• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Ministerio de Agricultura y Odepa entregan alternativas de menú para fiestas de fin de año

Inicio Publicaciones Noticias Agro en la prensa Ministerio de Agricultura y Odepa entregan alternativas de menú para fiestas de fin de año
Ministerio de Agricultura y Odepa entregan alternativas de menú para fiestas de fin de año Autor: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
Fecha de publicación: 17 diciembre, 2024
Categorías: Agro en la prensa,Noticias institucionales

En relación con los costos del año 2023 para la misma semana, los valores promedio de la canasta navideña se incrementaron entre 0,4% y 4,1%, siendo las mayores alzas en supermercados para la opción de sobrecostilla y pulpa de cerdo sin hueso, seguido con la opción de posta negra y trutro entero de pollo.

Santiago, 17 de diciembre de 2024.– El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, junto a la directiva del mercado mayorista Lo Valledor, y la Asociación de Ferias Libres, dio cuenta de dos alternativas de menú para las fiestas de fin de año elaborados por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) para una familia de 4 personas.

Según los precios entregados por Odepa un menú navideño para 4 personas presenta un valor mínimo en supermercados de $32.045 si se considera la opción posta negra y trutro entero de pollo y un máximo de $35.728 para la opción sobrecostilla y pulpa de cerdo sin hueso. En tanto, si los productos se adquieren en el canal tradicional el costo puede variar desde los $26.218 para posta negra y trutro entero de pollo hasta $34.110 para la sobrecostilla y pulpa de cerdo sin hueso. Las diferencias de precios entre los distintos canales sugieren, como siempre, que es bueno cotizar, eligiendo lo que más le acomode en gustos y precios.

El ministro Valenzuela destacó que “los datos nos indican que, comparativamente con esta misma fecha del año pasado, estamos hablando de los distintos menús de un aumento solo entre 0,5 y 0,4%, es decir, con moderación (…) Algunos medios anunciaron en el apocalipsis que el pavo iba a más que crecer un 100% y que iba a faltar pavo, y este menú incluye pavo, que es una comida muy sana y muy de navidad y fin de año, y el precio del pavo se ha incluso homologado en algunos cortes al del pollo, o sea, en torno a los $3.400, $3.500”.

Por su parte, el administrador general del mercado Lo Valledor, Gonzalo Bravo enfatizó que con la llegada del verano los precios de la mayoría de los productos están a la baja. “Las cerezas, los duraznos, está todo ya sobre la mesa, todo a excelente precio. (…) por ejemplo, la papa hoy día no vale nada prácticamente, te aseguro que $600, $700 y quizás a la baja”.
Dieta saludable. Frutas y verduras

Las autoridades llamaron también a que en esta celebración navideña se prefiera una dieta saludable que considere frutas y hortalizas de la estación.

En esta línea, el ministro Valenzuela dijo que “la gran recomendación, comida mixta, ir a las ferias libres, y mezclarlo con mucha fruta y verdura, para cuidarse y tener una buena dieta. (…) Se ha demostrado, históricamente, que consumir productos sanos, de nuestro campo, ayuda a la salud, y ayuda también al bolsillo”.

Además, la autoridad recordó la idea de regalar frutas, como sandías y cerezas, para esta Navidad y llamó a ”comer harta fruta y verdura, y regalar, insistimos, regale sandía, regale paquete de cajas de cereza. Vamos, vengan a los mercados mayoristas también”.

El presidente de la Asociación de Ferias Libres (ASOF), Froilán Flores realizó un llamado a preferir productos de buena calidad en los mercados tradicionales. “Vamos a poder disfrutar con productos sanos, ayudando a la pequeña agricultura campesina, también, porque no, a la pesca artesanal, y reforzando la unidad familiar (…) Así que los invito a que consuman frutas y verduras, ayudamos al campo, ayudamos a que hoy día podamos tener una mejor salud, y unas lindas fiestas de fin de año”, señaló.
Alternativas de menús

En la ocasión se presentaron dos opciones de menús, que varían según el corte de carne de vacuno, carne de pollo o carne de cerdo a considerar, los cuales están conformados por:

Opción 1: Carne de vacuno (posta negra), trutro entero de pollo, papas, lechuga, tomate, cebolla, cilantro, ají verde, limón, marraqueta y pan de pascua.

Opción 2: Carne de vacuno (sobrecostilla), carne de cerdo (pulpa sin hueso), papas, lechuga, tomate, cebolla, cilantro, ají verde, limón, marraqueta y pan de pascua.

Para más detalles entre al link: https://www.odepa.gob.cl/canasta-navidena-2024

Publicación anterior
Reunión de la Comisión Nacional del Trigo - diciembre 2024
Publicación siguiente
Se reunió la Comisión Nacional del Trigo, encabezada por el ministro de Agricultura
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas