• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Boletín de carne. Octubre de 2019

Inicio Publicaciones Boletines Boletín de carne. Octubre de 2019
Boletín de carne. Octubre de 2019 Autor: Gabriel Peralta Chavez
Fecha de publicación: 29 octubre, 2019
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Cabecera principal,Carnes

Durante el período enero-agosto 2019 tanto el beneficio como la producción de carne han aumentado en relación al 2018, alcanzando alzas respectivas de un 5,9% y 4,8%. Las particulares dificultades climáticas que se han llevado a cabo en nuestro país durante el presente año pueden explicar el mayor porcentaje de crecimiento del beneficio en comparación con la producción. La categoría de novillos continua siendo la más alta en el beneficio, representando un 51,8%, aunque se destaca el alza en la faena de un 11,3% en vacas y un 11,1% en vaquillas en comparación con el mismo período de 2018.

En relación a los precios del ganado informados por la Asociación Gremial de Ferias Ganaderas de Chile, se mantiene la tónica de los últimos meses, donde tanto los terneros como los novillos para engorda presentan bajas importantes en sus precios durante el período enero-septiembre19/18, con descensos que alcanzan los -16,8% y      -12,1%, respectivamente. Asimismo, estos descensos de precio también son visualizados, aunque en menor grado, en animales para faena (-6,5% en novillos gordos y -7,8% en vacas gordas).

China continua siendo el principal destino de los envíos de carne de bovina al exterior, logrando un aumento del 166,7% en los envíos en relación al período enero-septiembre 2018,y además, acaparando el 74,8% y el 80,3% del valor y las toneladas exportadas en igual período, respectivamente. Cabe destacar que el total de exportaciones alcanzo la cifra de 13.990 toneladas y un valor FOB 56,4 millones de USD. Estos números contrastan completamente con las 170.819 tonelas importadas, que comprenden un valor CIF de 792 millones de USD, provenientes principalmente desde Brasil y Paraguay con una representación conjunta del 76% del valor importado.

Para el caso de la carne de cerdo, las importaciones de carne aumentaron un 51,3% en relación a enero-septiembre de 2018, alcanzando unas 77.277 toneladas. Aún así, las exportaciones se encuentran en un margen muy superior, con envíos que alcanzan  las 163.666 toneladas. Por otro lado, las exportaciones de carne de ave han aumentado un 19,6% en comparación a enero-septiembre 2018, reflejado en un envío de 112.766 toneladas con un valor FOB de 292,5 millones de USD. En contraste, las importaciones han disminuido un -6,3% en igual período, con 97.133 toneladas importadas que logran un valor CIF de 161 millones de USD.

 Descargue el boletín en versión PDF
Descargue el boletín en versión XLS

Publicación anterior
Boletín de empleo. Octubre de 2019
Publicación siguiente
En enero-septiembre de 2019, los embarques de avellana se incrementaron en 47% en volumen
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas