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María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

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Formación y transmisión del precio del trigo en el mercado chileno: un análisis regional. Enero de 2017

Inicio Publicaciones Artículos Formación y transmisión del precio del trigo en el mercado chileno: un análisis regional. Enero de 2017
Formación y transmisión del precio del trigo en el mercado chileno: un análisis regional. Enero de 2017 Autores: Tomás Merino Lucchini , Andrea García Lizama , Claudio Farías Pérez , Javiera Pefaur Lepe
Fecha de publicación: 31 enero, 2017
Categorías: Artículos,Cereales,Publicaciones,Transparencia de mercados

Descargue la formación y transmisión del precio del trigo en versión PDF (1 mb.)

Esta investigación estudia la dinámica en la formación y transmisión de precios en el mercado nacional del trigo y la relación que existe entre la principal zona de utilización del grano (zona deficitaria comprendida entre la Región de Valparaíso y la Región de O´Higgins) y la zona principal de producción (zona excedentaria comprendida entre la Región del Maule y la Región de la Araucanía), considerando un periodo de estudio desde julio del año 2006 hasta abril del 2016.

En el estudio se plantearon las siguientes hipótesis:

  1. que los cambios en los precios internacionales se transmiten de manera perfecta al mercado nacional y lo mismo sucede dentro de éste, y
  2. que existe un efecto estacional (cosecha) que provoca una disminución del precio promedio nacional debido a la sobreoferta temporal. Esta disminución es mayor en magnitud en la zona excedentaria, comparado con la zona deficitaria

Los resultados del estudio evidencian la existencia de un mercado integrado y competitivo. La transmisión de precios desde el mercado internacional al nacional es perfecta, lo que quiere decir que los cambios en el precio de referencia internacional se transmiten completamente al mercado interno.

Formación del precio nacional de trigo

Relativo al mercado interno, los resultados indican que las condiciones de la zona excedentaria actualmente son determinantes en la formación del precio nacional del trigo, sobre lo cual podría tener relevancia las compras que los grandes molinos de la zona central están realizando directamente en la zona sur, y el incremento de la operaciones comerciales y competencia por el grano en esa zona. Con respecto a la transmisión de precios, se encontró que es perfecta, es decir, que ante un aumento en un determinado porcentaje del precio en la zona excedentaria este se traduce en un aumento en la misma proporción en la zona deficitaria. Las diferencias de precios que existen entre una zona y la otra corresponderían a los costos de transacción representados principalmente por el transporte.

Con respecto al periodo de cosecha, los resultados muestran que el precio cae en promedio un 1,8% en la zona deficitaria y un 3,1% en la zona excedentaria, a causa de la concentración de la comercialización en la época de cosecha (efecto estacional). Si bien el efecto es distinto y mayor en la zona excedentaria, como se planteaba en la hipótesis inicial, los intervalos de confianza de los estimadores se traslapan, lo cual no permite afirmar que el efecto siempre es mayor en esta zona. No obstante, la existencia de esta diferencia atribuible a la concentración de la cosecha hace que las iniciativas de almacenamiento del grano que se están produciendo principalmente en la Región de la Araucanía, aparezcan como adecuadas para enfrentar de mejor manera la comercialización del trigo nacional

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