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María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

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Una variación de 1,2% alcanzó el IPC en marzo de 2003

Inicio Publicaciones Artículos Una variación de 1,2% alcanzó el IPC en marzo de 2003
Una variación de 1,2% alcanzó el IPC en marzo de 2003 Autor: Emilio Polit Granja
Fecha de publicación: 3 abril, 2003
Categorías: Artículos,Dinámica económica

El IPC de marzo registró una variación mensual de 1,2%, la mayor en dicho mes de los últimos doce años, con lo que la inflación acumulada en el primer trimestre del año alcanzó a 2,1%, muy por encima de lo sucedido en el primer trimestre del 2002 cuando acumuló sólo 0,4%.

La elevada variación inflacionaria de marzo fue resultado, fundamentalmente, de los aumentos de precios registrados en los grupos educación y recreación (2,9%), transporte (2,2%) y vivienda (1,4%).

En marzo de 2003, el grupo alimentación registró una variación de 0,4%. En igual mes del año anterior este grupo no había presentado variación. En esta oportunidad, el subgrupo frutas y verduras reportó el mayor incremento de precios (2,1%) seguido por productos lácteos y huevos (2%) y pan, cereales y productos para cóctel (1,4%). En tanto, el subgrupo carnes, cecinas y embutidos disminuyó en 1,4% sus precios. La inflación acumulada del grupo alimentación en el primer trimestre de 2003 es negativa en 0,6%, resultado de las sucesivas bajas ocurridas en enero y febrero.

Los aumentos de precios más relevantes en el subgrupo frutas y verduras en marzo de 2003, en relación a febrero, se registraron en paltas (41%), zapallo italiano (32,1%), limones (17,8%), arvejas frescas (17,5%), porotos verdes (12,9%), melones (11%), porotos granados (9,9%), naranjas (8,5%), tomates (7%), duraznos (6,3%) y coliflor (5,7%); mientras que disminuyeron también de manera significativa en manzanas (-22,9%), uvas (-17,7%), apio (-14,1%), pimentón (-13,8%), pepino dulce (-12,3%), peras (-9,4%) y zapallo (-7,5%).

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