• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
ODEPA – Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  •   800 360 990
  • Home
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas productivas
    • Estadísticas económicas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leche y derivados
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
    • Agenda 2030
    • Estrategia de Sustentabilidad
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Asociatividad
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
  • Asuntos
    internacionales
    • Agregadurías Agrícolas
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Boletín de fruta, septiembre 2021

Home Publicaciones Boletines Boletín de fruta, septiembre 2021
Boletín de fruta, septiembre 2021 Autor: Javiera Pefaur Lepe
Fecha de publicación: 15 septiembre, 2021
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Cabecera principal,Comisión Nacional de la Fruta,Frutas frescas y procesadas

Descargue el boletín Interactivo AQUÍ

Con información a agosto 2021.

Durante el periodo enero-agosto 2021 se registra un total de exportaciones de fruta de 2,66 millones de toneladas, por USD 5.296 millones FOB, sin considerar el IVV1. Con respecto al mismo período del año anterior, se registra aumento de 1,3% en volumen exportado, y de 3% en valor.

De este total en valor, 75% corresponde a fruta fresca, 18% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 8% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros).

La fruta fresca alcanza ventas por 2,13 millones de toneladas, equivalente a USD 3.949 millones FOB durante el periodo enero-agosto 2021. Estas exportaciones registran una leve disminución en volumen de -0,1%, y un aumento en valor de 1% comparado con igual período del año anterior.

Las principales especies exportadas en el periodo de análisis en este grupo fueron cereza, que registra exportaciones por 266 mil toneladas, equivalente a USD 1.201 millones FOB, registrando un aumento de 83% en volumen y 26% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior, destinadas en su mayoría a China (concentrando 90% del total del valor de envíos de cerezas). Le sigue en importancia la uva de mesa, registrando 522 mil toneladas equivalentes a USD 887,8 millones FOB, registrando una disminución de -13% en volumen y -13% en valor en relación con igual período del año anterior, y con envíos principalmente a EE.UU. (47%) y China (15%). En tercer lugar, están las manzanas, con 546 mil toneladas equivalentes a USD 503 millones FOB, registrando una disminución en los envíos de -4% en volumen y -2% en valor, comparado con igual periodo del año anterior, y donde los principales compradores son EE.UU., Colombia, Países Bajos e India (concentrando 13%, 10%, 9% y 9% respectivamente del total del valor de envíos de manzana). Y en cuarto lugar se encuentran los arándanos, con ventas por 96 mil toneladas, equivalentes a USD 484 millones FOB, enviadas principalmente a EE.UU. (50%), Países Bajos (19%) y Reino Unido (10%).

Estas cuatro especies, junto con el kiwi (especie que corresponde al quinto frutal con mayores exportaciones para el periodo de análisis) concentran 83% del valor total de la fruta fresca exportada en el período analizado.

En cuanto a los frutos secos, éstos alcanzaron ventas por 94 mil 900 toneladas equivalentes a USD 402,9 millones FOB durante el periodo enero-agosto 2021. En comparación con igual período del año 2020, estos valores representan un aumento de 18% en volumen y 12% en valor.

El principal producto exportado en términos de valor es la nuez con cáscara, que registra ventas por 61 mil 700 toneladas y USD 169,2 millones FOB, representando 42% del valor total de envíos de frutos secos. El principal destino fue Turquía (24%), luego India (23%), e Italia (11%). El segundo producto que destaca en exportaciones es la nuez sin cáscara, registrando ventas por 16 mil 700 toneladas, y USD 115,6 millones FOB, representando 29% del total de envíos de frutos secos, con destino principalmente Alemania (15%), España (13%) e Italia (12%). Y en tercer lugar se ubica la avellana sin cáscara, representando 22% del total de exportaciones de frutos secos del período, y registrando ventas por 9.600 toneladas y USD 89,7 millones FOB, con envíos mayoritariamente a Alemania (50%), e Italia (38%).

Finalmente, las frutas procesadas, alcanzaron ventas por 434 mil 900 toneladas equivalentes a USD 943,9 millones FOB durante el periodo enero-agosto 2021, lo que representa un aumento de las exportaciones de 6% en volumen y 10% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior.

En orden de importancia por ventas, la categoría con mayor representatividad en valor en el período de análisis es congelados (41%), luego deshidratados (20%), le siguen conservas (17,8%), y jugos (17,5%), y finalmente están los aceites (4%). En comparación con el mismo período del año anterior, destacan las alzas en valor de los jugos (61%), y los congelados (41%).

En cada categoría destacan por sus mayores ventas:

  • Congelados: frutillas y arándanos, con ventas por USD 112 millones y USD 106,3 millones FOB respectivamente, con envíos principalmente hacia EE.UU.

  • Deshidratados: ciruela y uvas pasas, con ventas por USD 81 millones y 71,9 millones FOB respectivamente. Varios son los países compradores de estos productos, destacando México, Polonia y Reino Unido en el primer caso, y en el segundo Países Bajos, Perú, EE.UU. y Reino Unido.

  • Conservas: durazno y manzanas, alcanzando ventas por USD 55,8 millones y USD 35,9 millones FOB respectivamente, enviados preferentemente a México y EE.UU.

  • Jugos: de manzana y uva, con ventas por USD 67,5 millones y USD 49,8 millones FOB respectivamente. Los principales compradores son EE.UU. y Japón.

  • Aceite: de oliva, con ventas por USD 27,4 millones, y con envíos fuertes a Brasil (48%) y EE.UU. (46%).

1IVV: Informe de Variación de Valor. Las exportaciones que no son realizadas en la modalidad “a firme” (normalmente las exportaciones frutícolas) pueden ser ajustadas hasta 6 meses después de la fecha en que los embarques fueron declarados, lo que podría provocar cambios en los valores.

Descargas:

Exportaciones

Importaciones

Exportaciones mensual

Precios  exportación

Precios mayoristas y consumidor

Publicación anterior
Revise rentabilidad del cultivo de la papa
Publicación siguiente
Boletín sector lácteo: estadísticas de comercio exterior, septiembre 2021
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • Código postal 8340700

  • 800 360 990

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Intranet
  • Correo
  • Gestión de personas