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Temporada de frutas 2003/04 y avance de 2004/2005

Inicio Publicaciones Artículos Temporada de frutas 2003/04 y avance de 2004/2005
Autor: María José Ferrada
Fecha de publicación: 17 mayo, 2005
Categorías: Artículos

Introducción
La temporada frutícola 2003/04 tuvo como resultado un nuevo récord de exportaciones de productos frescos, siendo sólo afectadas por condiciones agroclimáticas adversas las cerezas, dañadas por lluvias primaverales que provocaron partiduras y menor producción exportable.

En general, las cosechas nacionales experimentaron notorios aumentos y las condiciones de mercado resultaron favorables, por los menores stocks en los países destinatarios de las principales frutas de guarda. Esto ocurrió en particular con manzanas y kiwis, cuyas cosechas habían sido más bajas en diversos países del hemisferio norte. Incluso para algunos competidores del hemisferio sur (Argentina, Nueva Zelanda) las condiciones meteorológicas no fueron óptimas, por lo que la demanda favoreció a la oferta nacional. No obstante, en contraposición a la menor oferta de cerezas, se obtuvo una muy elevada cosecha de ciruelas, que fueron exportadas en tales volúmenes que provocaron una baja de precios mayor que la esperada.

Condiciones de producción y exportación de la temporada 2003/04

En su evaluación de temporada, desde el 1 de septiembre de 2003 al 31 de agosto de 2004, las exportaciones de fruta fresca, expresadas en número de cajas, aumentaron en 11,8 %:

Cuadro N° 1. Exportaciones de fruta fresca
por temporada

(Temporada 1 de septiembre al 31 de agosto del año siguiente)
(miles de cajas)
 Especies                          1989/90   1994/95   2000/01   2001/02   2002/03   2003/04   Var.   %*
Uva de mesa 63.792 62.867 69.880 79.407 89.392 91.776 2,7
Kiwis 7.233 33.586 12.028 13.176 12.040 14.359 19,3
Manzanas rojas 10.736 15.296 22.272 25.557 26.961 33.883 25,7
Manzanas verdes 6.676 7.275 5.690 5.623 6.477 7.654 18,2
Peras europeas 5.147 8.665 8.034 7.386 7.620 7.979 4,7
Ciruelas 5.206 7.820 11.132 9.599 10.222 14.382 40,7
Nectarines 5.237 7.243 6.772 5.976 6.848 7.239 5,7
Duraznos 3.532 4.877 4.981 4.824 5.699 6.511 14,2
Paltas 559 1.559 4.700 5.832 8.406 8.999 7,1
Peras asiáticas 50 907 1.135 1.093 1.258 1.412 12,2
Frambuesas 1.316 1.296 1.985 2.142 2.251 2.221 -1,3
Arándanos 18 350 2.165 3.224 3.174 5.334 68,1
Limones 112 395 1.197 1.573 1.709 1.998 16,9
Clementinas, mandarinas   79 1.158 1.190 1.258 2.097 66,7
Naranjas 54 1 285 323 524 885 69
Pomelos   5 23 33 29 64 118,2
Cerezas 721 940 1.285 1.929 2.637 1.911 -27,5
Damascos 269 421 423 612 456 607 33,2
Chirimoyas 7 65 92 82 78 83 6,8
Las demás 1.075

581

1.469 1.818 1.864 1.722 -7,6
TOTAL 111.740 154.228 156.707 171.398 188.900 211.115 11,8
Fuente: SAG/ASOEX Nota *: Variación % 2003-04/2002-03 

Las exportaciones se iniciaron con un adelanto en la cosecha de uva de las regiones del norte, lo que significó competir en el mercado norteamericano con mayores stocks de la uva californiana. Esto incidió en el precio de los primeros envíos del producto nacional, que presentaron altas variaciones negativas respecto al período precedente, lo que finalmente repercutió en los niveles de embarque, llegando finalmente a volúmenes sólo ligeramente superiores a los de la temporada anterior.

Cuadro N° 2. Volúmenes exportados de
principales frutas frescas

(toneladas)
 Productos 1999 2000 2001 2002 2003 2004 Var. % *
Uvas de mesa 473.062 596.196 545.281 654.932 706.332 693.053 -1,9
Manzanas 521.736 387.714 540.746 548.194 596.408 739.048 23,9
Paltas 34.788 52.049 52.491 78.070 97.647 113.592 16,3
Kiwis 91.833 102.499 110.413 117.242 113.884 132.556 16,4
Ciruelas 78.977 52.677 81.611 75.893 77.138 103.191 33,8
Peras 156.402 124.808 128.835 119.445 120.597 123.484 2,4
Arándanos 3.285 4.042 4.423 6.358 6.410 10.104 57,6
Nectarines 50.084 43.835 52.013 51.148 54.219 58.523 7,9
Duraznos 32.884 30.762 37.721 37.634 46.825 55.823 19,2
Cerezas 6.816 6.062 7.450 12.784 12.818 11.308 -11,8
Frambuesas 3.425 3.643 4.109 4.344 4.704 4.481 -4,8
Limones 13.923 18.047 20.968 25.932 28.679 35.096 22,4
Nueces sin cáscara 2.046 2.225 2.706 2.401 3.295 3.224 -2,2
Almendras sin cáscara 1.878 2.015 2.501 2.390 2.856 3.164 10,8
Mandarinas, Clementinas 4.819 6.896 10.145 12.536 12.876 17.861 38,7
Naranjas 1.217 3.377 5.192 6.120 9.420 18.202 93,2
Nueces con cáscara 4.933 3.552 4.139 4.088 5.605 4.343 -22,5
Damascos 2.322 3.209 3.156 3.846 3.843 2.763 -28,1
Pomelos 32 655 538 324 933 3.255 249
Almendras con cáscara. 137 599 99 909 103 475 362
Frutillas 56 145 293 61 229 125 -45,5
Las demás 3.649 3.650 5.495 11.195 7.925 6.534 -17,6
Total frutas frescas 1.488.303 1.448.657 1.620.325 1.775.848 1.912.747 2.140.207 11,9
Fuente: ODEPA, en base a antecedentes del Servicio nacional de
Aduanas. Nota *Variación % 2004/2003 

En la información anual presentada en el Cuadro N°2, la variación de las exportaciones de frutas frescas fue prácticamente la misma que la comprobada en la temporada, con 11,9% de incremento. Se observa un cambio de signo en la diferencia de uva de mesa, que en este cuadro tiene una moderada disminución, lo que se explica por el mayor envío a la UE, hacia donde las cajas son de 5,0 kilos, a diferencia de los 8,2 kilos de los demás mercados. Se corroboran los altos aumentos de las exportaciones de manzanas, ciruelas y kiwis, lo que tuvo como causa principal un mercado menos abastecido por las menores cosechas y, como consecuencia, stocks relativamente más bajos. Se observa además un buen comportamiento de los cítricos, en el que destaca el aumento de las naranjas y, en niveles menores de exportación, el de los pomelos; entre las frutas de naturaleza seca, un aumento de las almendras sin cáscara y, sin aparecer en el cuadro, pero con niveles crecientes, castañas (61%) y avellana europea (162%). Finalmente, entre los berries, hay un nuevo aumento de los arándanos y una menor participación de las frutillas frescas.

El Cuadro N° 3 muestra la distribución regional de las principales frutas de exportación y se corrobora la mayor participación porcentual de la zona central, con 68% de la producción del conjunto de frutas entre las regiones V, Metropolitana y VI, y la importancia de las regiones III y IV en uva de mesa.

Cuadro N° 3. Exportaciones de frutas según
región de origen (incluye hortalizas)

(1 septiembre 2003 al 31 agosto 2004, comparación
con igual período de la temporada anterior)
(miles de cajas)
 Especies

Región

Temporada 
Var. %
III IV V RM VI VII Resto 2003/04 2002/03 04/03
Uva de mesa 12.511 19.557 19.472 17.639 22.284 277 37 91.776 89.392 2,7
Manzanas rojas 10 11 540 2.013 10.991 19.226 1.092 33.883 26.961 25,7
Manzanas verdes 3 4 253 484 4.155 2.690 65 7.654 6.477 18,2
Peras 2 25 318 1.073 4.571 1.970 20 7.979 7.620 4,7
Kiwis 8 4 1.472 4.091 3.891 4.852 41 14.359 12.040 19,3
Ciruelas 21 53 872 5.034 6.854 1.542 5 14.382 10.221 40,7
Nectarines 1 15 475 3.669 3.063 12 4 7.239 6.848 5,7
Duraznos 0 23 491 3.312 2.668 15 2 6.510 5.699 14,2
Cerezas 0 0 34 179 874 751 71 1.911 2.637 -27,5
Paltas 0 285 6.170 2.390 150 4 0 8.999 8.406 7,1
Chirimoyas 0 50 31 0 1 1 0 83
78
6,8
Limones 38 263 543 1.003 148 2 0 1.998 1.709 16,9
Clementinas/mandarinas 39 980 717 298 58 5 0 2.097 1.258 66,7
Naranjas 8 112 342 264 152 6 1 885 524 69,0
Frambuesas 0 51 107 146 244 931 741 2.221 2.251 -1,3
Arándanos 0 14 188 693 136 750 3.553 5.334 3.174 68,1
Otras frutas + hortalizas 23 113 2.947 2.611 2.738 367 397 9.195 7.826 17,5
Subtotal 2003/04 12.664 21.562 34.971 44.898 62.977 33.401 6.030 216.503 193.119 12,1
Participación % 5,8 10,0 16,2 20,7 29,1 15,4 2,8 100,0  
Subtotal 2002/03 14.398 19.803 31.222 40.898 56.806 26.597 3.394 193.119
Variación % 2004/2003 -12,0 8,9 12,0 9,8 10,9 25,6 77,6 12,1
Fuente: SAG/ASOEX

Frutas que destacaron por abastecer mercados con mayor demanda fueron manzanas, kiwis y, en menor proporción, peras, que provienen principalmente de las regiones VI y VII, en tanto que las paltas, que enfrentaron mercados con alta oferta, se originan básicamente de las regiones V y Metropolitana. A su vez, los berries (principalmente arándanos y frambuesas) se ubican en mayor porcentaje desde la VII Región al sur. Los carozos, con amplia dispersión, son los más representativos de las regiones del centro de país.

En la reciente temporada todas las regiones muestran incrementos, a excepción de la III, en que hubo una cosecha relativamente menor de uva después del 26% de incremento que experimentó en 2002/03 respecto a la temporada anterior. Por otra parte, como se señaló anteriormente, el abastecimiento local de uva californiana incidió también en los menores envíos de la III Región, al aplicarse una mayor selección en fruta, para ofrecer óptima calidad y asegurar mejores precios.

Los mercados de exportación y los retornos en dólares alcanzados en 2003 y 2004
El valor FOB de las exportaciones de frutas, evaluado en años calendario, también señala aumentos, como se puede apreciar en el Cuadro N° 4. Si bien los valores de 2004 podrían tener aún leves modificaciones por la incorporación de los informes de variación de valor (IVV) resultantes de las ventas a consignación, ya se puede concluir que los casos más destacables son el aumento en el valor unitario de las manzanas, al igual que los incrementos en volumen, y la baja en paltas, consecuencia tanto de una gran oferta local y de países competidores como de los fuertes aumentos del volumen enviado por nuestro país.

Cuadro N° 4. Valor de la exportaciones de frutas
frescas

(miles de US$ FOB)
 Productos                      1999 2000 2001 2002 2003 2004 *  Var % **
Uvas de mesa 597.325
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