• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Boletín de carne bovina. Septiembre de 2019

Inicio Publicaciones Boletines Boletín de carne bovina. Septiembre de 2019
Boletín de carne bovina. Septiembre de 2019 Autor: Gabriel Peralta Chavez
Fecha de publicación: 30 septiembre, 2019
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Cabecera principal,Carnes,Comisión Nacional de la Carne Bovina

En el presente boletín se analizará el beneficio y producción considerados al mes de julio 2019, junto con la información de comercio exterior y precios hasta agosto de 2019.

La producción de carne bovina nacional aumentó 5,7% al compararse con el mismo período en 2018, con un total de 123.830 toneladas. Los novillos continúan siendo la categoría más alta en la faena con un total de 245.148 cabezas durante 2019 y con un 5,6% de alza, por lo que su mayor participación en el beneficio persiste como causa del aumento en la producción. Vacas y Vaquillas también presentan importantes alzas en su faena, correspondientes a un incremento respectivo de un 11,2% y 10,8%.

Respecto a los precios en las ferias ganaderas, se visualiza un descenso en los precios de todas las categorías, destacándose bajas importantes en novillos de engorda (-12,6%) y terneros (-16,9%), influenciado por la dificultades para la engorda y crianza que tiene el rubro hoy en día.

Se encuentran un relevante aumento del 90,5% en las exportaciones de carne bovina en relación a 2018, con un envío total de 12.284 toneladas. Asimismo, el valor de estas también aumentaron, aunque en menor grado, con un valor FOB de 49 millones de USD y un alza del 76,3%. China continua siendo el principal destino de los envíos nacionales, con una participación del 74,2% del valor exportado, seguido muy lejos por Canadá, Cuba y España con participaciones del 7,8, 6,1 y 5,2%, respectivamente. Por otro lado, Brasil y Paraguay permanecen como los mayores abastecedores de carne en nuestro país, que ha incrementado en un 5,5% las importaciones de carne bovina en comparación con igual período 2018, arrojando un total de 157.742 toneladas importadas y con un valor CIF de 715.753 millones de USD.

Los envíos de carne de cerdo alcanzaron las 148.051 toneladas, con valor valor FOB de 367.121 millones de USD. Valores muy superiores a las importaciones de estos productos, que lograron unas 69.200 toneladas y un valor CIF de 172.179  millones de USD, aunque se destaca el alza de un 49,8% en el volumen de importación. Para el caso de la industria avícola, se registran 100.293 toneladas de carne de ave exportada, lo que significó un valor FOB de 260.294 millones de USD. Por su lado, las importaciones disminuyeron un 6,1%, llegando a las 87.211 toneladas, con un valor CIF de 142.122 USD.

Descargue el boletín en versión PDF
Descargue el boletín en versión XLS

Publicación anterior
Acuerdo entre los gremios y el Minagri para enfrentar la sequía de manera sustentable
Publicación siguiente
Mercados europeos: Brexit y las exportaciones silvoagropecuarias chilenas. Septiembre de 2019
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas