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María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

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Seminarios de Agricultura de Contrato y Calidad de Trigo

Inicio Publicaciones Noticias Agro en la prensa Seminarios de Agricultura de Contrato y Calidad de Trigo
Seminarios de Agricultura de Contrato y Calidad de Trigo Autor: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
Fecha de publicación: 29 noviembre, 2024
Categorías: Agro en la prensa,Noticias institucionales

Ministerio de Agricultura, Productores de Trigo e Industria Molinera acordaron el desarrollo de una hoja de ruta que permita transitar hacia modelos de comercialización con base en Agricultura de Contrato, los cuales releven y valoren la calidad y homogeneidad del trigo harinero nacional.

Talca y Temuco, 26 – 27 de noviembre de 2024.- Odepa coordinó dos seminarios de Agricultura de Contrato y Calidad de Trigo en Talca y Temuco, con apoyo de los gremios de productores Agrícola Central y SOFO y las Seremias de Agricultura del Maule y de la Araucanía.
En dos intensas jornadas de trabajo, un centenar de representantes de productores asociados al gremio Agrícola Central, SOFO, Agricultores de Malleco, Agricultores Unidos, SNA y de la pequeña agricultura triguera vinculada al Programa de Cultivos Tradicionales de INDAP, en conjunto con empresas y dirigentes de la molinería pertenecientes a los gremios Molineros del Centro y Molineros del Sur, participaron activamente en los seminarios de Agricultura de Contrato y Calidad de Trigo coordinados por Odepa, INIA y las Seremias de Agricultura del Maule y Araucanía.

En ambas instancias, en un primer bloque se presentó la evolución de la molienda de trigo nacional y regional (Odepa): la estructura de costos de producción de trigo (Agrícola Central; Agricultores de Malleco; Agricultores Unidos y SOFO) y la importancia de la Molinería en la economía regional (Molineros del Centro y Molineros del Sur).

En un segundo bloque, se presentaron los resultados del estudio “Agricultura de Contratos para el trigo harinero nacional” a cargo de Odepa por intermedio de la consultora Sra. Pilar Jano y el lanzamiento del proyecto “Variedades y Red de Información en Calidad de Trigo” a cargo de INIA.

En ambas jornadas se relevó la necesidad de generar más y mejor información respecto al comportamiento de los parámetros de calidad panadera de las variedades de trigo en relación con la zona de producción, concluyendo que avanzar en el desarrollo de un bien público que aborde esta brecha de información, fortalecerá la transparencia de mercado y facilitará la definición de la demanda de trigo por parte de la industria molinera, así como también, las decisiones de producción de las y los agricultores.

Como resultado del fructífero espacio de dialogo público y privado, los representantes de productores de trigo e industria molinera y Ministerio de Agricultura, acordaron el desarrollo de una hoja de ruta que permita transitar hacia modelos de comercialización con base en Agricultura de Contrato, los cuales releven y valoren la calidad y homogeneidad del trigo harinero nacional.

La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) valoró el acuerdo y compromiso alcanzado por los representantes de la cadena de transitar desde un modelo de comercialización spot de grano, hacia un modelo con base en la agricultura de contrato, en donde por un lado, los agricultores cuenten con un mayor grado de certidumbre respecto a los determinantes de los precios futuros del cereal y, por otro, la industria molinera pueda tener mayor certeza de las características y calidad de la materia prima que requieren para elaborar las harinas demandadas por la industria panadera.

Esta acción en particular junto a otras de corto plazo, dan cuenta del firme compromiso del gobierno y del Ministerio de Agricultura con el fortalecimiento del sector triguero nacional, respondiendo a sus necesidades inmediatas, junto con favorecer la construcción de una sólida estrategia público – privada para su sostenibilidad futura, permitiendo asegurar las condiciones de seguridad y soberanía alimentaria en un rubro base del Sistema Alimentario Nacional y de alta prioridad para el país.

 

 

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