• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Subdirectora de Odepa en seminario internacional: “Cooperativismo para la Seguridad y Soberanía Alimentaria”

Inicio Publicaciones Noticias Agro en la prensa Subdirectora de Odepa en seminario internacional: “Cooperativismo para la Seguridad y Soberanía Alimentaria”
Subdirectora de Odepa en seminario internacional: “Cooperativismo para la Seguridad y Soberanía Alimentaria” Autor: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
Fecha de publicación: 6 octubre, 2023
Categorías: Agro en la prensa,Noticias institucionales

• Esta instancia fue organizada por Odepa y Codema.

Daniela Acuña, subdirectora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) entregó unas palabras de bienvenida en el seminario internacional: “Cooperativismo para la Seguridad y Soberanía Alimentaria”. Esta instancia fue organizada por Odepa y la Corporación Observatorio del Mercado Alimentario (Codema).

Uno de los compromisos del Programa de Gobierno del presidente Gabriel Boric es el de ser “el gobierno de las Mipymes y las Cooperativas”, que implica abordar el desafío histórico de fomentar y promover el desarrollo de las Cooperativas, para que se consoliden como pilar fundamental de un Nuevo Modelo de Desarrollo que combine el aumento de la productividad, la disminución de las desigualdades sociales y la sustentabilidad ambiental. Lo que a su vez requiere de iniciativas públicas específicas para el sector agroalimentario y rural, pero coordinadas entre sí, de manera de poder recoger las necesidades de este a través del diálogo permanente y sistemático con sus actores, atendiendo a una visión estratégica de mediano plazo, señaló Daniela Acuña.

En tanto, Alberto Ramirez Fiora del Fabro, jefe del Departamento de Desarrollo Rural de Odepa, expuso sobre la Estrategia de Soberanía para la Seguridad Alimentaria, señalando que, en el marco de esta Estrategia el Ministerio de Agricultura, así como los otros ministerios involucrados, consideran de vital importancia el rol de las cooperativas y demás empresas asociativas campesinas y rurales para la conservación de los diferentes patrimonios que la estrategia busca cuidar.

Otros temas que se abordaron en el seminario fueron cooperativismo agroalimentario chileno en un contexto de globalización; el derecho a alimentación y el rol del canal agropesquero tradicional ; el rol de las cooperativas argentinas ante el desafío de la seguridad alimentaria y la creación de la Red Nacional de Alimentos Cooperativos; la historia y exitoso caso de resurgimiento y desarrollo territorial, a propósito de la recuperación de la Cooperativa “Molino Santa Rosa”, en el Uruguay; experiencias asociativas de la comuna de la Pintana, generando cooperativas de consumo y estimulando el trabajo colaborativo para la seguridad y soberanía alimentaria; experiencia de comercialización asociativa de alimentos de la agricultura familiar Argentina, otorgándole reconocimiento y valor agregado a sus productos; proyecto de Microbancos de alimentos en chile, asociado al programa “Elige vivir sano” del Ministerio de Desarrollo Social y Familia , en conjunto con Codema.

 

Publicación anterior
Ficha de costo de Uva vinífera, Región de O Higgins
Publicación siguiente
Odepa expuso en webinar de SIPAM: Planes de conservación dinámicos
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas