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INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

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Competitividad del sector agrícola chileno y peruano. Febrero de 2020

Inicio Publicaciones Artículos Competitividad del sector agrícola chileno y peruano. Febrero de 2020
Competitividad del sector agrícola chileno y peruano. Febrero de 2020 Autores: Aída Guerrero López , Raúl Opitz Guerrero
Fecha de publicación: 10 febrero, 2020
Categorías: Artículos,Asuntos internacionales,Frutas frescas y procesadas,Rubro

El sector frutícola de nuestro país ha demostrado que representa uno de los rubros de mayor importancia para el sector agroexportador y por tanto para la economía nacional.

Su condición de abastecedor relevante hacia el hemisferio norte se ha basado fundamentalmente en la eliminación de aranceles, además de la calidad y sanidad de los productos.

Es importante considerar que otros países del hemisferio sur también se han propuesto desarrollar su sector agrícola en base a exportaciones. Es el caso específico de Perú, cuyo desarrollo exportador es coincidente con nuestro país en algunos productos, como son las uvas, arándanos, paltas y cítricos, incrementando su producción y exportación mediante el aprovechamiento de acuerdos comerciales, la fuerte incorporación de superficies agrícolas con tecnologías de riego, la incorporación de variedades nuevas con mejor adaptabilidad, mejorando las condiciones de calidad y aumentando los períodos de cosecha y por ende de exportación, además de poseer ventajas competitivas como el costo de la energía y una mayor oferta laboral en el sector.

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