• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Minagri presenta informe “Mejores Alimentos de Temporada” que recoge las principales bajas de alimentos en ferias libres y supermercados

Inicio Publicaciones Noticias Agro en la prensa Minagri presenta informe “Mejores Alimentos de Temporada” que recoge las principales bajas de alimentos en ferias libres y supermercados
Minagri presenta informe “Mejores Alimentos de Temporada” que recoge las principales bajas de alimentos en ferias libres y supermercados Autor: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
Fecha de publicación: 6 mayo, 2022
Categorías: Agro en la prensa,Noticias institucionales

El reporte anunciado por el ministro Valenzuela tendrá carácter semanal e incluye a las regiones de Coquimbo, Valparaíso, Metropolitana y La Araucanía.  

Santiago, 6 de mayo de 2022.- “Hoy lanzamos con la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), el programa Mejores Alimentos para la Temporada (MAT) – midiendo mercados en todo el país-  para que, en estos momentos de inflación y problemas mundiales, orientar a las familias chilenas sobre cuáles son los productos de temporada que están a precios más asequibles. Vamos con información para la ciudadanía como nos ha pedido el presidente Boric”. Así, desde la Vega Central, el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, presentó este programa que recogerá las principales bajas de alimentos, tanto en las ferias libres como en supermercados.

El informe elaborado por Odepa, tendrá un carácter semanal e incluye a las regiones de Coquimbo, Valparaíso, Metropolitana y La Araucanía. Además, el MAT pondrá el énfasis en aquellas frutas y verduras de temporada a la baja, en su informe de precios al consumidor. Este reporte se podrá encontrar en la página web de Odepa, en el link www.odepa.gob.cl/precios/mejores-alimentos-de-temporada, banner en el que se podrá ver de forma gráfica cuáles son los alimentos que se recomiendan y cuáles son las diferencias en precios que existen en los distintos canales de distribución.

La coordinadora de Odepa, Andrea García, se refirió a la entrega de información por parte del servicio y dijo que “vamos a estar informando todos los lunes los mejores alimentos de temporada, que son aquellos que están con los precios más económicos, tenemos reporteros de mercado en distintas regiones y que van a estar apoyando a los consumidores con la información necesaria para que se mueva el consumo de alimentos locales que son los que tienen los mejores precios”.

Asimismo, el secretario de Estado recomendó que “hay que ser pragmático en tiempos duros y saber también caminar en estos tiempos. Ir a las vegas, ir a las ferias libres, donde se encuentran los productos más baratos y con gran variedad, brócoli, pepino, zapallo italiano, las berenjenas. Hemos estado trabajando para que estos circuitos cortos, directos al consumidor se hagan realidad en la cultura de la Región Metropolitana y en todas las regiones del país”.

Específicamente, el MAT se calcula sobre la base de la variación porcentual del precio promedio regional de la semana en el canal tradicional (ferias libres, panaderías y carnicerías) y supermercados en el que se destacarán las principales bajas y diferencias entre estos dos canales, y que de acuerdo al primer informe fluctúa entre 40 y 50%.

IPC de alimentos de abril sube en un 1,4% 

Durante la mañana, el INE publicó el IPC de abril que subió un 1,4% en el mes de abril y llegó a un 10,4% en los últimos doce meses. En ese sentido, el ministro Valenzuela comentó que “hay inflación y por eso el gobierno ha actuado con responsabilidad y se han querido evitar nuevos retiros que sigan el espiral inflacionario, pero también es importante que los consumidores, con responsabilidad, ayudemos a bajar la inflación. Por ejemplo, el aceite tiene sustitutos, la soya es muy barata”.

El presidente de la Vega Central, Roberto Letelier, llamó a cotizar y buscar los mejores precios en este mercado. “En la Vega los precios los controla la oferta y la demanda. Hoy hay que tratar de consumir los productos más económicos, la lechuga, el apio, la coliflor, el brócoli, las papas, la naranja, el limón, etc. Hay que elegir productos de temporada”, señaló.

Revisa algunas de las variaciones registradas en el MAT: 

Región Metropolitana 

  • Poroto granado: $1.248/kg en promedio en ferias, cae 1% en cuatro semanas, 54% más barato en ferias.
  • Limón: $1.431/kg en promedio en ferias, cae 11% en cuatro semanas, 32% más barato en ferias.
  • Chuleta (centro): $3993/kg en promedio en carnicería, alza de 2% en cuatro semanas, 11% más barato en carnicerías.

Región de Valparaíso 

  • Poroto granado: $1.250/kg en promedio en ferias, cae 13% en cuatro semanas, 50% más barato en ferias.
  • Limón: $1.350/kg en promedio en ferias, 33% más barato en ferias.
  • Cerdo Costillar: $5.808/kg en promedio en carnicería, cae de 3% en cuatro semanas, 30% más barato en carnicerías.

Región de Coquimbo 

  • Poroto granado: $1.688/kg en promedio en ferias, cae 8% en cuatro semanas.
  • Manzana: $1.020/kg en promedio en ferias, cae 6% en cuatro semanas, 49% más barato en ferias.
  • Cerdo pulpa s/ hueso: $4.344/kg en promedio en carnicería, cae de 1% en cuatro semanas, 34% más barato en carnicerías.

Región de la Araucanía 

  • Papa: $465/kg en promedio en ferias, cae 13% en cuatro semanas, 64% más barato en ferias.
  • Manzana: $997/kg en promedio en ferias (variedad Granny Smith), cae 23% en cuatro semanas, 47% más barato en ferias.
  • Pollo entero: $2.783/kg en promedio en carnicería, cae de 1% en cuatro semanas, 10% más barato en carnicerías.
Publicación anterior
Coordinación público - privada: rol fundamental para evitar la pérdida y el desperdicio de alimentos
Publicación siguiente
Minagri entrega nuevo de informe de Mejores Alimentos de Temporada y destaca la disminución de las papas y el limón 
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas