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Exportaciones de la agroindustria hortofrutícola en la temporada 2005

Inicio Publicaciones Artículos Exportaciones de la agroindustria hortofrutícola en la temporada 2005
Autor: María José Ferrada
Fecha de publicación: 28 febrero, 2006
Categorías: Artículos

1 Introducción

La agroindustria hortofrutícola ha recuperado su condición de ser uno de los sectores dinámicos de la economía. En el último trienio consiguió índices notables de crecimiento, en una producción orientada principalmente a la exportación, lo que le permitió superar el récord de 1996, cuando logró exportaciones por US$ 517 millones: en 2004 y 2005 alcanzó US$ 603 y US$ 672 millones, respectivamente, con incrementos de 27% y 11% respecto a los años anteriores, 2003 y 2004.

Si bien los acuerdos logrados con mercados tan importantes como la UE y EE.UU. han dado a los productos nacionales una mejor posición en dichos mercados, su comercio depende básicamente de los aspectos de calidad y bioseguridad exigidos por los consumidores. El sector privado tiene especial cuidado en el cumplimientos de las actuales normativas, y trata de mejorar la utilización de la capacidad instalada y aumentar la productividad del trabajo a través del procesamiento de productos complementarios.

2 Evolución de las exportaciones de productos agroindustriales hortofrutícolas

Según antecedentes de ODEPA y del Banco Central, que todavía se verán modificados marginalmente por los informes de variación de valor (IVV), los valores FOB de las exportaciones de productos hortofrutícolas procesados alcanzaron en 2005 a US$ 672 millones, de los cuales un 81% correspondió a productos frutícolas y un 19% a los hortícolas. El valor total presentó un aumento de 11,5% respecto al de 2004, con una variación de 12,2% en las frutas y de 8,4% en las hortalizas.

Si bien los años 2001 y 2002 muestran variaciones de -3,7% y 0,9%, respectivamente, en relación al respectivo año anterior, desde 2003 a 2005 las variaciones se hacen muy superiores, con aumentos de 20,2% en 2003; 26,9% en 2004 y 11,5% en 2005, todos respecto al año precedente.

El valor exportado de algunos productos tuvo altos incrementos en 2005, como en los deshidratados (22%) y las conservas (12%), cuyas exportaciones llegaron a US$ 229 millones y US$ 159 millones, respectivamente, seguidos en tercer lugar por los congelados, con 7% de aumento y US$ 146 millones. Otros productos han tenido altos incrementos (57%), pero sobre montos aún poco relevantes, como es el caso de los aceites, donde resaltan los de oliva y de rosa mosqueta.

En términos de volumen de productos agroindustriales hortofrutícolas exportados, las tasas de crecimiento en el período 2000-2005 alcanzaron en promedio una variación anual de 8,8 %, con incrementos de 11,9% anual los productos frutícolas y 0,9% los hortícolas. En cuanto al volumen total de productos exportados, la sumatoria de frutas y hortalizas procesadas alcanzó a 549 mil ton, que representa 11% de incremento respecto a su similar del año anterior, con aporte de 77,5 % de los productos frutícolas y de 22,5% de sus similares hortícolas.

El Cuadro 1 muestra el valor de las exportaciones totales del sector silvoagropecuario y del conjunto de productos hortofrutícolas entre 2000 y 2005, así como las del subsector agroindustrial hortofrutícola.

Las exportaciones de frutas y hortalizas industrializadas en el período 2000-2005 han participado con algo más de 8 % en el total de exportaciones del sector silvoagropecuario. Las fluctuaciones que experimentan las ventas de estos productos en el mercado externo suelen ser más marcadas en las hortalizas que en las frutas, destacando entre las primeras la pasta de tomates y entre las segundas las frambuesas congeladas y el jugo de manzanas.

Cuadro 1. Chile. Valor de las exportaciones silvoagropecuarias y hortofrutícolas
(miles de US$ FOB)
Sector y subsector 2000 2003 2004 2005 Var. %
2005/2004
Total silvoagropecuario 4.976.534 5.935.926 7.512.725 7.906.661 5,20%
Total hortofrutícolas 1.856.778 2.343.294 2.724.025 2.776.797 1,90%
– Primarios hortofrutícolas 1.450.338 1.866.651 2.121.497 2.105.008 -0,80%
   Frutas 1.351.414 1.791.578 2.025.158 2.009.424 -0,80%
   Hortalizas y tubérculos 98.424 77.073 96.339 95.584 -0,80%
– Agroindustriales hortofrutícolas 406.440 474.643 602.528 671.789 11,50%
   Frutas 292.687 368.311 486.894 546.433 12,20%
   Hortalizas y tubérculos 113.753 106.332 115.634 125.356 8,40%
Fuente: ODEPA con información del Servicio Nacional de Aduanas.

Cifras sujetas a revisión por informes de variación de valor (IVV).

3 Líneas y exportaciones de productos agroindustriales

3.1 Agroindustria conservera
Entre las conservas de frutas, las de duraznos en almíbar, con valores exportados superiores a US$ 50 millones, continúan siendo las más importantes, seguidas mucho más atrás por las de cerezas, peras y aceitunas. La mayoría de las líneas de pulpas concentradas de fruta pertenecen a las plantas conserveras, por tratarse de líneas complementarias de materia prima. Destacan las pulpas de damasco, frutilla, manzanas y duraznos.

En las hortalizas, la principal agroindustria es la del tomate, que cuenta con plantas productoras de concentrado de elevado nivel tecnológico. La mayoría de ellas tienen como complemento líneas de elaboración de tomate con diferentes tipos de conservación. Las pastas de tomate alcanzan un valor de exportaciones similar o superior al de las conservas de duraznos, fluctuando en el último quinquenio entre cifras máximas de US$ 60 millones y mínimas de US$ 49 millones, lo que representa alrededor de 45% del valor de las exportaciones de hortalizas industrializadas.

3.2 Agroindustria de deshidratados
En las exportaciones de frutas deshidratadas lideran pasas y ciruelas secas, con montos en 2005 de US$ 81,2 y US$ 79,6 millones, respectivamente. Las siguen las manzanas deshidratadas, con US$ 20,7 millones, y la rosa mosqueta, que en sus diversos estados ( secas, cascarillas, molidas) acumula US$ 16,5 millones.

Entre los productos hortícolas destaca el pimentón seco, con US$ 11,2 millones, al que se agrega el ají seco (US$ 9,9 millones). El resto en total bordea exportaciones por US$ 9 millones.

Cuadro 2. Chile. Volumen de las exportaciones de frutas industrializadas
(toneladas)
Productos 2000 2003 2004 2005 Var. %

2005/2004

Total hortofrutícola 360.463 462.725 494.194 548.772 11,10%
Total frutícolas 242.481 350.159 386.207 425.458 10,20%
– Congelados 37.279 58.041 73.919 79.902 8,10%
   Frambuesas 20.127 26.532 36.075 40.573 12,50%
   Frutillas 2.721 10.608 16.099 15.843 -1,60%
   Moras 8.073 10.373 9.679 7.073 -26,90%
   Otros 6.358 10.528 12.063 16.412 36,10%
– Deshidratados 71.359 93.103 94.152 99.700 5,90%
   Ciruelas secas 20.696 31.318 34.816 33.878 -2,70%
   Manzanas 3.579 5.846 6.788 6.200 -8,70%
   Mosquetas 5.173 7.627 7.582 6.546 -13,70%
   Pasas 41.576 48.094 44.723 52.752 18,00%
   Otras 335 218 243 324 -33,30%
– Conservados 87.149 123.980 140.772 166.037 17,90%
   Cerezas 6.028 4.592 5.993 6.432 7,30%
   Damascos 1.022 1.768 2.015 3.077 52,70%
   Duraznos 46.984 70.715 79.714 96.472 21,00%
   Peras 414 1.243 1.209 1.744 44,20%
   Otros 32.701 45.662 51.841 58.312 12,50%
– Jugos 46.679 74.817 77.151 79.403 2,90%
   Jugo de uva 10.653 17.746 22.183 19.121 -13,80%
   Manzanas 35.307 56.792 54.424 59.802 9,90%
   Otros 719 279 544 480 -11,80%
– Aceites 15 218 213 416 95,30%
Fuente: ODEPA con información del Servicio Nacional de Aduanas.

3.3 Agroindustria de jugos clarificados/concentrados de fruta
Dentro de las frutas industrializadas, el principal producto de exportación es el jugo de manzanas, que alcanzó su mejor temporada en 1996, cuando el valor unitario FOB bordeaba US$ 1.760 por tonelada, llegando a un valor de 67 millones de US$ FOB. Sin embargo, la competencia creciente del jugo de manzanas de China desde fines de la década de los 90, unida a la participación de los países de más reciente integración a la UE, como Hungría y Polonia, ha reducido los precios, que hoy oscilan entre US$ 850 y US$ 1.050 por tonelada. No obstante, los volúmenes exportados han subido a cifras que varían entre 50 y 60 mil toneladas, con valores en torno a 50 millones de dólares.

Los jugos de uva bordean las 20 mil ton y los 25 millones de dólares. El resto de los jugos de fruta se exporta en volúmenes inferiores a mil toneladas y valores cercanos a los US$ 500 mil.

3. 4 Agroindustria de congelados
Tras prolongado período de altas y bajas en el mercado de la frambuesa congelada, finalmente ha repuntado el envío del producto nacional, logrando precios razonables. Las exportaciones de frambuesas congeladas superaron en 2005 los US$ 67 millones, lo que significa un repunte de importancia desde un mínimo relativo que se alcanzó en 2002 (US$ 24 millones). Un crecimiento más estable ha tenido la frutilla, cuyas exportaciones llegaron en 2005 a US$ 17 millones, más de cinco veces el valor de lo que se exportó en el año 2000. El conjunto de frutas congeladas se aproxima en 2005 a las 80 mil ton y supera los US$ 116 millones.

Cuadro 3. Chile. Volumen de las exportaciones de hortalizas industrializadas
(toneladas)
Productos 2000 2003 2004 2005 Var. %

2005/2004

Total hortofrutícolas 360.463 462.725 494.194 548.772 11,00%
Total hortícolas 117.982 112.566 107.987 123.314 14,20%
– Congelados 11.892 18.617 17.753 20.416 15,00%
   Espárragos s.i. 5.176 4.320 5.184 20,00%
   Maíz dulce 1.165 2.545 2.295 2.534 10,40%
   Arvejas 1.099 1.990 2.303 2.509 8,90%
   Otros 9.628 8.906 8.835 10.189 15,30%
– Deshidratados 5.580 8.048 9.417 8.130 -13,70%
   Pimientos secos 3.957 5.911 7.240 6.046 -16,50%
   Otros 1.623 2.137 2.177 2.084 -4,30%
– Pastas y jugos 94.066 77.659 76.246 87.796 15,10%
   Pulpa de tomate 87.575 74.308 72.667 84.737 16,60%
   Salsa y ketchup 6.491 3.351 3.579 3.059 -14,50%
– Conservados 6.444 8.242 4.570 6.972 52,60%
   Alcachofas 37 177 255 1.996 682,70%
   Arvejas 51 78 77 90 16,90%
   Tomates 1.972 6.823 3.534 3.170 -10,30%
   Otros 4.384 1.164 704 1.716 143,80%
Fuente: Odepa, con información del Servicio Nacional de Aduanas.
s.i. :productos que hasta 2001 no tenían partida individual en el Arancel Aduanero Chileno.

Entre las hortalizas, se exporta una variada gama de productos congelados, pero individualmente el más importante es el espárrago, que significa cerca de 40% del valor de estas exportaciones. Lo siguen el maíz dulce, que fluctúa en torno a 2.500 ton y un 7% del valor, y las arvejas, que están llegando a volúmenes similares. En 2005 la exportación del conjunto de hortalizas congeladas superó 20.400 ton y bordeó US$ 30 millones.

3.5 Otras agroindustrias
Las industrias de sulfitado y confitado de frutas se han mantenido en niveles bajos en cuanto a exportación, lo mismo que los salmuerados. Por el contrario, en los productos olivícolas se aprecian incrementos en las conservas de aceituna, así como en la producción de aceite de oliva, que enfrenta buenas expectativas de exportación y un incremento en la demanda de un creciente mercado interno. Si bien los volúmenes son relativamente moderados, la tendencia señala aumentos constantes, en particular en el aceite de oliva virgen. Una situación similar muestra la rosa mosqueta, cuyas ventas bajan en estados primarios, como seca o triturada, en tanto suben las exportaciones de aceite de rosa mosqueta, a precios muy atractivos. En el cuadro 4 se muestra la amplia variedad de productos agroindustriales que se exportan, destacando que algunos valores de relativa importancia incluyen diversos productos aún no desglosados a nivel de código arancelario (partidas del tipo mezclas de …; otras…).

Cuadro 4. Exportaciones de frutas y hortalizas industrializadas
Productos Volumen
(toneladas)
Valor
(miles US$ FOB)
2000 2004 2005 2000 2004 2005 Var. %
2005/2004
Pasas 41.576 44.723 52.752 49.252 57.572 81.249 41,1
Ciruelas secas 20.696 34.816 33.878 28.193 55.160 79.577 44,3
Frambuesas congeladas 20.127 36.075 40.573 37.655 64.367 67.604 5,0
Pasta de tomate 87.575 72.667 84.737 57.559 51.000 54.806 7,5
Duraznos en conserva 38.564 53.992 59.609 31.127 53.336 52.342 -1,9
Jugo de manzanas 35.307 54.424 59.802 45.887 55.312 51.023 -7,8
Compotas de durazno 7.442 27.243 36.976 7.861 30.223 32.272 6,8
Jugo de uva 10.653 22.183 19.121 7.740 24.548 24.808 1,1
Otras mermeladas 17.660 33.721 41.982 12.126 18.918 23.962 26,7
Pimientos secos 3.957 7.240 6.046 18.608 24.606 21.159 -14,0
Manzanas secas 3.579 6.788 6.200 11.950 22.229 20.691 -6,9
Otras hortalizas congeladas 7.854 9.092 11.712 13.588 15.074 20.299 34,7
Otras frutas congeladas 6.358 11.091 15.387 6.668 13.221 18.811 42,3
Frutillas congeladas 2.721 16.099 15.843 3.253 18.876 17.376 -7,9
Mosquetas secas 4.807 7.457 6.356 9.360 18.385 16.261 -11,6
Moras congeladas 8.073 9.679 7.073 8.740 13.703 10.018 -26,9
Cerezas en conserva 4.947 4.269 4.743 9.670 7.416 9.181 23,8
Cócteles de frutas 8.022 9.604 8.657 7.487 10.041 8.612 -14,2
Otros frutos de cáscara 576 654 897 2.731 3.912 7.907 102,1
Otras hortalizas secas 1.311 697 959 6.189 2.834 4.290 51,4
Otras hortalizas en conserva 1.039 279 1.998 1.887 526 3.679 599,6
Aceitunas en conserva 12 1.532 1.553 18 3.202 3.521 10,0
Mezclas de hortalizas congeladas 659 2.139 2.125 785 3.449 3.098 -10,2
Cerezas sulfitadas 925 1.613 1.581 1.337 2.616 2.966 13,4
Compota de damascos 788 1.290 3.079 757 1.460 2.818 93,1
Mora-frambuesa y grosellas, congeladas s.i. 975 1.025 s.i. 2.103 2.652 26,1
Ketchup y demás salsas de tomates 6.492 3.579 3.057 5.185 2.778 2.587 -6,8
Otras frutas en conserva 3.384 2.127 2.495 2.717 1.745 2.469 41,5
Aceite de rosa mosqueta s.i. 127 162 s.i. 1.775 2.306 29,9
Maíz dulce congelado 1.165 2.295 2.534 1.082 1.935 2.106 8,9
Ar

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