• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Directora de Odepa participó en el lanzamiento de quesos: “Lácteos patagónicos”

Inicio Publicaciones Noticias Agro en la prensa Directora de Odepa participó en el lanzamiento de quesos: “Lácteos patagónicos”
Directora de Odepa participó en el lanzamiento de quesos: “Lácteos patagónicos” Autor: Alicia Canales Meza
Fecha de publicación: 13 noviembre, 2018
Categorías: Agro en la prensa,Noticias institucionales

En Osorno, en el contexto del Proyecto Asociativo de Fomento (Profo) de lecherías Unidas, cuyo objetivo es apoyar a los productores lecheros de la Región de Los Lagos, se lanzaron los quesos lácteos patagónicos.

Este evento fue organizado por Corfo y Lechería Osorno, en cuya instancia participó la directora de Odepa, María Emilia Undurraga, quien señaló que: “esta es una gran iniciativa de diez lecheros, liderados por Horacio Carrasco. Este es un Profo Lácteo que busca integrar verticalmente desde la sola producción de leche a productos lácteos de mayor valor. Asociarse e integrarse es un gran camino”.

“Este proyecto comenzó hace dos años con diez empresarios que se unieron y lograron vender 20 millones de litros a Nestlé. La principal brecha que ellos tenían era que querían visualizarse como comercializadores de leche y no como productores. Esta asociatividad les mejoró el precio y fueron más competitivo. Corfo en el primer año de ejecución entregó $40 millones y los empresarios aportaron $18 millones. Nutrición, comercialización y gestión han sido los tópicos de este exitoso profo”, señaló Andrea Iturriaga encargada del proyecto.

Antecedentes

Los proyectos Asociativos de Fomento (Profo) son programas de Corfo, cuya inspiración es que la asociación y la colaboración entre las empresas, permite mejores resultados. Por eso es el apoyo para quienes participan en este programa que tiene como fin que las empresas mejoren su gestión, enfrenten mayores desafíos productivos, desarrollen capital social, incrementen su oferta de valor y accedan a nuevos mercados.

Publicación anterior
Ministro Walker inaugura asamblea Latinoamericana de Industriales Molineros
Publicación siguiente
Odepa da a conocer la nueva Política Nacional de Desarrollo Rural en Chépica
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas