• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Boletín de carne, julio 2020

Inicio Publicaciones Boletines Boletín de carne, julio 2020
Boletín de carne, julio 2020 Autores: Romina Aguirre Brockway , Gabriel Peralta Chavez
Fecha de publicación: 29 julio, 2020
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Cabecera principal,Carnes

En el presente boletín se analizarán las cifras de producción y beneficio del período enero-mayo de 2020. Las cifras de precios y comercio exterior consideran el primer semestre de 2020.

La producción de carne del mes de mayo 2020 alcanzó las 18.144 toneladas producto del beneficio de 70.772 animales. Estas cifras indican un descenso en relación a mayo 2019 de un -6,3% en producción y un -4,8 en el beneficio. Los novillos, la categoría más importante en la faena, registra bajas importantes durante tal período, disminuyendo de un -12,4 en las toneladas producidas y un -10,5 en el número de cabezas faenadas. Tales disminuciones son atribuibles a los efectos negativas que ha tenido la pandemia del Covid-19 en nuestro país.

Pese a lo anterior, en el acumulado enero-mayo las cifras son positivas, con un aumentó de 4,8% en la producción (92.278 toneladas) y un 8% en el beneficio (360.012 animales faenados), en relación a igual periodo de 2019.

Según los precios informados por la Asociación Gremial de Ferias Ganaderas de Chile(AFECH A.G.), el Novillo Gordo aumentó su valor durante segundo mes consecutivo. Su precio real durante junio aumentó un 8,5% en relación al mes anterior, mientras que en el acumulado del primer semestre de 2020 se refleja un alza de un 1,7% en relación al primer semestre 2019. Pese a estas alzas en el precio durante el primer semestre, durante igual período de tiempo hubo un descenso de un -4,8% de animales tranzadas de esta categoría (53.069 totales).

De manera similar al mes anterior, durante junio del presente año se mantiene la tendencia del aumento en las exportaciones de carne de bovina, porcina y avícola, mientras que las importaciones de estas carnes muestran cifras negativas, dada la fuerte baja del volumen importando durante el transcurso de la pandemia. Para el caso de la carne porcina, durante el primer semestre se exportaron 135.685 toneladas con un valor de USD 389,2 millones FOB y se importaron 42.326 con un valor de USD 114,4 millones CIF. Para la carne de ave, se exportaron 77.425 toneladas por un valor de USD 194,3 millones FOB y se importaron 51.090 toneladas por un valor de USD 73,5 millones CIF. Mientras que para el comercio exterior de carne bovina, se exportó 12.021 toneladas con un valor USD 48,8 millones FOB y se importaron 89.756 toneladas con un valor USD 435.5 millones CIF. A su vez, se destaca la histórica cifra de 3.362 toneladas de carne bovina exportada durante junio 2020, impulsada fuertemente por la demanda de China.

 
Descargue el boletín en versión PDF
Descargue el boletín en versión XLS

Publicación anterior
Ciclo ganadero y oferta de carne bovina en Chile, 1980 - 2018: implicancias de política
Publicación siguiente
Información disponible sobre carnes
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas