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En esta ocasión, Andrea García Lizama, profesional de Odepa y secretaría ejecutiva de la Comisión Nacional de Seguridad y Soberanía Alimentaria expuso sobre Soberanía para la seguridad alimentaria.
Con gran cantidad de público en forma presencial y virtual se realizó en la Expo Chile Agrícola, el seminario “Rompiendo paradigmas: seguridad vs soberanía alimentaria”.
En esta ocasión, Andrea García Lizama, profesional de Odepa y secretaria ejecutiva de la Comisión Nacional de Seguridad y Soberanía Alimentaria expuso sobre Soberanía para la seguridad alimentaria.
La profesional planteó los avances de la Comisión Nacional de Seguridad y Soberanía Alimentaria y entregó luces de una definición muy requerida en el ámbito agroalimentario: “Entenderemos por soberanía alimentaria, al objetivo de política pública necesario para resguardar el derecho a la alimentación, garantizando, por un lado, el fortalecimiento de los patrimonios nacionales que están en la base del sistema alimentario, y, por el otro, la independencia requerida para la seguridad alimentaria del país, en un contexto de buen funcionamiento del mercado”.
En tanto el ministro de Desarrollo Social y Familia, Giorgio Jackson, señaló que: “es muy importante que iniciativas como esta permitan dar visibilidad y permitir un debate entre productores, el mundo público, los servicios y quienes día a día trabajan en áreas para poder coordinar los esfuerzos que propician la seguridad y soberanía alimentaria, pero también en el aspecto social”
Por su parte, el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela expuso sobre los desafíos que enfrentan los sistemas alimentarios e hizo hincapié en la importancia de que quienes habitan Chile dispongan de alimentos en forma permanente y oportuna.
Asimismo, Claus Reiner, director País del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), Brasil, presentó la Visión del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA).
Por otro lado, Pierre-Adrien Romon, consejero agrícola de la Embajada de Francia para Brasil, Chile y Argentina expuso sobre la Experiencia francesa con la creación del Ministerio de Agricultura y Soberanía Alimentaria.
Finalmente, hubo una mesa redonda con Daniella Gac Jiménez, académica de la Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile; Carol Acevedo, representante de la Coordinadora Campesina 28 de julio; Juan Pablo Matte, secretario general de la Sociedad Nacional de Agricultura, quienes hablaron de las fortalezas y debilidades del sistema alimentario y entregaron sus propuestas para abordar la temática.
Se puede descargar la presenentación de la secretaria ejecutiva de la Comisión Ncaional de Seguridad y Soberanía Alimentaria Seguridad y soberanía alimentaria