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Situación del mercado de la papa

Inicio Publicaciones Artículos Situación del mercado de la papa
Situación del mercado de la papa Autor: Bernabé Tapia Cruz
Fecha de publicación: 7 mayo, 2008
Categorías: Artículos,Papas

Oferta y precios

Las cifras de intenciones de siembra de papa del INE para la temporada 2007/2008 señalaron un total de 56.310 hectáreas en el país, lo que significa un 5% más que la siembra de la temporada anterior, según las cifras preliminares del VII Censo.

Se debe recordar que la cosecha 2006/07 fue reducida en comparación con las de años recientes, tanto por una menor siembra como por los bajos rendimientos en el sur del país, producto del ataque de tizón tardío en ese año. Según las cifras preliminares del VII Censo, la producción fue de 831 mil toneladas, con un rendimiento de 154,5 quintales por hectárea, bastante menor que lo reportado en la encuesta de cosecha de cultivos anuales de la temporada 2005/06, que alcanzó a 1.391.378 toneladas, con un promedio de 220 quintales por hectárea.

Las heladas ocurridas a fines del año 2007 y la sequía posterior perjudicaron los rendimientos de los cultivos de papa temprana y la cosecha de papa de guarda. Las heladas afectaron cerca de 1.000 hectáreas entre las regiones de Coquimbo y Valparaíso, con diversos grados de daño, lo que redujo la oferta de papa temprana y de media estación o cuaresmera en la zona central. Como se ve en la tabla 1, desde septiembre a marzo se recibieron en los mercados mayoristas de Santiago volúmenes menores que en los años anteriores.

Tabla 1. Volumen mensual de papas llegado a los mercados mayoristas de Santiago
(sacos de 50 kg)
Mes 2005 2006 2007 2008
Enero 473.072 506.850 335.080 383.210
Febrero 341.200 224.440 176.610 218.980
Marzo 457.536 264.860 250.480 250.640
Abril 508.864 217.480 218.538  
Mayo 418.560 302.940 278.674  
Junio 450.304 250.890 250.270  
Julio 380.960 218.460 203.460  
Agosto 526.814 290.204 223.460  
Septiembre 248.092 263.210 165.630  
Octubre 289.898 293.530 240.768  
Noviembre 386.194 241.922 290.070  
Diciembre 542.214 339.810 298.610  
Fuente: Odepa.

La menor oferta ha mantenido un nivel alto de precios del producto, como se observa en la figura 1. Sin embargo, con el inicio de la cosecha en el sur, se observa una tendencia a la baja a partir del mes de abril.

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Según antecedentes aportados por productores, en la Región de los Lagos, a mediados de abril se pagó a productor entre $7.000 y $8.000 por saco de 50 kilos, lo que representa un buen precio para los agricultores. Sin embargo, muchos han visto reducidos sus rendimientos, como resultado de la sequía, especialmente en los cultivos de secano. Según cifras preliminares del VII Censo, un 59% de los cultivos de papa en el país se realizan en secano. En las principales zonas productoras del sur de Chile es mayor la proporción de cultivos en secano: en la Región de la Araucanía es 78% y en la de Los Lagos, 98%.

También se han observado en el mercado tubérculos de bajo calibre, causados tanto por la falta de humedad en el suelo como por la impaciencia de agricultores que cosechan anticipadamente para obtener un buen precio.

Los altos precios han motivado que llegue oferta desde Argentina. Durante el mes de abril se han reportado 28 toneladas que han ingresado a los mercados mayoristas de Santiago.

Variedades

En Chile la papa más sembrada y vendida es Desirée. Sin embargo, y como se ve en la tabla 2, esta situación ha ido evolucionando y han aparecido nuevas variedades en el mercado.

Tabla 2. Proporción de las variedades de papas llegadas a los mercados mayoristas de Santiago
Variedad 2003 2004 2005 2006 2007
Desirée 46,6% 45,6% 40,0% 43,6% 35,7%
Asterix 18,7% 22,9% 24,1% 28,8% 27,7%
Cardinal 25,1% 22,6% 19,0% 19,1% 18,4%
Rosara 6,4% 8,2% 15,0% 8,1% 8,7%
Karú 0,0% 0,0% 0,0% 0,0% 6,8%
Pukará 0,0% 0,0% 0,0% 0,0% 2,3%
Yagana 2,5% 0,8% 0,4% 0,1% 0,4%
Blanca 0,0% 0,0% 0,0% 0,1% 0,0%
Sin especificar 0,7% 0,0% 1,5% 0,3% 0,0%
Total general 100,0% 100,0% 100,0% 100,0% 100,0%
Fuente: Odepa.

Desirée&sup1 es una variedad de origen holandés, inscrita en el país en 1962 y de uso libre. Es de piel rosada y pulpa amarillo clara, como la mayor parte de las variedades presentes en el mercado chileno. Tiene buena resistencia al virus Y de la papa (PVY) y moderada susceptibilidad al virus del enrollamiento de las hojas de la papa (PLRV). Es susceptible a sarna común (Streptomyces scabies). Es muy usada, especialmente en los cultivos de papa de guarda, y posee buenas características para variados usos del tubérculo (cocido, en puré o frito) y una buena adaptabilidad a diversos suelos y condiciones agroecológicas.

Asterix es también una variedad holandesa, de HZPC, representada en Chile por Semillas SZ, inscrita en 1991 y con propiedad vigente. De piel roja y pulpa amarilla, es de madurez semitardía, recomendable para todas las zonas productoras de papa de Chile. Medianamente susceptible al tizón tardío de la hoja (Phytophtora infestans), presenta buena resistencia al tizón del tubérculo y moderada susceptibilidad al virus del enrollamiento de las hojas de papa (PLRV). Es susceptible a virus A, resistente a virus X, medianamente susceptible a virus Yn, resistente al patotipo A (=Ro1) de nemátodo de quiste. Tiene moderada resistencia a la sarna común (Streptomyces scabies) y es resistente al nemátodo dorado (Globodera rostochiensis Ro1). Con una textura firme a la cocción, muy buen sabor y color y textura suave, es excelente para todo tipo de preparación culinaria.

Cardinal es una variedad libre de origen holandés, de piel roja y pulpa amarilla. Es de madurez semiprecoz, recomendable para siembras tempranas en la zona centro y norte del país. Es resistente al tizón tardío de la hoja (Phytophtora infestans), y medianamente resistente a tizón de tubérculo. Muestra moderada resistencia al virus del enrollamiento de las hojas de papa (PLRV), moderada resistencia a virus X y virus Y, moderada resistencia a sarna común y es resistente al nemátodo dorado. Es firme a la cocción, de color claro en los guisos, de sabor neutro, con una leve tendencia a decolorarse después de la cocción.

Karú es una variedad lanzada por INIA en el año 2002, que ha contado con buena acogida por parte de productores y comercializadores. Es de piel roja y pulpa amarilla, de madurez semiprecoz. Es moderadamente resistente al virus del enrollamiento de las hojas de papa (PLRV), poco sensible al virus Y (PVY), con moderada susceptibilidad al tizón tardío y a la sarna común. Presenta moderada resistencia a pudrición seca (Fusarium sp) y a pudrición blanda (Erwinia carotovora ssp atroseptica). Es resistente a la cocción, de muy buen sabor y color y textura suave. Muy buena para todo tipo de preparación culinaria, se utiliza tanto para consumo fresco como para procesamiento.

Pukará, también desarrollada por INIA, inscrita desde 1993. Con piel de color rojo intenso y pulpa amarilla, es semitardía, con alta resistencia de campo al virus del enrollamiento de la hoja (PLRV) y mediana resistencia a la sarna común. Es susceptible al nemátodo dorado. Resistente a la cocción, de agradable sabor y mediana harinosidad, no presenta pardeamiento posterior a la cocción. Es adecuada como papa de guarda y especialmente como papa temprana, por su rápida tuberización y llenado de tubérculos.

Yagana es una variedad creada por INIA, actualmente de uso libre. De piel color amarillo intenso y pulpa amarilla. Es semiprecoz, con alta resistencia de campo al virus del enrollamiento de las hojas de papa (PLRV), inmune al virus X de papa (PVX) y poco sensible al virus Y (PVY). Resistente al nemátodo dorado, muestra moderada susceptibilidad al tizón tardío y al tizón temprano (Alternaria solani) y buena resistencia a la sarna común. Es de muy buena calidad, resistente a la cocción, de muy buen sabor y color y de textura suave. Excelente para todo tipo de preparación culinaria, con buenas características para la fritura y la elaboración de puré, es muy utilizada por la agroindustria de bastones prefritos congelados y snacks. A pesar de que el mercado chileno aprecia poco las papas blancas o amarillas, esta variedad se ha ganado un nivel de aceptación, especialmente en el sur del país, y es de las pocas papas que se venden con su auténtico nombre varietal.

Precios a consumidor

Desde fines de marzo de 2008, ODEPA está recogiendo información en supermercados y ferias, con el fin de detectar la evolución de los precios a consumidor. Esto ha permitido establecer diferencias entre los tipos de establecimiento. En general, el producto es más barato en ferias, aunque la evolución suele ser similar (por ejemplo, en la última semana de abril se observa un leve incremento de precios en ambos). Se debe señalar que, si bien la calidad de los productos es similar, en supermercados el producto se encuentra totalmente libre de tierra, lo que no siempre se observa en las ferias.

imagen

Comercio exterior

Chile es más bien un importador de productos derivados de la papa, siendo los bastones prefritos congelados (papas preparadas congeladas, según el nombre de la glosa arancelaria) el principal producto importado, proveniente principalmente de la Argentina (62% del volumen en 2007).

Tabla 3. Importaciones chilenas de productos derivados de papas
Producto 2006 2007 Variación (%) Ene-mar 2007 Ene-mar 2008 Variación (%)
Volumen (kilos)
Copos (puré) 2.388.996 1.858.530 -22 615.990 667.722 8
Fécula (almidón) 839.620 744.001 -11 132.000 124.000 -6
Sémola (maicena) 42.268 1.046 -98 0 21.140  
Consumo fresca 10.725.460 5.668.276 -47 134.133 1.812 -99
Papa semilla 376 161 -57 0 0  
Congeladas 3.550 2.355 -34 235 21 -91
Preparadas congeladas 15.216.024 17.789.228 17 3.460.549 6.006.099 74
Preparadas sin congelar 516.431 1.380.809 167 139.283 162.509 17
Valor CIF (US$)
Copos (puré) 2.618.171 2.435.116 -7 664.828 1.127.477 70
Fécula (almidón) 436.440 645.507 48 102.048 114.308 12
Sémola (maicena) 19.603 4.479 -77 34 20.351 59.756
Consumo fresca 1.119.817 857.446 -23 23.762 192 -99
Papa semilla 49.562 31.965 -36 0 0  
Congeladas 6.304 3.768 -40 240 481 100
Preparadas congeladas 11.659.375 14.404.999 24 2.596.250 5.334.459 105
Preparadas sin congelar 2.215.225 5.113.400 131 602.753 779.880 29
Total 18.124.497 23.496.680 30 3.989.915 7.377.148 85
Fuente: Odepa con información del Servicio Nacional de Aduanas.

En términos de valor los siguen las importaciones de papas snack (preparadas sin congelar), el puré de papas y las papas para consumo frescas. En los últimos años se ha hecho más estable la importación de papas frescas desde la Argentina, que antes sólo se producía coyunturalmente, en períodos de altos precios. Hoy existen productores en el vecino país que siembran para el mercado chileno, fundamentalmente para realizar envíos en primavera, cuando normalmente se producen los precios más altos, compitiendo con la producción de papa temprana de la zona centro-norte del país.

La baja oferta y el alto precio de las papas durante el año 2007, provocaron un aumento de las compras al exterior, que crecieron en un 30% respecto al año anterior.

Por otra parte, las exportaciones chilenas de derivados de papa tuvieron un importante crecimiento durante el año 2007, sumando 6,4 millones de dólares, 80% más que en el año anterior, como se ve en la tabla 4.

Tabla 4. Exportaciones chilenas de productos derivados de papas
Producto 2006 2007 Variación (%) Ene-mar 2007 Ene-mar 2008 Variación (%)
Volumen (kilos)
Copos (puré) 1.537.930 1.333.570 -13 434.279 440.188 1
Sémola (maicena) 18.611 282 -98 108 10 -91
Consumo fresca 16.505 462.280 2.701 4.110 38.129 828
Papa semilla 969.403 1.058.450 9 0 0  
Congeladas 1.732 2.920 69 0 0  
Preparadas congeladas 646.706 449.123 -31 174.406 466.977 168
Preparadas sin congelar 181.538 703.029 287 140.919 95.869 -32
Valor FOB (US$)
Copos (puré) 1.852.498 2.128.515 15 563.008 851.478 51
Sémola (maicena) 26.053 537 -98 150 17 -89
Consumo fresca 12.138 126.097 939 3.445 28.322 722
Papa semilla 543.033 687.561 27 0 0  
Congeladas 2.608 3.591 38 0 0  
Preparadas congeladas 497.611 417.351 -16 148.060 5.302.717 3.481
Preparadas sin congelar 633.928 3.061.920 383 560.262 506.195 -10
Total 3.567.869 6.425.572 80 1.274.925 6.688.729 425
Fuente: Odepa con información del Servicio Nacional de Aduanas.

El aumento de las exportaciones estuvo dado, principalmente, por los mayores envíos de snacks (preparadas sin congelar) y puré.

En el período de enero a marzo de 2008 se ha observado un fuerte crecimiento de las exportaciones (425%), debido a las mayores ventas de bastones prefritos congelados a Venezuela.

Perspectivas para 2008/09

El aumento de la oferta en el mercado, producto de la cosecha de la papa de guarda, mantendrá una tendencia a la baja en los precios que se debería mantener durante los próximos meses. Debido a los bajos rendimientos y los buenos precios actuales, el volumen que se destine al almacenamiento podría verse limitado, lo que provocará un desaparecimiento del stock más temprano que lo habitual. Como se observa en la figura 3, ha habido años con comportamientos fuera de lo común, en los que se mantienen los precios sin mayores variaciones durante toda la temporada o bajan hacia fines de año.

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Para este año, es probable que las siembras de papa temprana aumenten, producto de los altos precios actuales y los buenos precios de la temporada pasada. La oferta aumentaría en primavera y verano, lo que pondría un techo al alza de los precios. Si bien las importaciones no suelen afectar en forma importante al mercado, se han hecho más estables en el tiempo y, como ya se mencionó, en este año ya comenzaron tempranamente.

Se ha mencionado en otras ocasiones la necesidad de incorporar la práctica del riego en los cultivos de papa de guarda del sur del país. Junto con el uso de semilla de calidad, son las condiciones básicas para obtener altos rendimientos en forma estable. En este año los agricultores que regaron oportunamente obtuvieron productividades normales, lo que, dados los actuales precios de mercado, permitió obtener una buena rentabilidad.

Así mismo, con el objetivo de mejorar el funcionamiento del mercado interno de la papa, es recomendable que, tanto por parte de los productores como de los comercializadores, y especialmente en la venta al detalle, se usen los nombres reales de las variedades, de forma que los consumidores se familiaricen con ellos y puedan hacer el aprendizaje de cuál es la variedad adecuada para un uso específico: frito, puré, cocido, etc. Esto contribuirá a una diversificación del mercado, que sin duda sería de beneficio para toda la cadena productiva y comercial.


1Las características varietales fueron obtenidas del Boletín INIA N° 147, del Centro Regional Remehue.

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