• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Estudio: “Establecimiento de estándares y niveles mínimos técnicos para la medición de los parámetros físicos, químicos y biológicos de los suelos agropecuarios de Chile como insumo para la implementación del “sistema de incentivos para la gestión sostenible de suelos agropecuarios” (SIGESS) Informe final.

Inicio Publicaciones Estudios Estudio: “Establecimiento de estándares y niveles mínimos técnicos para la medición de los parámetros físicos, químicos y biológicos de los suelos agropecuarios de Chile como insumo para la implementación del “sistema de incentivos para la gestión sostenible de suelos agropecuarios” (SIGESS) Informe final.
Estudio: “Establecimiento de estándares y niveles mínimos técnicos para la medición de los parámetros físicos, químicos y biológicos de los suelos agropecuarios de Chile como insumo para la implementación del “sistema de incentivos para la gestión sostenible de suelos agropecuarios” (SIGESS) Informe final. Autor: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
Fecha de publicación: 11 diciembre, 2024
Categorías: Estudios,Programa de suelos: SIRSD-S,Sustentabilidad

El incremento de la población mundial ha forzado aumentar la superficie para producir alimentos a escala global, incluir nuevas tecnologías para generar sistemas eficientes, usar fertilizantes sintéticos y consumir más agua. Sin embargo, en este vertiginoso incremento de suministro y demanda, escaza atención ha recibido la producción sostenible de los sistemas agroalimentarios considerando aspectos ambientales y el uso del suelo. Por eso, en la última década los esfuerzos mundiales se han concentrado en el desarrollo equitativo de la sociedad y la protección del medio ambiente mediante los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) definidos en la Agenda 2030 de la ONU, que promueven la transformación sostenible de los sistemas agroalimentarios mundiales. En este contexto el recurso suelo es un pilar fundamental para lograr los ODS, siendo determinante su sostenibilidad en el tiempo.

El suelo es un medio trifásico que está compuesto por fracción sólida, gaseosa y agua. La estructura del suelo está definida por el ordenamiento jerárquico de sus agregados y el espacio poroso que lo constituye. Este último juega un rol clave en el almacenamiento, disponibilidad y transporte de nutrientes y aire dentro del perfil de suelo. Es por esto que, para asegurar un uso adecuado del recurso suelo en el tiempo, se deben considerar sus funciones ecosistémicas: i) producción de alimentos y biomasa, ii) almacenamiento, filtración y transformación de compuestos, iii) hábitats para seres vivos y reservorio genético, iv) medio físico y cultural, v) fuente de materias primas, vi) almacenamiento de carbono, y vii) archivo del patrimonio geológico y arqueológico. Funciones fundamentales para los diversos servicios ecosistémicos que ofrece el suelo. Por lo tanto, para una adecuada evaluación de la gestión de la sostenibilidad de los suelos agropecuarios es necesario determinar parámetros asociados a las propiedades físicos, químicos y biológicos de ellos.

 Descargue el estudio completo, en versión PDF, AQUÍ

Publicación anterior
Comité Público-Privado de Cooperativas del Minagri: culmina con su sexta sesión el ciclo de trabajo 2025
Publicación siguiente
Reunión Comisión nacional de apicultura
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas