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Con información a julio 2019
Entre enero y julio de 2019 se exportó fruta por 4,87 mil millones de dólares; a julio de 2018 se habían exportado, sin la incorporación total de los IVV1, 4,7 mil millones de dólares, lo que implicaría un aumento en valor para este primer semestre. Incorporados los IVV, la cifra de 2018 llegó a poco más de 5 mil millones de dólares para el período. De la cifra exportada en 2019, 77,5% corresponde a fruta fresca, 7,9% a frutos secos y 14,7% a fruta procesada.
El volumen de fruta fresca exportada disminuye entre el período enero julio de 2018 y el mismo período de 2019, de 2,17 a 2,09 millones de toneladas y su valor aumenta de 3,65 a 3,76 mil millones de dólares, sin la incorporación total de los IVV. Al incorporar los IVV, el valor del período enero julio de 2018 llegó finalmente a 3,96 mil millones de dólares.
En relación con frutos secos, el volumen exportado en el período enero julio de 2019 comparado con el mismo período de 2018, arroja un aumento, pasando de 61 mil toneladas en 2018 a 89 mil toneladas el primer semestre de este año y, en valor, aumenta de 310 a 381 millones de dólares.
En cuanto a nueces con cáscara, entre enero y julio de 2019 se exportaron 58,6 mil toneladas por un valor de 158,3 millones de dólares, lo que representa un valor promedio de 2,7 dólares por kilo Fob exportado, el que contrasta con 2018 cuando la cifra fue de 3,5 dólares por kilo Fob exportado para el mismo período. Algo similar ocurre con las nueces sin cáscara, en que el valor cae de 9,8 a 6,8 dólares por kilo Fob exportado.
1IVV: Informe de Variación de Valor, Las exportaciones que no son realizadas en la modalidad “a firme” (normalmente las exportaciones frutícolas) pueden ser ajustadas hasta 6 meses después de la fecha en que los embarques fueron declarados lo que normalmente provoca cambios en los valores exportados.
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