
Categorías: Agro en la prensa,Noticias institucionales
-
Micro Banco de Alimentos Saludables es una iniciativa que reunió a diversos actores coordinados por Odepa y que permitió llegar con alimentos en buen estado a los vecinos de la comuna que están en situación más vulnerable.
En el marco del primer Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos que promueve FAO, la directora de Odepa, María Emilia Undurraga, junto al subsecretario de Agricultura, José Ignacio Pinochet, participó en el cierre del proyecto piloto Micro Banco de Alimentos Saludables en “Feria Grande” de Puente Alto, cuyo alcalde, Germán Codina, estuvo presente y alentando esta iniciativa.
La directora de Odepa sostuvo que: “Este banco lo que busca es rescatar estos alimentos que se van a perder y transformarlos en alimentos saludables para las familias que lo necesitan. Este proyecto es el primero en el país, donde vamos a aprender las cosas que funcionan y las que no, vamos a impulsar esta idea de que no solo importa lo que se produce y cómo se produce, sino que estamos preocupados de toda la cadena de alimentos, desde la producción, hasta que llega a la familia, y eso incluye la preocupación por el medioambiente”.
El subsecretario de Agricultura agregó que: “Un tercio de los alimentos que se producen en el mundo se pierden y en Chile producto de la pandemia uno de cada cincuenta personas está sufriendo inseguridad alimentaria severa. Eso es algo que no puede seguir ocurriendo. Por eso destacamos estas iniciativas tan positivas, que estamos impulsando desde el Ministerio de Agricultura, y que buscan disminuir considerablemente las frutas y verduras que se pierden, para luego reutilizarlas y así alimentar nutritivamente a tantos chilenos que las necesitan, como ocurrirá aquí con los vecinos de Puente Alto”.
Una de las instituciones promotora de esta iniciativa ha sido la Universidad de Santiago, el académico, Luis Sáez indica: “queremos incentivar que este tipo de iniciativa siga. Nuestra misión como universidad es estudiar los procesos, cómo se pueden organizar y entregarlo como bien público. Nuestro sueño es que cada feria tena un Micro Banco, porque si recuperamos 300 kilos en una feria y en el país hay 1.150 feria, son muchas las toneladas de alimentos que se pueden recuperar. Estamos muy agradecidos del Ministerio de Agricultura por su respaldo y esperamos seguir trabajando juntos”.
Este proyecto consistió en desarrollar un piloto de Micro Banco de alimentos en una feria libre de la comuna de Puente Alto para recuperar los productos que, por defectos estéticos, no se comercializan al final de la jornada. Se trató de acopiar y acondicionar dichos alimentos en un punto dentro de la feria para luego entregarlos a la organización “De la Calle a la Cocina” que lidera el conocido chef Ignacio Román, quien junto al chef Francisco Fernández Callucura (Organización Actuemos) invitados por el Comité Nacional de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos CN-PDA, prepararon los alimentos junto con los vecinos de la organización Olla Común en la sede San Gerónimo 2 de Puente Alto, para entregarlos a las familias que más lo necesitan, especialmente aquellas más vulnerables producto de la pandemia.
Con esto se intentó de contribuir a una alimentación saludable en la población y permitir a las familias vulnerables, acceder a alimentos sanos y frescos de una forma ordenada, eficiente, inocua y digna. La idea fue recuperar alimentos para el consumo humano; disminuir las pérdidas y desperdicio de alimentos, resguardar el medio ambiente a través de la disminución de los residuos orgánicos.
Antecedentes
Existen 1.114 ferias libres, con 455 ferias en la Región Metropolitana, seguida por la región del Biobío con 143 y la región de Valparaíso con 119 (ASOF). Las personas en situación de vulnerabilidad económica acuden a las ferias libres a recoger alimentos que los feriantes no venden por tamaño, textura, forma, color o apariencia.
Al día, en promedio, una feria produce 747 kilos de merma de frutas, verduras y papas. De los alimentos que se ponen a la venta en las ferias, en promedio, se pierde un 18,4% de las frutas; el 15,8% de las verduras; y el 7,2% de las papas.
La Usach, con 4 estudiantes, ha logrado recuperar 100 kilos alimentos/día/feria lo que beneficiaría a 25 familias de 4 personas. Si se logran recuperan los 747 kilos de merma de frutas, verduras y papas que se pierden en una feria al día, en un día se podría beneficiar a 186 familias de 4 personas.
El Banco de Lo Valledor y Biobío Solidario, son los que recuperan y donan frutas y hortalizas.