.819 126.056 19 103.935 202.937 95
Total 2.041.946 2.797.324 37 2.559.558 1.722.652 -33
Valor FOB (US$)
Copos (puré) 863.636 976.253 13 822.118 948.692 15
Fécula (almidón) 0 0 — 0 0 —
Sémola (maicena) 11.939 16 -100 0 2.573 —
Consumo fresca 69.647 128.036 84 124.432 34.486 -72
Papa semilla 339.923 406.408 20 290.383 228.259 -21
Congeladas 636 1.606 153 884 5.100 477
Preparadas congeladas 198.370 312.702 58 255.893 170.640 -33
Preparadas sin congelar 103.893 209.815 102 144.799 598.016 313
Total 1.588.044 2.034.836 28 1.638.509 1.987.766 21
Fuente: elaborado por Odepa con información del Servicio Nacional de Aduanas.

La importación de productos derivados de papas se incrementó fuertemente a partir del año 1995, lo que tiene relación directa con el aumento de restoranes de comida rápida y el crecimiento del consumo de papas prefritas congeladas. Estas compras han disminuido en los últimos años debido al aumento de la producción interna, fundamentalmente de la empresa Simplot en un principio, actualmente Unisur. Como se muestra en la tabla 3, las compras al exterior de este producto durante el año 2004 fueron de algo más de 7 millones de dólares, lo que representó el 76% del valor total de las importaciones de derivados de papas.

Tabla 3. Importaciones chilenas de productos derivados de papa
Productos 2003 2004 Var. % ene-oct 2004 ene-oct 2005 Var. %

Volumen (kilos)
Copos (puré) 859.532 937.314 9 791.000 1.209.805 53
Fécula (almidón) 1.172.891 793.500 -32 544.500 1.267.500 133
Sémola (maicena) 3.397 3.504 3 3.504 43.162 1.132
Consumo fresca 9.208.847 29 -100 9 11.697.775 —
Papa semilla 380 782 106 0 0 —
Congeladas 336.889 1.501 -100 1.500 360 -76
Preparadas congeladas 11.092.968 10.555.926 -5 8.912.519 9.039.933 1
Preparadas sin congelar 118.415 207.675 75 162.954 309.856 90
Total 22.793.319 12.500.231 -45 10.415.986 23.568.391 126
Valor CIF (US$)
Copos (puré) 858.370 905.986 6 758.590 1.176.354 55
Fécula (almidón) 567.989 436.177 -23 304.525 621.978 104
Sémola (maicena) 4.813 5.734 19 5.734 36.514 537
Consumo fresca 743.000 220 -100 136 1.252.810 921.084
Papa semilla 25.515 56.630 122 0 0 —
Congeladas 134.581 3.005 -98 2.997 522 -83
Preparadas congeladas 6.907.218 7.096.141 3 5.946.934 6.291.085 6
Preparadas sin congelar 450.884 868.391 93 686.398 1.342.647 96
Total 9.692.370 9.372.284 -3 7.705.314 10.721.910 39
Fuente: elaborado por Odepa con información del Servicio Nacional de Aduanas.
Cifras sujetas a revisión por informes de variación de valor (IVV).

Entre enero y octubre de 2005 las compras al exterior crecieron en un 39%, debido principalmente a las mayores compras de papa fresca para consumo, motivadas por la baja oferta interna. Como se ve en la tabla 3, se importaron 11.697 toneladas, por un valor de 1,2 millones de dólares. El 99% de estas compras provienen de Argentina.

Perspectivas

Los altos precios de la temporada 2004/05 han provocado un aumento en las intenciones de siembra de los agricultores, lo que se ha podido verificar con información de productores y con las cifras de la encuesta de intención de siembras de cultivos anuales realizada por el INE en septiembre de 2005, que proyectan para la temporada 2005/06 una superficie de 58.800 hectáreas de papas, un 6% más que en la temporada anterior.

La probable mayor producción provocará una disminución del precio, la cual debería evidenciarse a partir de marzo, una vez que comience la cosecha de las regiones del sur del país.

Estos vaivenes del mercado interno nuevamente ponen entre las prioridades del sector el abrir mercados externos y lograr una mayor integración con la agroindustria.

En el mercado internacional, el intercambio de productos procesados presenta el mayor dinamismo y proyecciones de crecimiento. El comercio de papas frescas suele ser muy inestable, de oportunidades, además de tener un alto costo de flete. El crecimiento anual del comercio de papas prefritas congeladas entre los años 1980 y 2003 fue 13%, mientras que el de las papas frescas fue de 3%.

También presentan claras oportunidades las exportaciones de papa semilla, principalmente atendiendo a las óptimas características fitosanitarias y agroecológicas del país para la obtención de material de alta calidad. Es importante destacar el éxito que ha tenido INIA con la inscripción en diversos países de las variedades desarrolladas por la institución, lo que evidencia que existe en el país la tecnología, los profesionales, las condiciones de clima, suelos y el material genético para desarrollar esta industria. Además, en el sur del país existen desde hace mucho tiempo empresas productoras de semillas, tanto para el mercado interno como para el externo, existiendo la experiencia necesaria para expandir esta actividad.

Por último, debe señalarse una vez más el necesario desarrollo tecnológico que el cultivo debe tener en el país. Temas como la incorporación del riego como práctica permanente y el uso de semilla de buena calidad son indispensables para elevar la calidad y los rendimientos del producto nacional. El uso como semilla de papas adquiridas en mercados de producto para consumo constituye un riesgo enorme para las condiciones fitosanitarias del cultivo. Mayor aún es el riesgo proveniente de la siembra de tubérculos importados para el consumo, pues gravísimas enfermedades podrían ingresar al país. Tal es el caso del tizón tardío de la papa grupo A2, presente en la Argentina, que constituye en la actualidad el principal riesgo fitosanitario no existente en el país para este cultivo. Los tubérculos importados para consumo desde el vecino país deben ingresar con tratamiento antibrotante; sin embargo, es responsabilidad de los agricultores no realizar prácticas que atenten contra una de las principales ventajas con las que cuenta el cultivo en Chile, y el riesgo de diseminar enfermedades está siempre presente al usar tubérculos no aptos para semilla, sea su origen chileno o extranjero.

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