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INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

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Agroindustria Hortofrutícola: Exportaciones 2000-2001

Inicio Publicaciones Artículos Agroindustria Hortofrutícola: Exportaciones 2000-2001
Agroindustria Hortofrutícola: Exportaciones 2000-2001 Autor: Maria Eugenia Gamez Bastén
Fecha de publicación: 7 marzo, 2002
Categorías: Artículos,Frutas y hortalizas procesadas

Las exportaciones de productos agroindustriales de frutas y hortalizas no incluida la línea pasta de tomate, alcanzaron en el año 2001 un volumen cercano a 300 mil toneladas, 13% superior a las del año anterior, en tanto que el valor de dichas exportaciones disminuyó 5%, al llegar a cerca de 325 millones de dólares FOB, cifra inferior a la de los dos años precedentes. En esta baja incide, en particular, la caída de los precios experimentada por numerosos productos procesados, entre los que destacan los duraznos en conserva y las frambuesas congeladas, como efecto de la competencia creciente y sobreprotegida de los duraznos griegos y de las frambuesas serbias.

En la subclase jugos y pastas de tomate, en 2001 se mantienen en el mercado internacional los bajos precios, en los que incide la creciente oferta de China; pero la alta recuperación de los volúmenes exportados por nuestro país determinaron aumentos tanto en cantidad (23%) como en valor (5%), llegando en 2001 a 116 mil ton y cerca de 66 millones de dólares FOB, respectivamente. El precio promedio FOB de purés y jugos de tomates en el último trienio ha evolucionado de 885 a 657 y 559 dólares FOB la tonelada, lo que entre 2001 y 2000 representa una disminución cercana al 15%. Los principales destinatarios son países latinoamericanos, liderados por Argentina, Venezuela y Brasil, que en conjunto reciben algo más del 50% del volumen total exportado. Con cantidades decrecientes, Japón se mantiene en el 4° lugar del ranking, y si bien los precios a ese destino son también a la baja, en 2001 se sitúan en niveles 20% más altos que el promedio nacional.

Entre los congelados destacan las frutas, en particular los berries. Como ya se indicó, las frambuesas, principal fruta congelada de exportación, ha experimentado en años recientes condiciones de mercado menos favorables que las de un quinquenio atrás. En ello han incidido la recuperación de los oferentes europeos tradicionales, en especial Serbia, a quien la UE ha otorgado beneficios arancelarios que se adicionan a los subsidios internos, y la actitud proteccionista de los productores norteamericanos, quienes acusaron al producto chileno de dumping en el 2001, demanda que tuvo un resultado muy parcial en la oferta nacional. No obstante, los bajos precios que marca la producción de Europa oriental inciden negativamente en la rentabilidad de importante número de productores nacionales.Los países de Europa recibieron 60% del volumen exportado, en tanto que a EE.UU. y Canadá llegó cerca de 30% de ese total, que en 2001 bordeó las 22 mil ton. Sin embargo, la baja de 30% del precio promedio FOB significó 24% de menor valor FOB de esas exportaciones.

En los deshidratados se aprecian escasos cambios, ya que estos productos tienen una posición permanente pero tangencial en el mercado internacional. Entre ellos están pasas, ciruelas y manzanas deshidratadas, si bien este último producto disminuyó en 11% la recuperación de los precios de exportación lograda en el año 2000. Entre los productos hortícolas el más relevante es el pimiento deshidratado y paprika, que ha logrado posicionarse en el mercado, a pesar de la incidencia de la alta oferta de países del Mediterráneo, como España y Turquía, y consecuentes fluctuaciones de volúmenes y precios. EE.UU., Japón y México han sido los principales destinatarios del producto nacional,a los que llegan, en conjunto, 86% de los voúmenes exportados, si bien el primero por sí solo recibe el 66% de dichos envíos. La fuerte baja del precio en EE.UU. (-21%), significó que el 22% de aumento del total de volúmenes exportados representó un valor FOB similar al del año 2000.

En la categoría conservas hay una variada gama de productos, donde destacan las conservas de carozos: duraznos, damascos, cerezas. Entre ellos, el durazno en conserva ha sufrido el fuerte impacto de la oferta subsidiada del producto de Grecia, y los problemas económicos de Brasil, uno de los principales destinatarios entre los países de América Latina. Entre las hortalizas, que en conjunto no han logrado gran desarrollo, destacan las conservas de tomates, tomate pelado y salsas y más atrás productos derivados de la papa.

Si bien el comportamiento de los precios de exportación no es alentador, el fortalecimiento de la divisa en relación a nuestra moneda nacional ha permitido a la industria chilena resistir los embates señalados, situación que no puede considerarse que se mantenga en forma indefinida. De ahí la necesidad de lograr resultados concretos en cuanto a tratos más justos en las negociaciones con los mercados del hemisferio norte, en particular la U.E.

En general, existe escasa apertura de glosas en los antecedentes del Servicio Nacional de Aduanas que procesa ODEPA, lo que afecta a la información de mercado al no disponer de la participación relativa de los productos que conforman estas cifras. Es así como gran parte de los productos hortícolas se encuentran en categorías «las demás», como ocurre por ejemplo en congelados, en que se alcanza un volumen de 10 mil ton y US$ 14 millones FOB; en deshidratados, sobre mil ton y 13,5 millones de dólares y en conservas, con cerca de 4 mil ton y 4 millones de dólares.

Exportacion de productos hortofruticolas agroindustriales
Productos
Toneladas
Miles de US$ FOB
2000
2001
Var %
2000
2001
Var %
Congelados
49.171
56.193
14,3
75.007
67.515
-10,0
Frutas
37.279
41.238
10,6
56.957
48.256
-15,3
Frambuesas
20.127
21.943
9,0
38.296
29.211
-23,7
Hortalizas
11.892
14.955
25,8
18.049
19.259
6,7
Maíz dulce
1.165
1.772
52,2
1.082
1.492
38,0
Deshidratados
76.939
80.036
4,0
125.562
116.857
-6,9
Frutas
71.359
73.874
3,5
99.959
92.979
-7,0
Ciruelas
20.696
26.175
26,5
28.193
32.653
15,8
Manzanas
3.579
4.446
24,2
11.983
13.214
10,3
Pasas
41.576
37.471
-9,9
49.252
35.424
-28,1
Hortalizas
5.580
6.162
10,4
25.603
23.877
-6,7
Pimientos
3.957
4.868
23,0
18.608
18.586
-0,1
Conservas
93.593
95.038
1,5
88.798
82.250
-7,4
Frutas
87.149
87.570
0,5
81.442
75.741
-7,0
Cerezas
4.947
4.200
-15,1
9.670
7.963
-17,6
Duraznos
38.564
36.268
-6,0
31.127
27.899
-10,4
Hortalizas
6.444
7.468
15,9
7.356
6.509
-11,5
Copos papas
974
336
-65,5
1.556
567
-63,5
Tomate
1.972
2.881
46,1
1.151
1.112
-3,4
Jugos de frutas
46.679
70.016
50,0
54.088
58.859
8,8
Uva
10.653
15.049
41,3
7.740
12.199
57,6
Manzanas
35.307
53.743
52,2
45.886
45.787
-0,2
Subtotal
266.381
301.283
13,1
343.456
325.481
-5,2
Pastas de tomate
94.066
116.092
23,4
62.744
65.665
4,7
Total
360.448
417.375
15,8
406.200
391.146
-3,7
Fuente: Odepa

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