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La fruta fresca alcanza ventas por 1 millón 299 mil toneladas, equivalente a USD 3.203 millones FOB durante el período enero-abril 2022. Estas exportaciones registran un aumento en volumen de 5%, y en valor de 5% comparado con igual período del año anterior.
En la última edición del Boletín de la Fruta, se consigna que durante el período enero-abril 2022 se registra un total de exportaciones de fruta de 1 millón 482 mil toneladas, por un valor de USD 3.682 millones FOB, (los valores de venta están sujetos a ajustes por IVV1). Con respecto al mismo período del año anterior, se registra un aumento de 2% en el volumen exportado, y de 4,5% en valor.
De este total en valor, 87% corresponde a fruta fresca, 11,9% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 1,1% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros).
La fruta fresca alcanza ventas por 1 millón 299 mil toneladas, equivalente a USD 3.203 millones FOB durante el período enero-abril 2022. Estas exportaciones registran un aumento en volumen de 5%, y en valor de 5% comparado con igual período del año anterior.
Las principales especies exportadas en el período de análisis en este grupo fueron cereza, registrando un volumen de 284.963 toneladas, equivalente a USD 1.480 millones FOB, evidenciando un aumento de 7% en volumen y 24,6% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior, destinadas en su mayoría a China (el 90% de las exportaciones de cereza chilena se enviaron a China). Le sigue en importancia uva de mesa, con 461 mil toneladas equivalentes a USD 702 millones FOB, registrando un aumento en los envíos de 5,8% en volumen y una disminución de -9,7% en valor, comparado con igual periodo del año anterior, y donde el principal comprador en este período fue EE.UU. (quien concentra 54% del valor total de las exportaciones chilenas), seguido de China (concentrando 13%). En tercer lugar, se encuentra arándano, registrando 90 mil toneladas equivalentes a USD 427,3 millones FOB, registrando una disminución de -6% en volumen y -11,8% en valor, en relación con igual período del año anterior, y con envíos principalmente a EE.UU. (47%) y Países Bajos (23%).
Estas tres especies concentran 81% del valor total de la fruta fresca exportada en el período analizado.