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Temporada de frutas 2005/06 y perspectivas de 2006/2007

Inicio Publicaciones Artículos Temporada de frutas 2005/06 y perspectivas de 2006/2007
Autor: María José Ferrada
Fecha de publicación: 22 diciembre, 2006
Categorías: Artículos
Este artículo fue actualizado con el mismo título el 20 de marzo de 2007.
« Ver artículo actualizado »

1 Introducción

Al igual que en la temporada anterior, las exportaciones frutícolas en 2005/06 mostraron un incremento moderado en los envíos al exterior, alejándose de la tendencia exhibida hasta 2003/04, cuando la cifra alcanzada en productos frescos fue considerada un récord de la industria frutícola. Lo anterior confirmaría la hipótesis de que la fruticultura de exportación se encuentra en una franca etapa de madurez y que, al igual que son raros los incrementos elevados, las disminuciones globales de producción no son dramáticas. Los arranques de variedades no rentables (por ejemplo, de carozos y pomáceas) son reemplazados por otras variedades dentro de la misma especie o por otras especies, y se unen al normal reemplazo por envejecimiento. Por otra parte, algunos frutales continúan aumentando su superficie plantada en forma neta. Todo lo anterior produce una tendencia general a un pequeño aumento en la oferta. En general, esto no se modifica apreciablemente por los fenómenos meteorológicos, que ven atenuado su efecto global debido a la dispersión geográfica de las plantaciones, que hace difícil que un fenómeno abarque el total de la zona productora de cada especie, y la diversidad de especies en cada región, que son afectadas de diferente manera por dichos fenómenos

Un factor de incertidumbre es el discutido cambio climático que estaría afectando al planeta, el que suele manifestarse en primaveras tardías e irregulares y veranos lluviosos en regiones templadas. Esto, además de que puede influir en la producción nacional, incide en las cosechas de los países del hemisferio norte y hace variar su demanda de nuestros productos, y en las de los demás países del hemisferio sur, cuya producción compite con la chilena en los mercados consumidores.

2 Condiciones de producción y exportación de la temporada 2005/06

2.1 Producción nacional
Se estima que la producción frutícola de la temporada 2005/06 habría tenido un incremento de alrededor de 4%; sin embargo, los niveles productivos de las principales especies habrían exhibido comportamientos muy diversos. Ello como consecuencia de las condiciones meteorológicas que imperaron en las zonas norte y central del país durante los meses de primavera-verano y de las variaciones de superficie observadas en los últimos años en determinadas especies frutícolas (paltos, arándanos, cerezos).

Respecto a la primavera de 2005, ésta fue fría, con lluvias tardías y presencia de heladas. La escasa acumulación de calor provocó una merma y también un retraso en la cosecha de primores, como fue el caso de la uva de mesa de la zona norte y de los principales carozos (duraznos, nectarines y ciruelas) y paltas de la zona central.

En el caso de nectarinos y durazneros, contribuyeron también a una menor producción los arranques de huertos efectuados en los últimos años, por los bajos precios alcanzados por su fruta en los mercados externos, debido a los aumentos de la oferta y la persistencia de problemas de postcosecha (condición) en los frutos de un número importante de variedades.

No obstante que las condiciones climáticas se normalizaron posteriormente, aportando abundantes horas de calor durante el verano pasado, lo que se tradujo en un aumento de la producción de uva en la zona central del país, la calidad de la fruta en general no pudo recuperarse de los problemas derivados del frío primaveral, generándose una baya con bajo contenido de azúcar y racimos débiles.

Las cosechas de cerezas y arándanos, por otra parte, habrían experimentado un crecimiento superior al 50%, la primera, y de un 30%, la segunda, debido fundamentalmente a la expansión de las superficies plantadas en años recientes.

Asimismo, aumentos más moderados se habrían observado en kiwis y manzanas, estimándose que la producción habría crecido en 6% y 10%, respectivamente.

2.2 Volúmenes exportados
Como consecuencia de lo anterior, las exportaciones físicas evidenciaron un moderado incremento de 3%, como se observa en el cuadro 1, llegando a 230,8 millones de cajas en comparación con 224,1 millones de cajas en la temporada 2004/05. Ello se asocia principalmente con el incremento de los embarques de uva de mesa, manzanas rojas, arándanos, cerezas, kiwis y clementinas, que permitieron compensar la fuerte caída observada en paltas y carozos (ciruelas, nectarines y duraznos) y, en menor medida, en manzanas verdes, limones, naranjas, peras y frambuesas.

Cuadro 1. Exportaciones de fruta fresca
(temporadas desde el 1 de septiembre al 31 de agosto del año siguiente)
(en miles de cajas)
Productos 1994/95 2003/04 2004/05 Var. %
2005/2004
2005/06 Var. %
2006/2005
Uva de mesa 62.867 91.776 98.075 6,9 105.581 7,7
Kiwis 33.586 14.359 14.527 1,2 15.747 8,4
Manzanas rojas 15.296 33.883 29.162 -13,9 34.329 17,7
Manzanas verdes 7.275 7.654 7.481 -2,3 7.081 -5,3
Peras europeas 8.665 7.979 7.870 -1,4 7.824 -0,6
Ciruelas 7.820 14.382 13.695 -4,8 11.320 -17,3
Nectarines 7.243 7.239 8.074 11,5 5.557 -31,2
Duraznos 4.877 6.511 7.065 8,5 5.937 -16,0
Paltas 1.559 8.999 14.139 57,1 10.043 -29,0
Peras asiáticas 907 1.412 1.479 4,7 1.294 -12,5
Frambuesas 1.296 2.221 2.487 12,0 2.200 -11,6
Arándanos 350 5.334 6.305 18,2 8.244 30,7
Limones 395 1.998 2.076 3,9 1.793 -13,7
Clementinas-mandarinas 79 2.097 4.789 128,4 5.614 17,2
Naranjas 1 885 1.350 52,5 1.205 -10,7
Pomelos 1 60 244 306,1 85 -65,2
Cerezas 940 1.911 2.709 41,8 4.413 62,9
Damascos 421 607 512 -15,7 464 -9,4
Chirimoyas 65 83 80 -3,6 73 -8,3
Las demás 585 1.726 1.942 12,5 2.025 4,3
TotalL 154.228 211.115 224.062 6,1 230.828 3,0
Fuente: ASOEX, en base a antecedentes del SAG

En el cuadro 2 se presenta la agregación de frutas bajo el concepto de temporada, en base a los antecedentes del Servicio Nacional de Aduanas, que elabora ODEPA mensualmente para la evaluación anual del comportamiento del comercio exterior en toneladas y en valor FOB.

En volumen se constata bastante similitud con las cifras anteriores en la tendencia de las variaciones, lo que corrobora la utilidad de las cifras de exportaciones en cajas para llevar una evaluación más ágil del comportamiento de las diversas especies en cada temporada. La uva de mesa es la especie de mayor relevancia en las exportaciones nacionales de fruta y representa el 37% del volumen embarcado evaluado en toneladas. Más atrás se ubican las manzanas, con 33%, y los kiwis, con 6%.

En valor los retornos tienen el característico desfase por la incorporación de los informes de variación de valor (IVV) de productos cuyos precios se determinan en los mercados de transacción, y es probable que la variación global definitiva sea positiva.

Cuadro 2. Exportaciones de fruta fresca
temporadas agrícolas 2004/05 y 2005/06
(1 sept – 30 ago del año siguiente)
Productos Volumen (ton) % var.
2006/2005
Miles US$ FOB % var.
2006/2005
09/04-08/05 09/05-08/06 09/04-08/05 09/05-08/06 *
Uvas 754.194 810.717 7,5 961.747 869.406 -9,6
Manzanas 641.602 719.864 12,2 333.788 391.470 17,3
Paltas 140.653 94.720 -32,7 157.561 122.121 -22,5
Kiwis 136.406 145.317 6,5 113.675 112.452 -1,1
Arándanos 11.158 14.872 33,3 96.295 109.593 13,8
Cerezas 13.764 22.500 63,5 54.004 95.038 76,0
Ciruelas 96.778 79.970 -17,4 87.788 83.502 -4,9
Peras 123.679 123.679 0,0 72.141 70.673 -2,0
Nectarines 62.732 44.644 -28,8 57.853 48.374 -16,4
Duraznos 57.778 48.971 -15,2 45.544 45.377 -0,4
Nueces sin cáscara 3.763 4.696 24,8 27.382 38.575 40,9
Almendras sin cáscara 5.349 4.764 -10,9 37.496 34.340 -8,4
Frambuesas 5.137 4.476 -12,9 27.533 26.270 -4,6
Clementinas-mandarinas 21.003 24.429 16,3 18.405 21.650 17,6
Limones 36.035 31.011 -13,9 20.282 19.630 -3,2
Nueces con cáscara 4.919 4.350 -11,6 13.152

13.434 2,1
Naranjas 22.498 16.284 -27,6 12.480 9.322 -25,3
Otros 13.229 9.847 -25,6 17.761 17.424 -1,9
Total 2.150.677 2.205.110 2,5 2.154.887 2.128.649 -1,2
Fuente: ODEPA, elaborado en base a antecedentes del Servicio Nacional de Aduanas.
* Valores sujetos a confirmación por la incorporación de los informes de variación de valor (IVV)

2.3 Mercados de destino
El cuadro 3 muestra los volúmenes en toneladas de cada tipo de fruta que se enviaron a las distintas regiones en la temporada 2005/06. Se constata que el principal mercado de las exportaciones chilenas de fruta fresca continuó siendo EE.UU., aun cuando su importancia relativa mostró una baja de 4% en volúmenes recibidos. En tanto, la participación de la Unión Europea se mantuvo relativamente estable, debido, en particular, a la fortaleza que continuó presentando el euro en relación al dólar, como también al mayor aprovechamiento de las rebajas arancelarias contempladas en el Acuerdo de Asociación Política, Económica y de Cooperación firmado con ese bloque hace más de tres años. Por último, los restantes mercados de destino mantuvieron la participación de temporadas anteriores.

Los incrementos de las otras regiones muestran la gran diversidad de mercados a los que accede la fruta nacional y los eventuales potenciales que pueden representar un número importante de países y poblaciones que cada día expresan una mayor tendencia al consumo de frutas y verduras frescas, como parte importante de una dieta sana.


Cuadro 3. Exportación de fruta fresca por temporadas y regiones de destino
(toneladas)
Productos EE.UU. y
Canadá
Europa Lejano
Oriente
Medio
Oriente
América
Latina
Temporada
2005/06
Temporada
2004/05
Var. %
2006/2005
Uva 469.974 195.114 73.537 6.280 64.836 809.741 754.292 7,4
Manzanas rojas 78.566 176.107 60.676 74.110 201.953 591.412 503.741 17,4
Paltas 65.662 21.288 642 0 1.146 88.738 143.940 -38,4
Kiwis 24.883 91.667 14.049 2.360 13.294 146.253 133.933 9,2
Manzanas verdes 13.980 69.983 3.831 10.367 26.272 124.433 132.548 -6,1
Peras 20.561 50.682 1.031 4.708 37.653 114.635 115.940 -1,1
Ciruelas 29.319 24.314 11.932 1.430 12.944 79.939 97.379 -17,9
Duraznos 32.062 3.368 162 0 13.105 48.697 57.763 -15,7
Nectarines 24.869 8.070 4.671 64 6.844 44.518 62.860 -29,2
Limones 15.378 76 15.353 0 5 30.812 35.607 -13,5
Naranjas 2.469 6.321 9.774 0 836 19.400 22.313 -13,1
Clementinas * 14.484 7.760 740 157 693 23.834 21.443 -10,0
Cerezas 11.229 3.885 5.109 32 2.191 22.446 13.907 61,4
Arándanos 12.031 2.613 389 0 32 15.065 11.336 32,9
Nueces 0 5.857 103 0 2.339 8.299 7.697 7,8
Peras asiáticas 4.873 349 138 16 1.169 6.545 7.857 -16,7
Frambuesas 4.163 153 19 0 7 4.342 4.976 -12,7
Almendras 0 2.144 117 17 1.662 3.940 4.754 -17,1
Damascos 1.954 179 4 0 661 2.798 2.951 -5,2
Chirimoyas 310 1 10 0 10 331 361 -8,3
Las demás 2.809 2.006 739 31 1.001 6.586 8.186 -19,6
Temp. 2005/06 829.576 671.937 203.026 99.572 388.653 2.192.764   2,3
Temp. 2004/05 864.233 676.766 171.796 86.987 344.002   2.143.784  
Part. % 2005/06 37,8 30,6 9,3 4,5 17,7 100,0    
Var.% 2006/2005 -4,0 -0,7 18,2 14,5 13,0 2,3    
 Fuente: antecedentes ASOEX en base a información del SAG.
* Clementinas-mandarinas

Las condiciones de precios en general en los mercados de destino fueron favorables; sin embargo, hubo gran variabilidad en los precios medios en dólares de las principales especies exportadas, incidiendo en ello irregularidades en la distribución de los arribos y volúmenes de los embarques a lo largo de la temporada y también problemas de calidad y condición que mostró parte relevante de la fruta nacional en los mercados de destino.

En el avance anual presentado en el cuadro 4 con información hasta el mes de noviembre de 2006, se constata que, expresados en dólares, los embarques señalados en los cuadros anteriores no muestran una disminución evidente, salvo en el caso de EE.UU. En este país incide la baja de los precios de las paltas y el alto envío de uva de mesa que corresponde al inicio de la temporada siguiente a partir del último bimestre de cada año y cuyos valores definitivos se van incorporando con la entrega de las liquidaciones que determinan los informes de variación de valor (IVV).

Cuadro 4. Valor de las exportaciones de frutas frescas por países de destino
(Miles US$ FOB)
Principales países 2000 2003 2004 2005 Enero – noviembre
2005 2006 Var. %
EE.UU. 686.515 943.448 1.001.044 1.051.725 900.680 828.784 -8,0
Holanda 79.804 135.279 166.130 168.620 164.218 178.400 8,6
Reino Unido 68.214 94.207 121.637 138.659 131.082 141.676 8,1
España 25.069 52.893 72.199 80.584 77.378 83.611 8,1
Taiwán 24.381 39.112 47.595 68.547 60.740 75.348 24,0
Italia 25.380 53.611 66.522 64.894 63.543 67.307 5,9
México 59.325 80.822 82.267 53.957 49.960 63.485 27,1
Hong Kong 30.780 41.523 42.147 41.562 37.041 43.373 17,1
Arabia Saudita 34.261 35.476 40.352 37.034 29.604 39.616 33,8
Venezuela 29.411 5.428 11.079 28.781 27.566 39.032 41,6
Rusia 9.217 18.235 40.676 50.976 36.917
Publicación anterior
Dinámica productiva y comercial diciembre 2006
Publicación siguiente
Política Agraria diciembre 2006
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