• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
ODEPA – Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  •   800 360 990
  • Home
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas productivas
    • Estadísticas económicas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leche y derivados
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
    • Agenda 2030
    • Estrategia de Sustentabilidad
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Asociatividad
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
  • Asuntos
    internacionales
    • Agregadurías Agrícolas
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Boletín de carne bovina. Enero de 2019

Home Publicaciones Boletines Boletín de carne bovina. Enero de 2019
Boletín de carne bovina. Enero de 2019 Autores: Romina Aguirre Brockway , Daniel Barrera Pedraza
Fecha de publicación: 31 enero, 2019
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Carnes,Contenidos rubro,Publicaciones,Rubro

Diríjase a la nueva consulta interactiva bovina en versión PowerBi

Al cierre de este boletín contamos con información de producción de carnes de 11 meses del año 2018. En ella se indica que la producción de carne bovina muestra una tendencia levemente positiva, con un aumento de 0,7% en el acumulado al mes de noviembre. En esta especie ha aumentado 6,1% la producción de carne a partir de novillos y los pesos promedios de esta categoría se ha mantenido constante. La faena de hembras ha decrecido (4,7%) influenciada por una disminución en el beneficio de vaquillas en el período enero-noviembre (4,9%).

La producción de carne de aves ha sufrido, en términos globales, mayores variaciones respecto a la producción del año previo, debido esencialmente por el aumento de la carne de pavo. Cuando analizamos el comportamiento de las dos especies principales, observamos que la producción de carne de pollo broiler ha crecido 5,9% en el período, mientras que la de pavo ha aumentado 27,8%. Por su parte, la producción de carne de cerdos también muestra cifras positivas, registrando un alza de 9% en su producción, con respecto al mismo periodo del año anterior.

Los precios reales de todas las categorías de bovinas registran una caída durante el 2018. En el caso del novillo gordo se sitúa en los $1.241 un 8,6% inferior a 2017. Para el novillo engorda y terneros la disminución es de 12,4% y 14,4%, respectivamente, alcanzando el novillo engorda los $1.161 y el ternero los $1.298.

El comercio exterior de carne bovinas durante 2018 mantuvo su tendencia al alza, con un aumento de 26,9% en las exportaciones lo que implicó que se exportaron 2,021 toneladas más que en 2017. Las importaciones siguieron este mismo comportamiento, creciendo 12,6%, es decir, ingresaron 25.118 toneladas más de carne que 2017. El 53,7% de las exportaciones de carne chilena en 2018 se destinaron a China, con un precio promedio de 3.608 USD/ton, un 6,3% superior a 2017. Con respecto al origen de las importaciones, Brasil mantiene su liderazgo alcanzando alrededor del 44,4% de los envíos a nuestro país en 2018. Detrás le siguen Paraguay y Argentina.

En relación con el comercio exterior de carnes blancas, las exportaciones registran alzas fuertes, principalmente para la carne de ave. En cuanto a las importaciones, se observan alzas leves en aves, y una baja fuerte para la carne de cerdo.

Descargue el boletín en versión PDF
Descargue el boletín en versión XLS

Publicación anterior
Liderado por Odepa, se reunió el Comité del Reglamento del Maíz
Publicación siguiente
Avanza la cosecha de trigo
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • Código postal 8340700

  • Contáctenos

Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Intranet
  • Correo
  • Gestión de personas