• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Grupo alimentación explica más del 40% de la inflación de octubre de 2002

Inicio Publicaciones Artículos Grupo alimentación explica más del 40% de la inflación de octubre de 2002
Grupo alimentación explica más del 40% de la inflación de octubre de 2002 Autor: María Amalia Gumucio Aguirre
Fecha de publicación: 5 noviembre, 2002
Categorías: Artículos,Macroeconomía y agricultura

La variación inflacionaria de octubre de 2002 fue de 0,9% respecto de septiembre, la más alta de los últimos 60 meses. Con este registro, la inflación en lo que va del año acumula 3,4% y 3% si se la compara con igual mes de 2001. La elevada variación de octubre fue originada por los aumentos de precios ocurridos en los grupos transporte (1,6%), alimentación (1,5%) y vivienda (1,3%); por el contrario, los precios del grupo educación registraron sólo un leve aumento de 0,1% y no variaron los de vestuario. En términos anuales, sin embargo, la inflación de 3% continua siendo liderada por el grupo salud, al que le sigue transporte y vivienda.

La variación del grupo alimentación en octubre condujo a que acumulara una inflación de 3,4% en lo que va de 2002 y de 3,3% respecto de octubre de 2001. La variación del grupo alimentación en octubre de 2001 sólo alcanzó a 0,2%.

El subgrupo que más aumentó sus precios dentro del grupo alimentación fue el de frutas y verduras con 7,1%. Este subgrupo había registrado en similar mes del año anterior un aumento de 1,8%. Los productos del subgrupo frutas y verduras que registran las mayores alzas de precios son: pimentón (29,7%), tomates (18%), manzanas (17,2%), limones (14,8%), papas (14,1%), peras (10,6%), naranjas (10%), zapallo (9,8%), coliflor (8,7%), zapallo italiano (6,8%) y repollo (6,1%). En tanto que se observaron bajas de precios en chirimoyas (-14,8%), arveja fresca (-6,7%), apio (-5,4%) y lechugas (-3,4%).

El Indice de Precios al por Mayor (IPM), por su parte, tuvo una variación de 3,5% en octubre respecto de septiembre, por lo que acumula un incremento de 15,6% respecto de diciembre de 2001, cerca de cinco veces el acumulado por el IPC. El IPM agropecuario aumentó 6,3% en octubre respecto de septiembre, y acumula un incremento de 27,1% en el transcurso de 2002, ocho veces el acumulado del IPC de alimentación.

Los productos con mayores alzas de sus precios al por mayor son zapallo (22,5%), manzanas (22,1%), peras (17,7%), naranjas (14,1%) y papas (10,8%); en tanto que las mayores bajas de precios al por mayor se registraron en
zanahorias (-13,3%), lechugas (-11,4%) y huevos (-9,7%). Los precios al por mayor de los productos agropecuarios importados aumentaron 3,7% en octubre respecto de septiembre y con ello acumulan una variación de 7,1% en estos diez meses de 2002.

Publicación anterior
Informe mensual de la dinámica productiva y comercial: octubre de 2002
Publicación siguiente
Fomento a la ganadería bovina es eje para la XI Región
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas