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Mercado de Pomáceas 2003

Inicio Publicaciones Artículos Mercado de Pomáceas 2003
Autor: Claudio Farías Pérez
Fecha de publicación: 21 noviembre, 2003
Categorías: Artículos

1.- Situación mundial de manzanas y peras
Las pomáceas o frutas de pepita, que comprenden manzanas, peras y membrillos, se ubican en tercer lugar de la producción frutícola mundial, tras cítricos y plátanos. Según antecedentes FAO (cuadro N°1), la producción de manzanas en 2002 superó los 57 millones de ton., en tanto que las peras alcanzaron algo más de 17 millones de ton. La superficie de manzanos decreció en la última década, para luego recuperarse parcialmente en años recientes. En esa situación inciden, por ejemplo, arranques de huertos como resultado de la política europea con el fin de disminuir la frecuente sobreproducción de estas frutas, pero parte de esta área se replantó con nuevas variedades y mayor densidad. Un comportamiento similar es el de China, país que ha llegado a ser uno de los mayores productores de manzanas del mundo y del principal producto derivado, cual es el jugo de manzanas.

Cuadro N° 1. Producción de principales pomáceas
mundial y de países seleccionados
Manzanas Peras
Miles de ton 1995 2002 % 2002 Miles de ton 1995 2002 % 2002
Mundo 50.353 57.095 100,0 Mundo 12.674 17.115 100,0
China 14.017 20.435 35,8 China 5.057 9.091 53,1
UE 9.078 8.804 15,4 UE 2.856 3.046 17,8
EE.UU. 4.798 3.857 6,8 EE.UU. 860 909 5,3
Chile 850 1.050 1,8 Argentina 481 550 3,2
Argentina 1.146 1.000 1,8 Sud Africa 224 281 1,6
Brasil 686 858 1,5 Chile 240 202 1,2
Sud Africa 512 579 1,0 Australia 152 165 1,0
Nueva Zelanda 527 537 0,9 Nueva Zelanda 48 38 0,2
Canadá 599 460 0,8 Brasil 19 18 0,1
Australia 317 295 0,5 Canadá 15 14 0,1
Fuente: FAO

Si bien las cifras globales del USDA son algo menores que las señaladas por FAO, el comportamiento coincide entre ambas fuentes respecto a los decrecimientos de producción constatados en las dos recientes temporadas, como consecuencia de factores agroclimáticos que han afectado a diversas zonas productoras, en particular del hemisferio norte, y la disminución notoria de la superficie en EE.UU. ante la baja de precios resultante de la oferta creciente de China.

La producción mundial de peras, que equivale aproximadamente a un tercio de la de manzanas, es decir sobre 17 millones de ton, también muestra incrementos de superficie y de producción. Según FAO, en el período 1995/2002 se observa también la participación creciente de China en ambas variables, y en 2002 en volumen este país superó el 53% del total mundial de ese año.

En exportaciones, en el cuadro N°2 se aprecia la participación de los continentes en las ventas de manzanas y peras, detallando la participación de los países del hemisferio sur: Argentina, Chile, Sudáfrica, Nueva Zelanda y Australia.

Cuadro N° 2 Exportaciones de manzanas y peras
Manzanas Años Particip. Peras Años Particip.
Miles de ton 1996 2001 % 2001 Miles de
ton
1996 2001 % 2001
Mundo 5.090 5.316 100,0 Mundo 1.443 1.726 100,0
Europa 2.670 2.563 48,2 Europa 660 724 42,0
América del Sur 637 849 16,0 América del Sur 388 463 26,8
América del N y C 729 780 14,7 América del N y C 149 185 10,7
Asia 574 589 11,1 Asia 148 241 13,9
Oceanía 319 296 5,6 Africa 69 92 5,3
Africa 162 240 4,5 Oceanía 29 21 1,2
Chile 442 541 10,2 Argentina 223 316 18,3
Nueva Zelanda 296 262 4,9 Chile 162 129 7,5
Sudáfrica 161 239 4,5 Sudáfrica 69 89 5,2
Argentina 188 194 3,7 Australia 24 17 1,0
Australia 23 34 0,6 Nueva Zelanda 4 4 0,2
Fuente: FAO; Chile: antecedentes ODEPA

Nuestro país se sitúa en el primer lugar relativo en manzanas para los años señalados, y en segundo lugar en peras. El cuadro N° 3 se muestra la participación de Chile en las exportaciones de los países del hemisferio sur, que de preferencia se envían en contraestación a los mercados del hemisferio norte.

Cuadro N° 3. Participación de Chile en las exportaciones de pomáceas procedentes del hemisferio sur
Manzanas Peras
Miles de ton 1996 2001 1996 2001
Hemisferio sur 1.118     1.385     481     573    
Chile 442     541     162     146    
% participación 39,6%     39,1%     33,8     22,5%    
Fuente: FAO; Chile: antecedentes ODEPA

La participación de los productos chilenos en el marco del hemisferio sur en los mercados internacionales se mantiene en el caso de las manzanas, pero decrece en peras. La calidad del producto argentino no es lograda por el nuestro, lo que se expresa en precios no siempre rentables y explica las bajas de ventas constatadas.

Los productores de manzanas de Chile han incorporado las llamadas nuevas variedades o bicolores, como Gala, Fuji, Braeburn, lo que ha permitido mantener esta posición, no así en el caso de los perales, donde siguen dominando las Packham’s Triumph y las Beurre Bosc (cuadros N°4 y 5, respectivamente).

2.- Chile. Temporada 2002/03 en manzanas y peras
La cosecha de la temporada de manzanas fue algo menor a lo proyectado originalmente, por problemas de floración en que incidieron las variables condiciones meteorológicas que caracterizaron la temporada productiva. También afectaron la producción de peras, si bien en este producto se agrega la tendencia de arranque o escasa replantación como consecuencia de los magros resultados económicos logrados en los mercados destinatarios.

Cuadro N° 4.1. Chile: exportaciones de manzanas en miles de toneladas
(temporada desde el 1° de septiembre al 31 de agosto del año siguiente)
Variedades Rojas EEUU Var % 03/ 02 Europa Var % 03/ 02 Lejano Oriente Var % 03 /02 Medio Oriente Var % 03/ 02
Royal Gala 36,3 41,7 43,9 15,9 7,9 -0,4 21,9 12,3
Richared Delic 0,0 -83,2 23,3 22,8 0,7 697,9 36,2 41,7
Fuji 15,5 42,9 7,4 16,3 13,4 15,1 0,1 -80,5
Red Chief 0,0 -100,0 17,1 29,1 0,9 -35,0 3,4 -41,2
Braeburn 10,1 67,2 16,2 -6,8 0,0 -100,0 0,0 42,1
Red Starking 0,0 0,0 11,8 27,0 0,0 0,0 2,0 -27,4
Pink Lady 2,0 159,4 8,7 157,0 0,0 0,0 0,0 0,0
Las demás 5,0 0,0 13,3 41,7 5,1 41,7 -7,8 41,7
Subtotal 2003 69,0 47,8 141,8 16,5 28,0 11,3 55,7 2,2
Subtotal 2002 47,6   121,2   25,2   54,5  
Var % 03/02 45,2   17,0   11,3   2,2  
Var. Verdes
Granny Smith 26,1 42,2 62,3 18,1 2,4 35,5 5,4 -7,1
Las demás 0,0 0,0 0,2 0,3 0,0 1,3 1,1 8,2
Subtotal 2003 26,1 42,2 62,5 18,4 2,4 36,8 6,4 1,1
Subtotal 2002 18,4   52,8   1,8   5,8  
Var % 03/02 42,2 -100,0 18,4   36,8   11,0  
Total 95,2   204,3   30,4   62,1  
DESTINO EEUU * Europa Lejano y Medio Oriente
Particip.% 16,1 34,6 (5,2) 15,7 (10,5)
Fuente: elaborado por ODEPA con antecedentes ASOEX-SAG * Incluye Canadá
Cuadro N° 4.2. Chile: exportaciones de manzanas en miles de toneladas
(temporada desde el 1° de septiembre al 31 de agosto del año siguiente)
Variedades Rojas América Latina Var % 03/ 02 Total 2003 Var % 03/ 02
Royal Gala 48,9 10,6 159 16,6
Richared Delic 54,0 -18,5 114 2,9
Fuji 20,6 -46,8 57 47,5
Red Chief 20,6 -23,8 42 -11,5
Braeburn 1,3 60,2 28 13,6
Red Starking 14,4 -23,1 28 -8,5
Pink Lady 0,1 86,7 11 154,3
Las demás 19,1 41,7 35 -51,5
Subtotal 2003 179,2 -17,1 474 2,0
Subtotal 2002 216,1   465  
Var % 03/02 -17,1   2,0  
Var. Verdes
Granny Smith 16,1 -32,4 112 9,5
Las demás 3,2 8,5 5 128,0
Subtotal 2003 19,4 -23,9 117 11,8
Subtotal 2002 25,8   105  
Var % 03/02 -24,9   11,8  
Total 198,6   590,6 3,8
DESTINO América Latina MUNDO
Particip.% 33,6 100,0
Fuente: elaborado por ODEPA con antecedentes ASOEX-SAG * Incluye Canadá

No obstante, las exportaciones de ambas frutas, si bien exhibieron períodos de menores envíos en el curso de los meses de embarque, finalizaron la temporada evaluada entre el 1 de septiembre y el 30 de agosto del año siguiente con variaciones positivas de 2% en manzanas variedades rojas y bicolores; 11,8% en variedades verdes entre las que predomina la Granny Smith, y apenas -0,5% en peras europeas, que en esta temporada presentó una nueva contracción de la cosecha.

Cuadro N° 5 Exportaciones de peras en miles de toneladas
(temporada desde el 1° de septiembre al 31 de agosto del a&ntil

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