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En Chile, el gasto de frutas y vegetales (tubérculos incluidos) en promedio representa 16,7% del gasto en alimentación de los hogares según la VIII Encuesta de Presupuestos Familiares (EPF) del Instituto Nacional de Estadísticas (INE). En el caso del quintil I, es decir la porción de la población de menores ingresos, frutas y vegetales representan 19% de la alimentación. El principal alimento para el primer quintil es la papa que representa 13% del gasto en frutas y vegetales (ver en anexo gráfico 1 y 2 y cuadro 1). Adicionalmente, la papa representa 12% del aporte calórico diario de la Canasta Básica de Alimentos (CBA) (ver en anexo cuadro 2).
Luego de los temporales de junio y agosto 2023, se han observado precios que no se condicen con la oferta arribada en los mercados mayoristas, constituyendo un comportamiento inesperado.
En este sentido, dada la importancia que tiene la papa para la población nacional, y el comportamiento anómalo del precio mayorista posterior a las inundaciones provocadas por los dos eventos climáticos de junio y agosto del año en curso, se presenta a continuación un análisis del comportamiento de la cadena productiva y comercial de la papa en Chile, considerando los agentes que participan en el mercado, y un análisis de la evolución de los precios de la papa.