• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Boletín de carne bovina, octubre 2023

Inicio Publicaciones Boletines Boletín de carne bovina, octubre 2023
Boletín de carne bovina, octubre 2023 Autores: Oscar Fuentes , Gabriel Peralta Chavez
Fecha de publicación: 25 octubre, 2023
Categorías: Boletines,Cabecera principal,Carnes,Comisión Nacional de la Carne Bovina

El presente boletín considera valores de beneficio y producción de enero a agosto de 2023, y valores de precio en ferias ganaderas y de comercio exterior de enero a septiembre de 2023.

En el período enero-agosto de 2023, se observó una baja en el beneficio y la producción de 3,2% y 3,5%, respectivamente, en relación con igual período de 2022. El número de cabezas faenadas alcanzó los 489.670 animales y la producción sumó 126.339 toneladas de carne en vara.

En las distintas categorías animales los precios reales en ferias ganaderas continúan más bajos que el año anterior. Durante el período enero-septiembre 2023, en comparación con igual período 2022, el precio real del novillo gordo ha bajado 16,9%, seguido por el ternero que ha disminuido 21,4%, el novillo para engorda 21,9% y la vaca gorda 24,9%.

En cuanto a las exportaciones de carne bovina, durante el periodo enero-septiembre de 2023, se observó una reducción de 12,4% en el volumen total con relación con igual periodo 2022. China sigue siendo el principal destino de los envíos de carne bovina, concentrando el 80% del valor exportado hasta septiembre de 2023, con 62 millones de USD FOB. Por otro lado, las exportaciones a China descienden en 17%, respecto a igual periodo de 2022, registrando 15.017 toneladas.

Durante el mes de septiembre, la demanda del mercado chino continúa cautelosa, lo que mantiene a la baja los precios de los envíos al gigante asiático. Factores como la debilidad del tipo de cambio, el lento crecimiento económico y los altos stocks de carne han incidido en que no se pueda observar un repunte en la demanda de los importadores chinos.

Descargue el boletín en versión PDF
Descargue el boletín en versión XLS

Publicación anterior
 Minagri apunta al desarrollo sustentable e innovador en inauguración de CfiAgrotech 
Publicación siguiente
Análisis del comportamiento de precios de la papa fresca en el mercado nacional
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas